Tous les textes des 3R
1602. Alimentation
Alimentation
|
Bovins à viande
|
Digestion - Métabolisme
Distribution de petit-lait chaud à des bovins d’engraissement sur pâturage d’alpage : influence sur l’ingestion et la croissance
MOREL I. (1), MEISSER M. (1), DUFEY P.-A. (1)
(1) Agroscope, Institut des sciences en production animale IPA, Tioleyre 4, 1725 Posieux, Suisse
INTRODUCTION
Pour les alpages avec production de fromage, la valorisation de son sous-produit, le petit-lait ou lactosérum, est parfois problématique. Une alternative aux modes d’utilisation actuels, offrant une plus-value au système de production, a été au centre des préoccupations de ce projet. Dans un système de production de viande en montagne, une complémentation de l’herbe en phase de finition avec un aliment riche en énergie est nécessaire pour que la qualité des carcasses produites soit conforme aux besoins du marché (Chassot et Deslandes, 2009). En Suisse, l’achat et le transport en montagne des céréales servant à combler ce déficit représentent environ 35 % des coûts liés à cette production (Miéville-Ott et al., 2009). Grâce à sa teneur élevée en énergie, le petit-lait pourrait aisément servir de source énergétique complémentaire à l’herbe en montagne, ce mode d’alimentation ayant été testé positivement en plaine sur le même type d’animaux (Lehmann et al., 1993 ; Morel et Bonnefoy, 2013). Cet article présente les résultats de deux essais visant à comparer différents régimes de finition, avec ou sans petit-lait, chez des bovins d’engraissement au pâturage et leur influence sur l’ingestion et les performances zootechniques.
Alimentation
|
Bovins à viande
|
Digestion - Métabolisme
-
3R 2016 - Séance :
1602. Alimentation
RENAND G., VINET A., MAUPETIT D.
-
3R 2016 - Séance :
1602. Alimentation
COUTARD J.P., FORTIN J., JOUANNIN E.
-
3R 2016 - Séance :
1602. Alimentation
MIALON M.M., NOWAK R., BOIVIN X., DURAND D., BOISSY A., FASSIER T., DELVAL E., BAGE A.S., BOUVIER F., CORNILLEAU F., PARIAS C., GUILLOTEAU L.A.
-
3R 2016 - Séance :
1602. Alimentation
LE MORVAN A., QUEREUIL A., MAXIN G.
-
3R 2016 - Séance :
1602. Alimentation
ARRIGO Y., MOREL I., WYSS U.
-
3R 2016 - Séance :
1602. Alimentation
JABRI J., YAICH H., ABID K., MALEK A., REKHIS J., KAMOUN M.
-
3R 2016 - Séance :
1602. Alimentation
YAICH H., ABID K., JABRI J., MALEK A., REKHIS J., KAMOUN M.
-
3R 2016 - Séance :
1602. Alimentation
MEBIROUK-BOUDECHICHE L., ABIDI S., BOUDECHICHE L., CHERIF M.
-
3R 2016 - Séance :
1602. Alimentation
FÉRARD A., BROCHIER R.
-
3R 2016 - Séance :
1602. Alimentation
CALLOT L., LEMASSON B., GERARD C.
-
3R 2016 - Séance :
1602. Alimentation
POINT S., LAZA-KNOERR A-L. (alaza@roullier.com)
-
3R 2016 - Séance :
1602. Alimentation
LECHARTIER C., LAFOND C., CORTES C., GELE M., LAMBERTON P., PEYRAUD J.L.
-
3R 2016 - Séance :
1602. Alimentation
HUANG Y., JULIEN C., MARDEN J.P., BAYOURTHE C.
-
3R 2016 - Séance :
1602. Alimentation
JURQUET J., PLOUZIN D., BRUN T.
-
3R 2016 - Séance :
1602. Alimentation
ALI HAIMOUD-LEKHAL D., CHEVAUX E., PIRON A.
-
3R 2016 - Séance :
1602. Alimentation
DUPUIS E., STEPHAN S., BOUDON A.
-
3R 2016 - Séance :
1602. Alimentation
LEBOEUF L., DUPUIS E., TRISTANT D.
-
3R 2016 - Séance :
1602. Alimentation
COULMIER D., LE COZLER Y., TROCCON J.L.
-
3R 2016 - Séance :
1602. Alimentation
RAMBAUD C., LELOUP J., METAIS D.
-
3R 2016 - Séance :
1602. Alimentation
BRIENS M., SAIBI L., MERCIER Y.
-
3R 2016 - Séance :
1602. Alimentation
BRIENS M., LIU W., JIAN W., PENG Y., SAIBI L., MERCIER Y. BU D.
-
3R 2016 - Séance :
1602. Alimentation
PEYRAT J., FOUSIER T., AMIOTTE C., FERARD A.
-
3R 2016 - Séance :
1602. Alimentation
FISCHER A., LASSALAS J., FAVERDIN P.
-
3R 2016 - Séance :
1602. Alimentation
MAIRESSE G., SCHMITT B., FERRY C., CHESNEAU G., KERHOAS N., MOUROT J.
-
3R 2016 - Séance :
1602. Alimentation
REYNAUD C., ADDES M., LANNUZEL C., LE GAC M., RIBEIRO JUNQUEIRA K., SOURDIN G., LECHARTIER C.
-
3R 2016 - Séance :
1602. Alimentation
MEIGNAN T., LECHARTIER C., COUVREUR S., CHESNEAU G., BAREILLE N.
-
3R 2016 - Séance :
1602. Alimentation
GUILLAUME A., LE PICHON D.
-
3R 2016 - Séance :
1602. Alimentation
BUDAN A., DEVINE M., DELFORGE J., METAIS D.
-
3R 2016 - Séance :
1602. Alimentation
GIGER-REVERDIN S., DUVAUX-PONTER C.
-
3R 2016 - Séance :
1602. Alimentation
LE SCOUARNEC J., COULMIER D., WIMMER E., BOUVET D.
-
3R 2016 - Séance :
1602. Alimentation
POMPORT P.H., TRISTANT D., RICAUD J.P., JOURNAULT C., AOUN M.
-
3R 2016 - Séance :
1602. Alimentation
ABIDI S., BENYOUSSEF S.
-
3R 2016 - Séance :
1602. Alimentation
LE GOC S., DAGORNE R.P., PERIGNON C., BEGUIN J.M.
-
3R 2016 - Séance :
1602. Alimentation
BIJJA M., DUCOURTIEUX C., ARROYO J.
-
3R 2016 - Séance :
1602. Alimentation
BENMESSAOUD N.E., MOCHTEN Y., BELMOKHTAR K., CHOUIAL M., MILOUDI H.
-
3R 2016 - Séance :
1602. Alimentation
Romain Guegan – Anaïs Gambert - BCEL Ouest
-
3R 2016 - Séance :
1602. Alimentation
S. Lerch, A. Michelot-Antalik, M. Guillier, M. Kenens, A. Marion,
R. Morellato, D. Janser, L. Wieser, P. Montagne et S. Jurjanz