Tous les textes des 3R
1602. Alimentation
Aliment concentré
|
Alimentation
|
Bovins laitiers
Méta-analyse des effets de l’introduction de graines de lin extrudées dans la ration sur les performances laitières et la composition en acides gras du lait de la vache laitière
MEIGNAN T. (1, 2), LECHARTIER C. (3), COUVREUR S. (3), CHESNEAU G. (2), BAREILLE N. (1)
(1) BIOEPAR, INRA, Oniris, La Chantrerie, 44307, Nantes, France
(2) Valorex, La Messayais, 35210, Combourtillé, France
(3) Unité de Recherche sur les Systèmes d’Elevage (URSE), Univ Bretagne Loire, Ecole Supérieure d’Agricultures (ESA), 55 rue Rabelais, 49007 Angers, France
INTRODUCTION
La stratégie d’ajouter des lipides dans la ration des vaches laitières a souvent été utilisée pour améliorer le bilan énergétique et les performances laitières en début de lactation (Rabiee et al., 2012), évitant ainsi d’augmenter l’apport de sucres rapidement fermentescibles ou de réduire l’apport de fibres. La graine de lin extrudée (GLE) permet de modifier favorablement le profil en acides gras (AG) du lait (Hurtaud et al., 2010). Cependant, les effets de l’ajout de GLE dans la ration des vaches laitières sur leurs performances obtenues en conditions expérimentales sont hétérogènes. La variabilité des doses utilisées ainsi que la ration de base à laquelle elles sont associées pourraient expliquer la variabilité des réponses. L’objectif de l’étude est donc de quantifier dans les conditions expérimentales les effets de la GLE sur les performances de production des vaches laitières et la composition en acides gras du lait, et d’analyser la variabilité des réponses selon la dose et la ration associée par méta-analyse.
Aliment concentré
|
Alimentation
|
Bovins laitiers
-
3R 2016 - Séance :
1602. Alimentation
RENAND G., VINET A., MAUPETIT D.
-
3R 2016 - Séance :
1602. Alimentation
COUTARD J.P., FORTIN J., JOUANNIN E.
-
3R 2016 - Séance :
1602. Alimentation
MIALON M.M., NOWAK R., BOIVIN X., DURAND D., BOISSY A., FASSIER T., DELVAL E., BAGE A.S., BOUVIER F., CORNILLEAU F., PARIAS C., GUILLOTEAU L.A.
-
3R 2016 - Séance :
1602. Alimentation
LE MORVAN A., QUEREUIL A., MAXIN G.
-
3R 2016 - Séance :
1602. Alimentation
ARRIGO Y., MOREL I., WYSS U.
-
3R 2016 - Séance :
1602. Alimentation
JABRI J., YAICH H., ABID K., MALEK A., REKHIS J., KAMOUN M.
-
3R 2016 - Séance :
1602. Alimentation
YAICH H., ABID K., JABRI J., MALEK A., REKHIS J., KAMOUN M.
-
3R 2016 - Séance :
1602. Alimentation
MEBIROUK-BOUDECHICHE L., ABIDI S., BOUDECHICHE L., CHERIF M.
-
3R 2016 - Séance :
1602. Alimentation
FÉRARD A., BROCHIER R.
-
3R 2016 - Séance :
1602. Alimentation
CALLOT L., LEMASSON B., GERARD C.
-
3R 2016 - Séance :
1602. Alimentation
POINT S., LAZA-KNOERR A-L. (alaza@roullier.com)
-
3R 2016 - Séance :
1602. Alimentation
LECHARTIER C., LAFOND C., CORTES C., GELE M., LAMBERTON P., PEYRAUD J.L.
-
3R 2016 - Séance :
1602. Alimentation
MOREL I., MEISSER M., DUFEY P.-A.
-
3R 2016 - Séance :
1602. Alimentation
HUANG Y., JULIEN C., MARDEN J.P., BAYOURTHE C.
-
3R 2016 - Séance :
1602. Alimentation
JURQUET J., PLOUZIN D., BRUN T.
-
3R 2016 - Séance :
1602. Alimentation
ALI HAIMOUD-LEKHAL D., CHEVAUX E., PIRON A.
-
3R 2016 - Séance :
1602. Alimentation
DUPUIS E., STEPHAN S., BOUDON A.
-
3R 2016 - Séance :
1602. Alimentation
LEBOEUF L., DUPUIS E., TRISTANT D.
-
3R 2016 - Séance :
1602. Alimentation
COULMIER D., LE COZLER Y., TROCCON J.L.
-
3R 2016 - Séance :
1602. Alimentation
RAMBAUD C., LELOUP J., METAIS D.
-
3R 2016 - Séance :
1602. Alimentation
BRIENS M., SAIBI L., MERCIER Y.
-
3R 2016 - Séance :
1602. Alimentation
BRIENS M., LIU W., JIAN W., PENG Y., SAIBI L., MERCIER Y. BU D.
-
3R 2016 - Séance :
1602. Alimentation
PEYRAT J., FOUSIER T., AMIOTTE C., FERARD A.
-
3R 2016 - Séance :
1602. Alimentation
FISCHER A., LASSALAS J., FAVERDIN P.
-
3R 2016 - Séance :
1602. Alimentation
MAIRESSE G., SCHMITT B., FERRY C., CHESNEAU G., KERHOAS N., MOUROT J.
-
3R 2016 - Séance :
1602. Alimentation
REYNAUD C., ADDES M., LANNUZEL C., LE GAC M., RIBEIRO JUNQUEIRA K., SOURDIN G., LECHARTIER C.
-
3R 2016 - Séance :
1602. Alimentation
GUILLAUME A., LE PICHON D.
-
3R 2016 - Séance :
1602. Alimentation
BUDAN A., DEVINE M., DELFORGE J., METAIS D.
-
3R 2016 - Séance :
1602. Alimentation
GIGER-REVERDIN S., DUVAUX-PONTER C.
-
3R 2016 - Séance :
1602. Alimentation
LE SCOUARNEC J., COULMIER D., WIMMER E., BOUVET D.
-
3R 2016 - Séance :
1602. Alimentation
POMPORT P.H., TRISTANT D., RICAUD J.P., JOURNAULT C., AOUN M.
-
3R 2016 - Séance :
1602. Alimentation
ABIDI S., BENYOUSSEF S.
-
3R 2016 - Séance :
1602. Alimentation
LE GOC S., DAGORNE R.P., PERIGNON C., BEGUIN J.M.
-
3R 2016 - Séance :
1602. Alimentation
BIJJA M., DUCOURTIEUX C., ARROYO J.
-
3R 2016 - Séance :
1602. Alimentation
BENMESSAOUD N.E., MOCHTEN Y., BELMOKHTAR K., CHOUIAL M., MILOUDI H.
-
3R 2016 - Séance :
1602. Alimentation
Romain Guegan – Anaïs Gambert - BCEL Ouest
-
3R 2016 - Séance :
1602. Alimentation
S. Lerch, A. Michelot-Antalik, M. Guillier, M. Kenens, A. Marion,
R. Morellato, D. Janser, L. Wieser, P. Montagne et S. Jurjanz