Tous les textes des 3R
0103. Qualité des produits
Aliment concentré
|
Caprins
|
Qualité des produits
|
Qualité lait
Influence du degré d’insaturation des matières grasses alimentaires (lin vs colza) sur la composition en acides gras de la matière grasse du lait de chèvre en début de lactation.
S. GIGER-REVERDIN (1), P. WEILL (2), C. DUVAUX-PONTER (1), P. MORAND-FEHR (1), A. ROUZEAU (1), D. SAUVANT (1)
(1) UMR INRA- INAPG de Physiologie de la Nutrition et Alimentation, 16 rue Claude Bernard, 75005 Paris
(2) Valorex- Prodex, La Messayais, 35210 Combourtillé
INTRODUCTION
De nombreuses études ont montré que l’apport de matières grasses alimentaires modifie la composition en acides gras de la matière grasse du lait, mais également perturbe le fonctionnement du rumen (revue de Morand-Fehr et al., 1986). De plus, le consommateur est aujourd’hui demandeur de produits riches en acides gras instaurés, ce qui limiterait les risques d’accidents cardio-vasculaires. Parmi les sources végétales de matières grasses actuellement
utilisées dans I’alimentation des ruminants, les graines de lin présentent l’intérêt d’être riches en acides gras longs très insaturées (C18:3). Cette étude a pour objet de comparer ces graines à celles de colza qui sont plutôt riches en C18 : 1.
Aliment concentré
|
Caprins
|
Qualité des produits
|
Qualité lait
-
3R 2001 - Séance :
0103. Qualité des produits
LABADIE J.
-
3R 2001 - Séance :
0103. Qualité des produits
SAUVANT D., MARTIN O., BERTHELOT V., MERTENS D.
-
3R 2001 - Séance :
0103. Qualité des produits
DURAND D., GRUFFAT-MOUTY D., HOCQUETTE JF., MICOL D., DUBROEUCQ H., JAILLER R., JADHAO S.B., SCISLOWSKI V., BAUCHART D.
-
3R 2001 - Séance :
0103. Qualité des produits
PRIOLO A., PRACHE S., DUBROEUCQ H., MICOL D., AGABRIEL J.
-
3R 2001 - Séance :
0103. Qualité des produits
DAVID V., GUERIN B., FONTEZ B., TORMO H., LEFRILEUX Y.
-
3R 2001 - Séance :
0103. Qualité des produits
HEUCHEL V., MARLY J., MEFFE N.
-
3R 2001 - Séance :
0103. Qualité des produits
LEVIEUX D., MASLE I., GENEIX N., MORGAN F., BOUVIER F.
-
3R 2001 - Séance :
0103. Qualité des produits
GUINARD-FLAMENT J., MICHALSKI MC., RULQUIN H.
-
3R 2001 - Séance :
0103. Qualité des produits
AGABRIEL C., COULON JB., JOURNAL C., DE RANCOURT B.
-
3R 2001 - Séance :
0103. Qualité des produits
TILLARD E.
-
3R 2001 - Séance :
0103. Qualité des produits
ECHEVARRIA L.
-
3R 2001 - Séance :
0103. Qualité des produits
DELABY L., HURTAUD C., PEYRAUD JL.
-
3R 2001 - Séance :
0103. Qualité des produits
HURTAUD C., PEYRAUD JL.
-
3R 2001 - Séance :
0103. Qualité des produits
MASLE I., GOBIN F.
-
3R 2001 - Séance :
0103. Qualité des produits
SCHMIDELY P., BAS P., ROUZEAU A., SAUVANT D.
-
3R 2001 - Séance :
0103. Qualité des produits
BOUTINAUD M., DJIANE J., JAMMES H.
-
3R 2001 - Séance :
0103. Qualité des produits
DUVAUX-PONTER C., ROUSSEL S., GIGER-REVERDIN S., MORAND-FEHR P., SAUVANT D.
-
3R 2001 - Séance :
0103. Qualité des produits
MARLY J., MEFFE N., HEUCHEL V.
-
3R 2001 - Séance :
0103. Qualité des produits
MARLY J., MEFFE N., HEUCHEL V.
-
3R 2001 - Séance :
0103. Qualité des produits
HOCH T., AGABRIEL J.
-
3R 2001 - Séance :
0103. Qualité des produits
MOUTY D., DURAND D., DOZIAS D., MICOL D., ORTIGUES-MARTY I., BAUCHART D.
-
3R 2001 - Séance :
0103. Qualité des produits
SAVARY-AUZELOUX I., MICOL D., DOZIAS D., ORTIGUES-MARTY I.
-
3R 2001 - Séance :
0103. Qualité des produits
BAUCHART D., DURAND D., MOUTY D., DOZIAS D., ORTIGUES-MARTY I., MICOL D.
-
3R 2001 - Séance :
0103. Qualité des produits
DUFRASNE I., CABARAUX JF., DE BEHR V., HORNICK JL., CLINQUART A., ISTASSE L.
-
3R 2001 - Séance :
0103. Qualité des produits
CASTAING J., HUART F., COUDURE R.
-
3R 2001 - Séance :
0103. Qualité des produits
CASSAR-MALEK I., LISTRAT A., JURIE C., JAILLER R., HOCQUETTE JF., BAUCHART D., OUALI A., LAMARRE M., PICARD B.
-
3R 2001 - Séance :
0103. Qualité des produits
ALZON M., INDURAIN G., ALBERTI P., MENDIZABAL JA., ARANA A., EGUINOA P., SORET B., PURROY A.
-
3R 2001 - Séance :
0103. Qualité des produits
DECRUYENAERE V., AGNEESSENS R., TROQUET F., RABEUX V., STILMANT D.
-
3R 2001 - Séance :
0103. Qualité des produits
KUCHTIK J., HOSEK M.
-
3R 2001 - Séance :
0103. Qualité des produits
BERTHELOT V., POISSONNET P., BAS P., SCHMIDELY P.
-
3R 2001 - Séance :
0103. Qualité des produits
BAS P., SAUVANT D., MORAND-FEHR P.