Tous les textes des 3R
0103. Qualité des produits
Bovins à viande
|
Pâturage
|
Qualité des produits
|
Qualité nutritionnelle
|
Qualité viande
Effets d’un régime à base d’herbe sur la teneur et la composition en acides gras des lipides des muscles et du foie chez le bouvillon à l’engrais.
D. BAUCHART (1), D. DURAND (1), D. MOUTY (1), D. DOZIAS (2), I. ORTIGUES-MARTY (1), D. MICOL (1)
(1) INRA, Unité de Recherches sur les Herbivores, Centre de Recherches Clermont- Theix, 63122 Saint Genès Champanelle ;
(2) INRA, Domaine expérimental animal du Pin, 61310 Le Pin-au-Haras.
INTRODUCTION
La viande produite à partir de bovins élevés à I’herbe dans les zones traditionnelles d’élevage bénéficie généralement d’une image favorable auprès du consommateur ce qui conditionne en partie son choix. Il est donc important de bien caractériser la viande produite à I’herbe, notamment sa teneur en lipides et la composition de leurs acides gras (AG). En effet, ces composants marquent non seulement les propriétés organoleptiques de la viande (flaveur, tendreté), mais aussi sa valeur diététique, notamment par la teneur et la nature des acides gras déposés. Si les recommandations alimentaires pour l’homme proposent un rapport en acides gras polyinsaturés (AGPI) / saturés (AGS) de 0,45 à 0,65 avec un équilibre AGPI n-6/AGPI n-3 de l’ordre de 5 (Martin, 2001), la viande bovine se révèle toujours déficitaire en AGPI (AGPI/AGS de O,11 à 0,20), notamment en AGPI n-3 (rapport AGPI n-6/AGPI n-3 > 10). Le but du travail est de déterminer l’incidence d’un régime à base d’herbe (riche en AGPI n-3) comparé à un régime classique à base d’ensilage de maïs distribué à l’auge sur les caractéristiques lipidiques des tissus musculaires et hépatiques du bouvillon en fin d’engraissement.
Bovins à viande
|
Pâturage
|
Qualité des produits
|
Qualité nutritionnelle
|
Qualité viande
-
3R 2001 - Séance :
0103. Qualité des produits
LABADIE J.
-
3R 2001 - Séance :
0103. Qualité des produits
SAUVANT D., MARTIN O., BERTHELOT V., MERTENS D.
-
3R 2001 - Séance :
0103. Qualité des produits
DURAND D., GRUFFAT-MOUTY D., HOCQUETTE JF., MICOL D., DUBROEUCQ H., JAILLER R., JADHAO S.B., SCISLOWSKI V., BAUCHART D.
-
3R 2001 - Séance :
0103. Qualité des produits
PRIOLO A., PRACHE S., DUBROEUCQ H., MICOL D., AGABRIEL J.
-
3R 2001 - Séance :
0103. Qualité des produits
DAVID V., GUERIN B., FONTEZ B., TORMO H., LEFRILEUX Y.
-
3R 2001 - Séance :
0103. Qualité des produits
HEUCHEL V., MARLY J., MEFFE N.
-
3R 2001 - Séance :
0103. Qualité des produits
LEVIEUX D., MASLE I., GENEIX N., MORGAN F., BOUVIER F.
-
3R 2001 - Séance :
0103. Qualité des produits
GUINARD-FLAMENT J., MICHALSKI MC., RULQUIN H.
-
3R 2001 - Séance :
0103. Qualité des produits
AGABRIEL C., COULON JB., JOURNAL C., DE RANCOURT B.
-
3R 2001 - Séance :
0103. Qualité des produits
TILLARD E.
-
3R 2001 - Séance :
0103. Qualité des produits
ECHEVARRIA L.
-
3R 2001 - Séance :
0103. Qualité des produits
DELABY L., HURTAUD C., PEYRAUD JL.
-
3R 2001 - Séance :
0103. Qualité des produits
HURTAUD C., PEYRAUD JL.
-
3R 2001 - Séance :
0103. Qualité des produits
MASLE I., GOBIN F.
-
3R 2001 - Séance :
0103. Qualité des produits
SCHMIDELY P., BAS P., ROUZEAU A., SAUVANT D.
-
3R 2001 - Séance :
0103. Qualité des produits
BOUTINAUD M., DJIANE J., JAMMES H.
-
3R 2001 - Séance :
0103. Qualité des produits
GIGER-REVERDIN S., WEILL P., DUVAUX-PONTER C., MORAND-FEHR P., ROUZEAU A., SAUVANT D.
-
3R 2001 - Séance :
0103. Qualité des produits
DUVAUX-PONTER C., ROUSSEL S., GIGER-REVERDIN S., MORAND-FEHR P., SAUVANT D.
-
3R 2001 - Séance :
0103. Qualité des produits
MARLY J., MEFFE N., HEUCHEL V.
-
3R 2001 - Séance :
0103. Qualité des produits
MARLY J., MEFFE N., HEUCHEL V.
-
3R 2001 - Séance :
0103. Qualité des produits
HOCH T., AGABRIEL J.
-
3R 2001 - Séance :
0103. Qualité des produits
MOUTY D., DURAND D., DOZIAS D., MICOL D., ORTIGUES-MARTY I., BAUCHART D.
-
3R 2001 - Séance :
0103. Qualité des produits
SAVARY-AUZELOUX I., MICOL D., DOZIAS D., ORTIGUES-MARTY I.
-
3R 2001 - Séance :
0103. Qualité des produits
DUFRASNE I., CABARAUX JF., DE BEHR V., HORNICK JL., CLINQUART A., ISTASSE L.
-
3R 2001 - Séance :
0103. Qualité des produits
CASTAING J., HUART F., COUDURE R.
-
3R 2001 - Séance :
0103. Qualité des produits
CASSAR-MALEK I., LISTRAT A., JURIE C., JAILLER R., HOCQUETTE JF., BAUCHART D., OUALI A., LAMARRE M., PICARD B.
-
3R 2001 - Séance :
0103. Qualité des produits
ALZON M., INDURAIN G., ALBERTI P., MENDIZABAL JA., ARANA A., EGUINOA P., SORET B., PURROY A.
-
3R 2001 - Séance :
0103. Qualité des produits
DECRUYENAERE V., AGNEESSENS R., TROQUET F., RABEUX V., STILMANT D.
-
3R 2001 - Séance :
0103. Qualité des produits
KUCHTIK J., HOSEK M.
-
3R 2001 - Séance :
0103. Qualité des produits
BERTHELOT V., POISSONNET P., BAS P., SCHMIDELY P.
-
3R 2001 - Séance :
0103. Qualité des produits
BAS P., SAUVANT D., MORAND-FEHR P.