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0103. Qualité des produits

Bovins à viande | Qualité des produits | Qualité viande | Systèmes d’élevage

Influence de la croissance compensatrice sur les caractéristiques de muscles de bouvillons.

I. CASSAR-MALEK (1), A. LISTRAT (1), C. JURIE (1), R. JAILLER (1), J.F. HOCQUETTE (1), D. BAUCHART (1), A. OUALI (2), M. LAMARRE (3), B. PICARD (1)

(I) INRA, Unité de Recherche sur les Herbivores, 63122 St-Genès- Champanelle, France

(2) INRA, Station de Recherche sur la Viande, 63 122 St-Genès- Champanelle, France

(3) Université Blaise Pascal, Laboratoire de Biochimie Associé INRA, 63174 Aubière, France

INTRODUCTION

Parmi les facteurs d’élevage permettant de maîtriser la composition des muscles et la qualité de la viande bovine, le niveau alimentaire et le rythme de croissance jouent un rôle important. L’objectif de cette étude était d’étudier les conséquences d’une restriction alimentaire suivie d’une réalimentation (conduite génératrice de croissance compensatrice) sur les caractéristiques musculaires du bovin déterminantes pour la qualité de la viande.

Bovins à viande | Qualité des produits | Qualité viande | Systèmes d’élevage

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