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9807. Environnement et nutrition azotée
Bovins à viande | Bovins laitiers | Environnement | Pâturage
Facteurs de variation du devenir de l’azote des déjections bovines sur les surfaces fourragères
SIMON J.C. (1), DECAU M.L. (1), MORVAN T. (2)
(1) Unité Associée INRA/Université , Esplanade de la Paix, 14032 CAEN CEDEX
(2) Unité d’Agronomie, INRA, 65, rue de Saint Brieuc, 35042 RENNES CEDEX
RESUME
Cet article fait le point sur les connnaissances actuelles concernant le devenir des déjections bovines, qu’elles soient stockées ou restituées in situ. Une première partie présente les caractéristiques de ces différents produits et la variabilité des quantités et des formes d’azote mises en jeu. Les lisiers et fumiers présentent des pertes importantes par volatilisation au stockage et à l’application selon leur teneur en N-NH4, de 7 à 86 %. L’utilisation par le couvert va de 23 à 67 % de l’azote du lisier et de 27 à 44 % pour le fumier. L’apport d’azote par les pissats et les bouses est toujours un phénomène spatialement hétérogène. La volatilisation atteint 15 % de l’azote de l’urine et seulement 2 % des bouses. La dénitrification est toujours faible en moyenne 2 %. La valorisation par la plante dépend de sa capacité de croissance. Les bouses ont peu d’impact sur la croissance du couvert alors qu’elles contribuent à hauteur de 70 % au pool organique du sol. Le lessivage concerne principalement l’urine, en moyenne, 22 % sont ainsi perdus annuellement.
Bovins à viande | Bovins laitiers | Environnement | Pâturage
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3R 1998 - Séance : Environnement et nutrition azotée
Conduite alimentaire et rejets azoté chez la vache laitière. Interrelations avec les performances
VERITE R., DELABY L.
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3R 1998 - Séance : Environnement et nutrition azotée
Impact des systèmes laitiers productifs sur l’environnement. Flux d’azote à l’échelle de l’exploitation
LE GALL A. , LEGARTO J., CABARET M.M., FARRUGGIA A.
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3R 1998 - Séance : Environnement et nutrition azotée
Utilisation de la teneur en urée du lait comme indicateur de la nutrition protéique et des rejets azotés chez la vache laitière
FAVERDIN P., VERITE R.
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3R 1998 - Séance : Environnement et nutrition azotée
Valoriser les céréales au pâturage et limiter les rejets azotés des vaches laitières
MATHIEU Y., DEMERLE P., BRUNSCHWIG P., CHAMPION H.
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3R 1998 - Séance : Environnement et nutrition azotée
Effet de l’apport de concentré énergétique et des quantités d’herbe offerte sur l’ingestion des vaches laitières au pâturage
PEYRAUD J.L., DELABY L., DELAGARDE R., MARQUIS B.
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3R 1998 - Séance : Environnement et nutrition azotée
Comparaison du recyclage de l’urée sanguine chez les ovins et les caprins
TISSERAND J.L., ALRAHMOUN W.
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3R 1998 - Séance : Environnement et nutrition azotée
Niveau d’apport PDI et déficit PDIN en ration complète pour vaches laitières : influence sur les performances zootechniques
COLIN-SCHOELLEN O., JURJANZ S., LAURENT F.
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3R 1998 - Séance : Environnement et nutrition azotée
Rejets azotés chez la vache laitière : intérêts de 3 méthodes d’évaluation
THENARD V., TROMMENSCHLAGER J.M.
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3R 1998 - Séance : Environnement et nutrition azotée
Risques de lessivage de nitrates sous prairies pâturées
FARRUGGIA A., LE GALL A., LEGARTO J., LE MEUR D., CABARET M.M.
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3R 1998 - Séance : Environnement et nutrition azotée
Conséquences d’une supplémentation en protéines protégées sur le métabolisme azoté de taurillons nourris à l’herbe
RASKIN P., DUFRASNE I., de BEHR V., GERARD O., ISTASSE L.
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3R 1998 - Séance : Environnement et nutrition azotée
Modifier les systèmes d’élevage pour diminuer les risques de pollution par les nitrates : quelles alternatives pour les grandes exploitations de polyculture élevage en Lorraine ?
THENARD V., FIORELLI J.L., BENOIT M., MIGNOLET C.
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3R 1998 - Séance : Environnement et nutrition azotée
Définition d’indicateurs pour un diagnostic environnemental des systèmes laitiers en Bretagne
LE COEUR P., LE GALL A., CHAMBAUT H., CABARET M.M., GRASSET M., LELAN B.
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3R 1998 - Séance : Environnement et nutrition azotée
La teneur du lait en urée comme indicateur de l’alimentation énergétique et protéique de la vache laitière ainsi que de l’excrétion d’azote
DE BRABANDER D.L., BOTTERMAN S.M., VANACKER J.M., BOUCQUE C.H.V
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3R 1998 - Séance : Environnement et nutrition azotée
Effet de deux conduites du pâturage sur les performances des vaches laitières, la valorisation des prairies et les restitutions d’azote
DELABY L., PEYRAUD J.L., BOUTTIER A., PECCATTE J.R.
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3R 1998 - Séance : Environnement et nutrition azotée
Influence des caractéristiques de la ration sur la synthèse microbienne de la panse et la partition des flux d’azote chez les bovins
SAUVANT D., MERTENS D.
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3R 1998 - Séance : Environnement et nutrition azotée
Prédiction des pertes azotées fécales et urinaires de chèvres en lactation à partir des caractéristiques de la ration
GIGER-REVERDIN S., SAUVANT D.
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3R 1998 - Séance : Environnement et nutrition azotée
Influence de la nature de la ration sur le rapport entre l’azote retrouvé dans le lait et l’azote excrété chez la chèvre en lactation
GIGER-REVERDIN S., BRUN-BELLUT J.