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9807. Environnement et nutrition azotée
Bovins laitiers | Environnement | Systèmes d'élevage
Définition d’indicateurs pour un diagnostic environnemental des systèmes laitiers en Bretagne
LE COEUR P. (1), LE GALL A. (2), CHAMBAUT H. (2), CABARET M.M. (3), GRASSET M. (4), LELAN B. (5)
(1) Etablissement Départemental de l’Elevage, Chambre d’agriculture du Finistère, 5 allée Sully, 29322 Quimper Cedex
(2) Institut de l’Elevage, Monvoisin, BP 67, 35650 Le Rheu
(3) C.A. des Côtes d’Armor, Avenue du chalutier Sans Pitié, BP 540, 22195 Plérin Cedex
(4) C.A.-E.D.E. d’Ille et Vilaine, 22 Avenue Janvier, 35042 Rennes Cedex
(5) E.D.E.-C.A. du Morbihan, Avenue Borgnis Desbordes, BP 77, 56002 Vannes Cedex
avec la collaboration de M. ROUILLE (Institut Supérieur Agricole de Beauvais)
INTRODUCTION
Dans l’objectif de reconquérir la qualité de l’eau en Bretagne, la mise au point d’indicateurs environnementaux pertinents et opérationnels au niveau de l’exploitation est nécessaire pour apprécier la qualité du paysage et pour évaluer les risques d’érosion, de ruissellement et de lessivage. A partir de ces critères, un état des lieux des pratiques a été réalisé dans les différents types de systèmes laitiers présents en Bretagne, permettant ainsi de mesurer leur impact respectif sur l’environnement.
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3R 1998 - Séance : Environnement et nutrition azotée
Conduite alimentaire et rejets azoté chez la vache laitière. Interrelations avec les performances
VERITE R., DELABY L.
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3R 1998 - Séance : Environnement et nutrition azotée
Facteurs de variation du devenir de l’azote des déjections bovines sur les surfaces fourragères
SIMON J.C., DECAU M.L., MORVAN T.
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3R 1998 - Séance : Environnement et nutrition azotée
Impact des systèmes laitiers productifs sur l’environnement. Flux d’azote à l’échelle de l’exploitation
LE GALL A. , LEGARTO J., CABARET M.M., FARRUGGIA A.
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3R 1998 - Séance : Environnement et nutrition azotée
Utilisation de la teneur en urée du lait comme indicateur de la nutrition protéique et des rejets azotés chez la vache laitière
FAVERDIN P., VERITE R.
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3R 1998 - Séance : Environnement et nutrition azotée
Valoriser les céréales au pâturage et limiter les rejets azotés des vaches laitières
MATHIEU Y., DEMERLE P., BRUNSCHWIG P., CHAMPION H.
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3R 1998 - Séance : Environnement et nutrition azotée
Effet de l’apport de concentré énergétique et des quantités d’herbe offerte sur l’ingestion des vaches laitières au pâturage
PEYRAUD J.L., DELABY L., DELAGARDE R., MARQUIS B.
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Affiche •
3R 1998 - Séance : Environnement et nutrition azotée
Comparaison du recyclage de l’urée sanguine chez les ovins et les caprins
TISSERAND J.L., ALRAHMOUN W.
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Affiche •
3R 1998 - Séance : Environnement et nutrition azotée
Niveau d’apport PDI et déficit PDIN en ration complète pour vaches laitières : influence sur les performances zootechniques
COLIN-SCHOELLEN O., JURJANZ S., LAURENT F.
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Affiche •
3R 1998 - Séance : Environnement et nutrition azotée
Rejets azotés chez la vache laitière : intérêts de 3 méthodes d’évaluation
THENARD V., TROMMENSCHLAGER J.M.
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Affiche •
3R 1998 - Séance : Environnement et nutrition azotée
Risques de lessivage de nitrates sous prairies pâturées
FARRUGGIA A., LE GALL A., LEGARTO J., LE MEUR D., CABARET M.M.
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Affiche •
3R 1998 - Séance : Environnement et nutrition azotée
Conséquences d’une supplémentation en protéines protégées sur le métabolisme azoté de taurillons nourris à l’herbe
RASKIN P., DUFRASNE I., de BEHR V., GERARD O., ISTASSE L.
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Affiche •
3R 1998 - Séance : Environnement et nutrition azotée
Modifier les systèmes d’élevage pour diminuer les risques de pollution par les nitrates : quelles alternatives pour les grandes exploitations de polyculture élevage en Lorraine ?
THENARD V., FIORELLI J.L., BENOIT M., MIGNOLET C.
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Affiche •
3R 1998 - Séance : Environnement et nutrition azotée
La teneur du lait en urée comme indicateur de l’alimentation énergétique et protéique de la vache laitière ainsi que de l’excrétion d’azote
DE BRABANDER D.L., BOTTERMAN S.M., VANACKER J.M., BOUCQUE C.H.V
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Affiche •
3R 1998 - Séance : Environnement et nutrition azotée
Effet de deux conduites du pâturage sur les performances des vaches laitières, la valorisation des prairies et les restitutions d’azote
DELABY L., PEYRAUD J.L., BOUTTIER A., PECCATTE J.R.
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Affiche •
3R 1998 - Séance : Environnement et nutrition azotée
Influence des caractéristiques de la ration sur la synthèse microbienne de la panse et la partition des flux d’azote chez les bovins
SAUVANT D., MERTENS D.
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Affiche •
3R 1998 - Séance : Environnement et nutrition azotée
Prédiction des pertes azotées fécales et urinaires de chèvres en lactation à partir des caractéristiques de la ration
GIGER-REVERDIN S., SAUVANT D.
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Affiche •
3R 1998 - Séance : Environnement et nutrition azotée
Influence de la nature de la ration sur le rapport entre l’azote retrouvé dans le lait et l’azote excrété chez la chèvre en lactation
GIGER-REVERDIN S., BRUN-BELLUT J.