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9807. Environnement et nutrition azotée
Bovins laitiers | Environnement | Pâturage
Effet de deux conduites du pâturage sur les performances des vaches laitières, la valorisation des prairies et les restitutions d’azote
DELABY L. (1), PEYRAUD J.L. (1), BOUTTIER A. (2), PECCATTE J.R. (2)
(1) INRA, Station de Recherches sur la Vache Laitière, 35590 Saint-Gilles
(2) INRA, Domaine expérimental du Pin au Haras, 61310 Exmes
INTRODUCTION
L’utilisation du pâturage par les vaches laitières se caractérise par une grande diversité des pratiques qui dépendent entre autre de la surface disponible et accessible, des niveaux de fertilisation azotée et de complémentation. Finalement ces conditions
de valorisation se traduisent par un niveau de chargement qui influence la productivité primaire des prairies, les performances individuelles des vaches, les performances par hectare et les restitutions au pâturage (Hoden et al, 1991 ; Delaby et al, 1997). Lors d’une expérience pluriannuelle réalisé au Pin au Haras (Normandie), 2 logiques d’utilisation des surfaces pâturées ont été comparées :
– l’une Intensive visant à maximiser les productions par hectare, associant une fertilisation azotée (320 kg N/ha) et un chargement élevés (5,6 et 2,6 vaches/ha au printemps et en été/automne)
– l’autre, plus Extensive, a eu pour objectif d’accroître la surface valorisée par le troupeau grâce à des quantités d’herbe offertes supérieures (3,6 et 1,8 vaches/ha) malgrès la réduction de la fertilisation (100 kg N/ha).
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3R 1998 - Séance : Environnement et nutrition azotée
Conduite alimentaire et rejets azoté chez la vache laitière. Interrelations avec les performances
VERITE R., DELABY L.
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3R 1998 - Séance : Environnement et nutrition azotée
Facteurs de variation du devenir de l’azote des déjections bovines sur les surfaces fourragères
SIMON J.C., DECAU M.L., MORVAN T.
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3R 1998 - Séance : Environnement et nutrition azotée
Impact des systèmes laitiers productifs sur l’environnement. Flux d’azote à l’échelle de l’exploitation
LE GALL A. , LEGARTO J., CABARET M.M., FARRUGGIA A.
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Utilisation de la teneur en urée du lait comme indicateur de la nutrition protéique et des rejets azotés chez la vache laitière
FAVERDIN P., VERITE R.
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Valoriser les céréales au pâturage et limiter les rejets azotés des vaches laitières
MATHIEU Y., DEMERLE P., BRUNSCHWIG P., CHAMPION H.
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Effet de l’apport de concentré énergétique et des quantités d’herbe offerte sur l’ingestion des vaches laitières au pâturage
PEYRAUD J.L., DELABY L., DELAGARDE R., MARQUIS B.
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Comparaison du recyclage de l’urée sanguine chez les ovins et les caprins
TISSERAND J.L., ALRAHMOUN W.
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Affiche •
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Niveau d’apport PDI et déficit PDIN en ration complète pour vaches laitières : influence sur les performances zootechniques
COLIN-SCHOELLEN O., JURJANZ S., LAURENT F.
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Affiche •
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Rejets azotés chez la vache laitière : intérêts de 3 méthodes d’évaluation
THENARD V., TROMMENSCHLAGER J.M.
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Risques de lessivage de nitrates sous prairies pâturées
FARRUGGIA A., LE GALL A., LEGARTO J., LE MEUR D., CABARET M.M.
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Affiche •
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Conséquences d’une supplémentation en protéines protégées sur le métabolisme azoté de taurillons nourris à l’herbe
RASKIN P., DUFRASNE I., de BEHR V., GERARD O., ISTASSE L.
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3R 1998 - Séance : Environnement et nutrition azotée
Modifier les systèmes d’élevage pour diminuer les risques de pollution par les nitrates : quelles alternatives pour les grandes exploitations de polyculture élevage en Lorraine ?
THENARD V., FIORELLI J.L., BENOIT M., MIGNOLET C.
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3R 1998 - Séance : Environnement et nutrition azotée
Définition d’indicateurs pour un diagnostic environnemental des systèmes laitiers en Bretagne
LE COEUR P., LE GALL A., CHAMBAUT H., CABARET M.M., GRASSET M., LELAN B.
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Affiche •
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La teneur du lait en urée comme indicateur de l’alimentation énergétique et protéique de la vache laitière ainsi que de l’excrétion d’azote
DE BRABANDER D.L., BOTTERMAN S.M., VANACKER J.M., BOUCQUE C.H.V
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3R 1998 - Séance : Environnement et nutrition azotée
Influence des caractéristiques de la ration sur la synthèse microbienne de la panse et la partition des flux d’azote chez les bovins
SAUVANT D., MERTENS D.
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3R 1998 - Séance : Environnement et nutrition azotée
Prédiction des pertes azotées fécales et urinaires de chèvres en lactation à partir des caractéristiques de la ration
GIGER-REVERDIN S., SAUVANT D.
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3R 1998 - Séance : Environnement et nutrition azotée
Influence de la nature de la ration sur le rapport entre l’azote retrouvé dans le lait et l’azote excrété chez la chèvre en lactation
GIGER-REVERDIN S., BRUN-BELLUT J.