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9807. Environnement et nutrition azotée
Alimentation | Bovins laitiers | Environnement | Qualité lait
Utilisation de la teneur en urée du lait comme indicateur de la nutrition protéique et des rejets azotés chez la vache laitière
FAVERDIN P., VERITE R.
INRA SRVL 35590 St-Gilles
RESUME
L’urée constitue le principal métabolite issu du catabolisme protéique d’un ruminant. Sa concentration dépend principalement de la quantité formée mais aussi de sa vitesse d’excrétion urinaire. Elle peut être un index intéressant de la nutrition protéique et des rejets azotés. Pour mieux interpréter les teneurs en urée du lait du matin, un récapitulatif de 11 essais d’alimentation sur vaches laitières recevant des rations à base d’ensilage de maïs a été realisé. La teneur en urée est bien expliquée par le bilan protéique de la vache (ANIM = apports – besoins PDI), l’équilibre en azote dégradable dans le rumen (RUMEN = apports PDIN-PDIE) et la production laitière (PL) : UREE = 10,9 + 0.028 ANIM + 0,039 RUMEN + 0.37 PL (R2 = 0.73, Etr = 3.2, n = 127). De même, l’urée associée à la production laitière permet une bonne estimation des rejets azotés urinaires (NtU) : NtU = 4,4 UREE + 1,9 PL (R2 = 0,77, Etr = 17, n = 127). Cependant, divers facteurs de variations, comme l’individu, le stade de lactation, le régime et l’heure de prélèvement peuvent faire varier de façon importante l’urémie. Ces perturbations doivent inciter à beaucoup de prudence dans l’interprétation de l’urée dans d’autres contextes (pâturage, échelle individuelle…).
Alimentation | Bovins laitiers | Environnement | Qualité lait
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3R 1998 - Séance : Environnement et nutrition azotée
Conduite alimentaire et rejets azoté chez la vache laitière. Interrelations avec les performances
VERITE R., DELABY L.
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3R 1998 - Séance : Environnement et nutrition azotée
Facteurs de variation du devenir de l’azote des déjections bovines sur les surfaces fourragères
SIMON J.C., DECAU M.L., MORVAN T.
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3R 1998 - Séance : Environnement et nutrition azotée
Impact des systèmes laitiers productifs sur l’environnement. Flux d’azote à l’échelle de l’exploitation
LE GALL A. , LEGARTO J., CABARET M.M., FARRUGGIA A.
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3R 1998 - Séance : Environnement et nutrition azotée
Valoriser les céréales au pâturage et limiter les rejets azotés des vaches laitières
MATHIEU Y., DEMERLE P., BRUNSCHWIG P., CHAMPION H.
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3R 1998 - Séance : Environnement et nutrition azotée
Effet de l’apport de concentré énergétique et des quantités d’herbe offerte sur l’ingestion des vaches laitières au pâturage
PEYRAUD J.L., DELABY L., DELAGARDE R., MARQUIS B.
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3R 1998 - Séance : Environnement et nutrition azotée
Comparaison du recyclage de l’urée sanguine chez les ovins et les caprins
TISSERAND J.L., ALRAHMOUN W.
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3R 1998 - Séance : Environnement et nutrition azotée
Niveau d’apport PDI et déficit PDIN en ration complète pour vaches laitières : influence sur les performances zootechniques
COLIN-SCHOELLEN O., JURJANZ S., LAURENT F.
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3R 1998 - Séance : Environnement et nutrition azotée
Rejets azotés chez la vache laitière : intérêts de 3 méthodes d’évaluation
THENARD V., TROMMENSCHLAGER J.M.
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3R 1998 - Séance : Environnement et nutrition azotée
Risques de lessivage de nitrates sous prairies pâturées
FARRUGGIA A., LE GALL A., LEGARTO J., LE MEUR D., CABARET M.M.
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3R 1998 - Séance : Environnement et nutrition azotée
Conséquences d’une supplémentation en protéines protégées sur le métabolisme azoté de taurillons nourris à l’herbe
RASKIN P., DUFRASNE I., de BEHR V., GERARD O., ISTASSE L.
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3R 1998 - Séance : Environnement et nutrition azotée
Modifier les systèmes d’élevage pour diminuer les risques de pollution par les nitrates : quelles alternatives pour les grandes exploitations de polyculture élevage en Lorraine ?
THENARD V., FIORELLI J.L., BENOIT M., MIGNOLET C.
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3R 1998 - Séance : Environnement et nutrition azotée
Définition d’indicateurs pour un diagnostic environnemental des systèmes laitiers en Bretagne
LE COEUR P., LE GALL A., CHAMBAUT H., CABARET M.M., GRASSET M., LELAN B.
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3R 1998 - Séance : Environnement et nutrition azotée
La teneur du lait en urée comme indicateur de l’alimentation énergétique et protéique de la vache laitière ainsi que de l’excrétion d’azote
DE BRABANDER D.L., BOTTERMAN S.M., VANACKER J.M., BOUCQUE C.H.V
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3R 1998 - Séance : Environnement et nutrition azotée
Effet de deux conduites du pâturage sur les performances des vaches laitières, la valorisation des prairies et les restitutions d’azote
DELABY L., PEYRAUD J.L., BOUTTIER A., PECCATTE J.R.
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3R 1998 - Séance : Environnement et nutrition azotée
Influence des caractéristiques de la ration sur la synthèse microbienne de la panse et la partition des flux d’azote chez les bovins
SAUVANT D., MERTENS D.
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3R 1998 - Séance : Environnement et nutrition azotée
Prédiction des pertes azotées fécales et urinaires de chèvres en lactation à partir des caractéristiques de la ration
GIGER-REVERDIN S., SAUVANT D.
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3R 1998 - Séance : Environnement et nutrition azotée
Influence de la nature de la ration sur le rapport entre l’azote retrouvé dans le lait et l’azote excrété chez la chèvre en lactation
GIGER-REVERDIN S., BRUN-BELLUT J.