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9807. Environnement et nutrition azotée
Bovins laitiers | Environnement | Systèmes d'élevage
Impact des systèmes laitiers productifs sur l’environnement. Flux d’azote à l’échelle de l’exploitation
LE GALL A. (1), LEGARTO J. (2), CABARET M.M. (3), FARRUGGIA A. (4)*
(1) Institut de l’Elevage, RP 67, 35652 Le Rheu Cedex
(2) Institut de l’Elevage, Domaine d’Ognous, 40190 Arthez-d’Armagnac
(3) Chambre d’Agriculture, des Côtes-d’Armor, BP 540, 22195 Plérin Cedex
(4) Institut de l’Elevage, ENSAIA, BP 172, 54505 Vandoeuvre-Les-Nancy Cedex
* Avec la collaboration de F. CHENAIS (Institut de l’Elevage), J.Y. BLOUIN et D. FOLLET (Chambre d’Agriculture des Côtes-d’Armor), J. DUBROCA (ARPEB)
RESUME
Plusieurs expérimentations ont été menés en France et en Europe sur des systèmes laitiers afin d’évaluer leur impact sur l’environnement. Ces systèmes complets, conduits avec retour des engrais de ferme sur les surfaces correspondantes, intègrent les bonnes pratiques visant à limiter les risques de pollution (alimentation et fertilisation raisonnée, couverture du sol, désherbage mixte, etc … ). Les flux d’azote et les pertes d’azote nitrique et ammoniacal ont été quantifiés aux différentes étapes du cycle dans l’exploitation : étable et stockage, épandage des engrais de ferme, champ. Les résultats des expérimentations menées à Ognoas (Sud-Ouest) et Crécom (Bretagne) sont particulièrement développés et discutés par rapport à ceux obtenus dans les autres sites européen. Ces travaux montrent que les systèmes laitiers productifs et améliorés présentent des soldes d’azote à l’échelle de l’exploitation compris entre 120 et 160 kg azote/ha SAU. Dans ces conditions, les pertes d’azote nitrique sont comprises entre 40 et 60 kg/ha/an en milieu filtrant et 10 et 20 kg/ha en sols limoneux avec une faible lame drainante. Dans les différentes situations, la concentration en nitrates de l’eau drainante est proche de 50 mg/litre. Ces résultats sont discutés au regard des marges & progrès existantes, du niveau d’intensification et des phénomènes observés à l’échelle du bassin versant. Ces études montrent aussi que la part respective de prairie ou maïs dans le système fourrager (entre 20 et 100 % de maïs) a peu d’influence sur les pertes d’azote nitrique si les systèmes présentent un chargement identique et si la conduite environnementale des deux types de couvert est optimisé. Les différences deviennent plus significatives dès lors que l’accroissement de la part de la prairie entraine une inflexion du chargement. Enfin, la prairie présente d’autres atouts (faible utilisation de produits phytosanitaires, limitation des risques d’érosion et de ruissellement, maintien du taux de matière organique des sols) qui rendent les systèmes herbagers moins vulnérables pour l’environnement.
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3R 1998 - Séance : Environnement et nutrition azotée
Conduite alimentaire et rejets azoté chez la vache laitière. Interrelations avec les performances
VERITE R., DELABY L.
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3R 1998 - Séance : Environnement et nutrition azotée
Facteurs de variation du devenir de l’azote des déjections bovines sur les surfaces fourragères
SIMON J.C., DECAU M.L., MORVAN T.
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3R 1998 - Séance : Environnement et nutrition azotée
Utilisation de la teneur en urée du lait comme indicateur de la nutrition protéique et des rejets azotés chez la vache laitière
FAVERDIN P., VERITE R.
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3R 1998 - Séance : Environnement et nutrition azotée
Valoriser les céréales au pâturage et limiter les rejets azotés des vaches laitières
MATHIEU Y., DEMERLE P., BRUNSCHWIG P., CHAMPION H.
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3R 1998 - Séance : Environnement et nutrition azotée
Effet de l’apport de concentré énergétique et des quantités d’herbe offerte sur l’ingestion des vaches laitières au pâturage
PEYRAUD J.L., DELABY L., DELAGARDE R., MARQUIS B.
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3R 1998 - Séance : Environnement et nutrition azotée
Comparaison du recyclage de l’urée sanguine chez les ovins et les caprins
TISSERAND J.L., ALRAHMOUN W.
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3R 1998 - Séance : Environnement et nutrition azotée
Niveau d’apport PDI et déficit PDIN en ration complète pour vaches laitières : influence sur les performances zootechniques
COLIN-SCHOELLEN O., JURJANZ S., LAURENT F.
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Affiche •
3R 1998 - Séance : Environnement et nutrition azotée
Rejets azotés chez la vache laitière : intérêts de 3 méthodes d’évaluation
THENARD V., TROMMENSCHLAGER J.M.
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Affiche •
3R 1998 - Séance : Environnement et nutrition azotée
Risques de lessivage de nitrates sous prairies pâturées
FARRUGGIA A., LE GALL A., LEGARTO J., LE MEUR D., CABARET M.M.
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3R 1998 - Séance : Environnement et nutrition azotée
Conséquences d’une supplémentation en protéines protégées sur le métabolisme azoté de taurillons nourris à l’herbe
RASKIN P., DUFRASNE I., de BEHR V., GERARD O., ISTASSE L.
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3R 1998 - Séance : Environnement et nutrition azotée
Modifier les systèmes d’élevage pour diminuer les risques de pollution par les nitrates : quelles alternatives pour les grandes exploitations de polyculture élevage en Lorraine ?
THENARD V., FIORELLI J.L., BENOIT M., MIGNOLET C.
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Affiche •
3R 1998 - Séance : Environnement et nutrition azotée
Définition d’indicateurs pour un diagnostic environnemental des systèmes laitiers en Bretagne
LE COEUR P., LE GALL A., CHAMBAUT H., CABARET M.M., GRASSET M., LELAN B.
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Affiche •
3R 1998 - Séance : Environnement et nutrition azotée
La teneur du lait en urée comme indicateur de l’alimentation énergétique et protéique de la vache laitière ainsi que de l’excrétion d’azote
DE BRABANDER D.L., BOTTERMAN S.M., VANACKER J.M., BOUCQUE C.H.V
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Affiche •
3R 1998 - Séance : Environnement et nutrition azotée
Effet de deux conduites du pâturage sur les performances des vaches laitières, la valorisation des prairies et les restitutions d’azote
DELABY L., PEYRAUD J.L., BOUTTIER A., PECCATTE J.R.
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3R 1998 - Séance : Environnement et nutrition azotée
Influence des caractéristiques de la ration sur la synthèse microbienne de la panse et la partition des flux d’azote chez les bovins
SAUVANT D., MERTENS D.
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Affiche •
3R 1998 - Séance : Environnement et nutrition azotée
Prédiction des pertes azotées fécales et urinaires de chèvres en lactation à partir des caractéristiques de la ration
GIGER-REVERDIN S., SAUVANT D.
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Affiche •
3R 1998 - Séance : Environnement et nutrition azotée
Influence de la nature de la ration sur le rapport entre l’azote retrouvé dans le lait et l’azote excrété chez la chèvre en lactation
GIGER-REVERDIN S., BRUN-BELLUT J.