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9807. Environnement et nutrition azotée
Aliment concentré | Bovins laitiers | Environnement | Pâturage
Valoriser les céréales au pâturage et limiter les rejets azotés des vaches laitières
MATHIEU Y. (1), DEMERLE P. (2), BRUNSCHWIG P. (3), CHAMPION H. (4)
(1) Chambre d’Agriculture de Loire-Atlantique, La Géraudière, 44939 Nantes Cedex
(2) Ferme expérimentale Chambre d’Agriculture de Loire-Atlantique, La Touche, 44590 Derval
(3) Institut de l’Elevage, 14 avenue Jozé, 49006 Angers Cedex 01
(4) Chambre d’Agriculture de la Sarthe, 34 rue Paul Ligneul, 72004 Le Mans Cedex
RESUME
La substitution, pour des vaches laitières au pâturage, d’un concentré équilibré par du blé seul, a été testé au cours de 3 essais. D’une durée de 8 semaines, ils comportaient chacun 2 lots de 16, 15 et 19 vaches Prim’Holstein pâturant un mélange Ray-Grass Anglais Trèfle Blanc. La quantité moyenne de concentré distribuée était de 5,O kg/vache/j dans l’essai 1 et de 3.5 kg/vache/j dans les essais 2 et 3. Le lot témoin recevait un melange équilibré de tourteau de soja et de blé, le lot essai ne recevait que du blé, en même quantité. Pour une consommation moyenne de 3,5 kg de concentré par vache et par jour, les performances n’ont pas été modifiés de façon significative (p > 0.10) dans le lot blé seul : – 0,7 kg de lait/vl/j, – 0,6 g/kg en TB, + 0.4 g/kg en TP. Pour une consommation de 5 kg de concentré, seuls le TB (- 4,5 g/kg ; p < 0,05) et la quantité de matières grasses (- 150 g/vl/j ; p < 0,05) ont baissé significativement dans le lot blé seul. Dans les 3 essais, la teneur en urée du lait a fortement baissé dans le lot blé seul (- 113 mg/l pour l'essai 1, - 64 mg/l pour l'essai 2, - 45 mg/l pour l'essai 3). La baisse est significative dans le regroupement des essais 2 et 3 (- 52 mg/l ; p < 0,01). Il est donc possible de ne distribuer que du blé comme concentré au pâturage sans altérer les performances tout en limitant le gaspillage d'azote par les animaux.
Aliment concentré | Bovins laitiers | Environnement | Pâturage
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3R 1998 - Séance : Environnement et nutrition azotée
Conduite alimentaire et rejets azoté chez la vache laitière. Interrelations avec les performances
VERITE R., DELABY L.
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3R 1998 - Séance : Environnement et nutrition azotée
Facteurs de variation du devenir de l’azote des déjections bovines sur les surfaces fourragères
SIMON J.C., DECAU M.L., MORVAN T.
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3R 1998 - Séance : Environnement et nutrition azotée
Impact des systèmes laitiers productifs sur l’environnement. Flux d’azote à l’échelle de l’exploitation
LE GALL A. , LEGARTO J., CABARET M.M., FARRUGGIA A.
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3R 1998 - Séance : Environnement et nutrition azotée
Utilisation de la teneur en urée du lait comme indicateur de la nutrition protéique et des rejets azotés chez la vache laitière
FAVERDIN P., VERITE R.
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3R 1998 - Séance : Environnement et nutrition azotée
Effet de l’apport de concentré énergétique et des quantités d’herbe offerte sur l’ingestion des vaches laitières au pâturage
PEYRAUD J.L., DELABY L., DELAGARDE R., MARQUIS B.
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3R 1998 - Séance : Environnement et nutrition azotée
Comparaison du recyclage de l’urée sanguine chez les ovins et les caprins
TISSERAND J.L., ALRAHMOUN W.
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3R 1998 - Séance : Environnement et nutrition azotée
Niveau d’apport PDI et déficit PDIN en ration complète pour vaches laitières : influence sur les performances zootechniques
COLIN-SCHOELLEN O., JURJANZ S., LAURENT F.
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3R 1998 - Séance : Environnement et nutrition azotée
Rejets azotés chez la vache laitière : intérêts de 3 méthodes d’évaluation
THENARD V., TROMMENSCHLAGER J.M.
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3R 1998 - Séance : Environnement et nutrition azotée
Risques de lessivage de nitrates sous prairies pâturées
FARRUGGIA A., LE GALL A., LEGARTO J., LE MEUR D., CABARET M.M.
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3R 1998 - Séance : Environnement et nutrition azotée
Conséquences d’une supplémentation en protéines protégées sur le métabolisme azoté de taurillons nourris à l’herbe
RASKIN P., DUFRASNE I., de BEHR V., GERARD O., ISTASSE L.
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3R 1998 - Séance : Environnement et nutrition azotée
Modifier les systèmes d’élevage pour diminuer les risques de pollution par les nitrates : quelles alternatives pour les grandes exploitations de polyculture élevage en Lorraine ?
THENARD V., FIORELLI J.L., BENOIT M., MIGNOLET C.
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3R 1998 - Séance : Environnement et nutrition azotée
Définition d’indicateurs pour un diagnostic environnemental des systèmes laitiers en Bretagne
LE COEUR P., LE GALL A., CHAMBAUT H., CABARET M.M., GRASSET M., LELAN B.
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3R 1998 - Séance : Environnement et nutrition azotée
La teneur du lait en urée comme indicateur de l’alimentation énergétique et protéique de la vache laitière ainsi que de l’excrétion d’azote
DE BRABANDER D.L., BOTTERMAN S.M., VANACKER J.M., BOUCQUE C.H.V
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3R 1998 - Séance : Environnement et nutrition azotée
Effet de deux conduites du pâturage sur les performances des vaches laitières, la valorisation des prairies et les restitutions d’azote
DELABY L., PEYRAUD J.L., BOUTTIER A., PECCATTE J.R.
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3R 1998 - Séance : Environnement et nutrition azotée
Influence des caractéristiques de la ration sur la synthèse microbienne de la panse et la partition des flux d’azote chez les bovins
SAUVANT D., MERTENS D.
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3R 1998 - Séance : Environnement et nutrition azotée
Prédiction des pertes azotées fécales et urinaires de chèvres en lactation à partir des caractéristiques de la ration
GIGER-REVERDIN S., SAUVANT D.
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3R 1998 - Séance : Environnement et nutrition azotée
Influence de la nature de la ration sur le rapport entre l’azote retrouvé dans le lait et l’azote excrété chez la chèvre en lactation
GIGER-REVERDIN S., BRUN-BELLUT J.