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9809. Alimentation - Rationnement
Alimentation | Bovins laitiers | Complémentation
Méthode et interprétation de résultats d’expérimentation en fermes : exemple d’un essai d’apport de méthionine protégée
LOPEZ C. (1), BRUNSCHWIG P. (2), SEEGERS J. (3), CHEROUAT G. (4), ROBERT J.C. (5), RIBAUD D. (1), VIUDES G. (3), FREBOURG L. (6)
(1) Institut de l’Elevage, 149, rue de Bercy, 75595 Paris Cedex 12
(2) Institut de l’Elevage, 14, avenue Joxé BP 646, 49006 Angers Cedex 01
(3) Institut de l’Elevage, BP 18, 31321 Castanet-Tolosan cedex
(4) Collectif OPTILAIT, EDE Haute Garonne, 61, allée de Brienne, 31069 Toulouse Cedex
(5) Rhône-Poulenc Nutrition Animale, 42, avenue Aristide-Briand, BP 100 92164 Antony Cedex
(6) ENITA, RN 89, Marmilhat 63370 Lempdes
RESUME
Une démarche d’expérimentation en élevages conventionnels est proposée qui permet de préciser les références acquises en stations expérimentales dans le contexte des élevages adhérents au contrôle laitier dans une région française. Les élevages candidats à l’issue d’une enquête préliminaire et vérifiant les clauses d’inclusion sont répartis par tirage au sort entre les groupes expérimentaux au sein de strates préalablement définies à l’aide d’une typologie régionale. Des informations spécifiques à l’essai et relevés au cours de celui-ci viennent compléter les données recueillies par les contrôleurs dans le cadre de leur travail auprès des éleveurs. La méthode est illustrée par un essai sur l’incidence de l’apport de méthionine protégée dans l’alimentation, sous forme de 14 grammes de Smartamine(TM) , sur les performances de production (lait, taux butyreux et protéique) de vaches laitières dans 137 élevages adhérant au Contrôle Laitier du Sud-Ouest de la France. L’échantillon a de bonnes qualités de représentativité vis-à-vis de la population avec 12 strates présentes sur les quatorze strates identifiées dans la population et une importance relative des strates dans l’essai proche de celle dans la population. L’apport de méthionine induit un accroissement moyen significatif du TP de 0,8 * 0,3 g/kg (p=0,033) sans modifier les niveaux de production de lait et de TB. Des estimations des résultats escomptés sur l’ensemble de la population de référence sont par ailleurs fournis.
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3R 1998 - Séance : Alimentation - Rationnement
Essai d’une modélisation de l’incidence du niveau d’alimentation énergétique sur les performances de lactation chez la vache laitière
MARTIN O., SAUVANT D., LOPEZ C., BRUNSCHWIG P.
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3R 1998 - Séance : Alimentation - Rationnement
Rationnement des vaches laitières : collaboration innovante entre pratique de terrain et recherche scientifique par l’élaboration d’un logiciel
DUBIN L.M., AGABRIEL J., BAUMONT B., BAUMONT R., BOLOT C., BOURACHOT J.E., COULON J.B., CHAMPCIAUX P., JEULAND H., RIOLS P.
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3R 1998 - Séance : Alimentation - Rationnement
Influence d’un supplément azoté durant le tarissement sur le taux protéique de la lactation suivante
CHENAIS F., HOUSSIN B.
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3R 1998 - Séance : Alimentation - Rationnement
Effets d’une supplémentation en acides gras polyinsaturés sur les performances de vaches laitières en milieu de lactation
BRUNSCHWIG P., KERNEN P., WEILL P.
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3R 1998 - Séance : Alimentation - Rationnement
Effet de la teneur en protéines et en aliments concentrés d’une ration complète à base d’ensilage de maïs sur l’ingestion et la production laitière de vaches laitières en début de lactation
FAVERDIN P., DELABY L., VERITE R., MARQUIS B.
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3R 1998 - Séance : Alimentation - Rationnement
Effet de la nature du concentré sur la digestibilité d’un régime à base d’herbe déshydratée chez la vache laitère
DELAGARDE R., PEYRAUD J.L.
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3R 1998 - Séance : Alimentation - Rationnement
Pratiques de pâturage de la luzerne par les bovins en Charente
MAURIES M., REVEILLERE M., GAUMER C., PAILLAT J.
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3R 1998 - Séance : Alimentation - Rationnement
Détermination du besoin en méthionine du taurillon Blanc Bleu Belge culard en croissance
FROIDMONT E., BECKERS Y., THEWIS A.
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3R 1998 - Séance : Alimentation - Rationnement
Une ration hypoénergétique et normoprotéique pour l’engraissement de la vache de réforme Blanc Bleu Belge cularde : performances et métabolisme azoté
EVRARD M., HORNICK J.L., VAN EENAEME C., RASKIN P., ISTASSE L.
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3R 1998 - Séance : Alimentation - Rationnement
Etude comparative de la technique du gaz-test, de la digestibilité de la matière organique par la cellulase et de la composition chimique d’Andropogon gayanus pour la prédiction de sa valeur énergétique et de son ingestibilité chez le mouton Peul-Peul
NDIMUBANDI A., DIENG A., FONCK M., BULDGEN A., BECKERS Y., THEWIS A.
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3R 1998 - Séance : Alimentation - Rationnement
Influence de la composition de la ration sur la teneur et la composition en acides gras des micro-organismes du rumen chez la chèvre
BAS P., ARCHIMEDE H., ROUZEAU A., SAUVANT D.