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9809. Alimentation - Rationnement
Alimentation | Bovins laitiers | Complémentation
Effets d’une supplémentation en acides gras polyinsaturés sur les performances de vaches laitières en milieu de lactation
BRUNSCHWIG P. (1), KERNEN P. (2), WEILL P. (3)
(1) Institut de l’Elevage, 14, avenue Joxé BP 646, 49006 Angers Cedex 01
(2) Contrôle Laitier du Maine-et-Loire, La Quantinière, 49800 Trélazé
(3) Prodex-Valorex, La Messayais, 35210 Combourtillé
INTRODUCTION
La réduction du taux butyreux (TB) par l’alimentation est recherchée pour respecter le quota de livraison en matière grasse (MG). L’apport d’acides gras polyinsaturés en début de lactation par du lin conduit à un maintien de la production laitière (LB) et du taux protéique (TP), avec une baisse moyenne du TB de 3.1 g/kg (Brunschwig et al, 1995 et 1997). L’objet de l’étude est de compléter ces essais par un apport après le pic de lactation.
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3R 1998 - Séance : Alimentation - Rationnement
Méthode et interprétation de résultats d’expérimentation en fermes : exemple d’un essai d’apport de méthionine protégée
LOPEZ C., BRUNSCHWIG P., SEEGERS J., CHEROUAT G., ROBERT J.C., RIBAUD D., VIUDES G., FREBOURG L.
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3R 1998 - Séance : Alimentation - Rationnement
Essai d’une modélisation de l’incidence du niveau d’alimentation énergétique sur les performances de lactation chez la vache laitière
MARTIN O., SAUVANT D., LOPEZ C., BRUNSCHWIG P.
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3R 1998 - Séance : Alimentation - Rationnement
Rationnement des vaches laitières : collaboration innovante entre pratique de terrain et recherche scientifique par l’élaboration d’un logiciel
DUBIN L.M., AGABRIEL J., BAUMONT B., BAUMONT R., BOLOT C., BOURACHOT J.E., COULON J.B., CHAMPCIAUX P., JEULAND H., RIOLS P.
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3R 1998 - Séance : Alimentation - Rationnement
Influence d’un supplément azoté durant le tarissement sur le taux protéique de la lactation suivante
CHENAIS F., HOUSSIN B.
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3R 1998 - Séance : Alimentation - Rationnement
Effet de la teneur en protéines et en aliments concentrés d’une ration complète à base d’ensilage de maïs sur l’ingestion et la production laitière de vaches laitières en début de lactation
FAVERDIN P., DELABY L., VERITE R., MARQUIS B.
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3R 1998 - Séance : Alimentation - Rationnement
Effet de la nature du concentré sur la digestibilité d’un régime à base d’herbe déshydratée chez la vache laitère
DELAGARDE R., PEYRAUD J.L.
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3R 1998 - Séance : Alimentation - Rationnement
Pratiques de pâturage de la luzerne par les bovins en Charente
MAURIES M., REVEILLERE M., GAUMER C., PAILLAT J.
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3R 1998 - Séance : Alimentation - Rationnement
Détermination du besoin en méthionine du taurillon Blanc Bleu Belge culard en croissance
FROIDMONT E., BECKERS Y., THEWIS A.
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3R 1998 - Séance : Alimentation - Rationnement
Une ration hypoénergétique et normoprotéique pour l’engraissement de la vache de réforme Blanc Bleu Belge cularde : performances et métabolisme azoté
EVRARD M., HORNICK J.L., VAN EENAEME C., RASKIN P., ISTASSE L.
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Etude comparative de la technique du gaz-test, de la digestibilité de la matière organique par la cellulase et de la composition chimique d’Andropogon gayanus pour la prédiction de sa valeur énergétique et de son ingestibilité chez le mouton Peul-Peul
NDIMUBANDI A., DIENG A., FONCK M., BULDGEN A., BECKERS Y., THEWIS A.
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3R 1998 - Séance : Alimentation - Rationnement
Influence de la composition de la ration sur la teneur et la composition en acides gras des micro-organismes du rumen chez la chèvre
BAS P., ARCHIMEDE H., ROUZEAU A., SAUVANT D.