Tous les textes des 3R
9809. Alimentation - Rationnement
Alimentation | Bovins à viande | Rationnement
Détermination du besoin en méthionine du taurillon Blanc Bleu Belge culard en croissance
FROIDMONT E., BECKERS Y., THEWIS A.
Faculté Universitaire des Sciences agronomiques
Passage des Déportés 2, B-5030 Gembloux, Belgique
INTRODUCTION
Le taurillon Blanc Bleu Belge culard (BBBc) se distingue des autres races bovines par son hyper développement musculaire. Ses performances nécessitent certainement des exigences alimentaires spécifiques, encore méconnues. Lorsque la protéosynthèse microbienne est favorisée, la méthionine (Met) est le premier AA limitant la croissance des animaux sur base des concentrations en AA plasmatiques (résultats non publiés). L’objectif de cette expérience est de mesurer le besoin en Met digestible pour des taurillons BBBc en croissance.
-
3R 1998 - Séance : Alimentation - Rationnement
Méthode et interprétation de résultats d’expérimentation en fermes : exemple d’un essai d’apport de méthionine protégée
LOPEZ C., BRUNSCHWIG P., SEEGERS J., CHEROUAT G., ROBERT J.C., RIBAUD D., VIUDES G., FREBOURG L.
-
Affiche •
3R 1998 - Séance : Alimentation - Rationnement
Essai d’une modélisation de l’incidence du niveau d’alimentation énergétique sur les performances de lactation chez la vache laitière
MARTIN O., SAUVANT D., LOPEZ C., BRUNSCHWIG P.
-
Affiche •
3R 1998 - Séance : Alimentation - Rationnement
Rationnement des vaches laitières : collaboration innovante entre pratique de terrain et recherche scientifique par l’élaboration d’un logiciel
DUBIN L.M., AGABRIEL J., BAUMONT B., BAUMONT R., BOLOT C., BOURACHOT J.E., COULON J.B., CHAMPCIAUX P., JEULAND H., RIOLS P.
-
Affiche •
3R 1998 - Séance : Alimentation - Rationnement
Influence d’un supplément azoté durant le tarissement sur le taux protéique de la lactation suivante
CHENAIS F., HOUSSIN B.
-
Affiche •
3R 1998 - Séance : Alimentation - Rationnement
Effets d’une supplémentation en acides gras polyinsaturés sur les performances de vaches laitières en milieu de lactation
BRUNSCHWIG P., KERNEN P., WEILL P.
-
Affiche •
3R 1998 - Séance : Alimentation - Rationnement
Effet de la teneur en protéines et en aliments concentrés d’une ration complète à base d’ensilage de maïs sur l’ingestion et la production laitière de vaches laitières en début de lactation
FAVERDIN P., DELABY L., VERITE R., MARQUIS B.
-
Affiche •
3R 1998 - Séance : Alimentation - Rationnement
Effet de la nature du concentré sur la digestibilité d’un régime à base d’herbe déshydratée chez la vache laitère
DELAGARDE R., PEYRAUD J.L.
-
Affiche •
3R 1998 - Séance : Alimentation - Rationnement
Pratiques de pâturage de la luzerne par les bovins en Charente
MAURIES M., REVEILLERE M., GAUMER C., PAILLAT J.
-
Affiche •
3R 1998 - Séance : Alimentation - Rationnement
Une ration hypoénergétique et normoprotéique pour l’engraissement de la vache de réforme Blanc Bleu Belge cularde : performances et métabolisme azoté
EVRARD M., HORNICK J.L., VAN EENAEME C., RASKIN P., ISTASSE L.
-
Affiche •
3R 1998 - Séance : Alimentation - Rationnement
Etude comparative de la technique du gaz-test, de la digestibilité de la matière organique par la cellulase et de la composition chimique d’Andropogon gayanus pour la prédiction de sa valeur énergétique et de son ingestibilité chez le mouton Peul-Peul
NDIMUBANDI A., DIENG A., FONCK M., BULDGEN A., BECKERS Y., THEWIS A.
-
Affiche •
3R 1998 - Séance : Alimentation - Rationnement
Influence de la composition de la ration sur la teneur et la composition en acides gras des micro-organismes du rumen chez la chèvre
BAS P., ARCHIMEDE H., ROUZEAU A., SAUVANT D.