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9809. Alimentation - Rationnement
Alimentation | Bovins à viande | Rationnement
Une ration hypoénergétique et normoprotéique pour l’engraissement de la vache de réforme Blanc Bleu Belge cularde : performances et métabolisme azoté
EVRARD M., HORNICK J.L., VAN EENAEME C., RASKIN P., ISTASSE L.
Service de nutrition, B43, Faculté de Médecine Vétérinaire, Université de Liège – 4000 Liège – Belgique
INTRODUCTION
En Belgique, l’engraissement de la femelle de réforme (race A viande) assure environ un tiers de la production de viande bovine. Ces animaux ayant naturellement tendance à déposer de la graisse, de nouvelles stratégies d’engraissement visant à stimuler le depôt protéique en utilisant la propre graisse de l’animal comme source d’énergie ont été mises au point. Sur la base des travaux de Fattet et al. (1984), un aliment d’engraissement classique témoin à base d’ensilage de maïs (ration ENPN, énergie normale, protéine normale) a été comparé a un aliment à base de tourteau de soja protégé contre la dégradation dans le rumen, donné en quantités réduites de façon à obtenir une ration hypoénergétique et isoprotéique vis-à-vis de la ration témoin (ration EFPN, énergie faible, protéine normale).
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3R 1998 - Séance : Alimentation - Rationnement
Méthode et interprétation de résultats d’expérimentation en fermes : exemple d’un essai d’apport de méthionine protégée
LOPEZ C., BRUNSCHWIG P., SEEGERS J., CHEROUAT G., ROBERT J.C., RIBAUD D., VIUDES G., FREBOURG L.
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Essai d’une modélisation de l’incidence du niveau d’alimentation énergétique sur les performances de lactation chez la vache laitière
MARTIN O., SAUVANT D., LOPEZ C., BRUNSCHWIG P.
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3R 1998 - Séance : Alimentation - Rationnement
Rationnement des vaches laitières : collaboration innovante entre pratique de terrain et recherche scientifique par l’élaboration d’un logiciel
DUBIN L.M., AGABRIEL J., BAUMONT B., BAUMONT R., BOLOT C., BOURACHOT J.E., COULON J.B., CHAMPCIAUX P., JEULAND H., RIOLS P.
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Influence d’un supplément azoté durant le tarissement sur le taux protéique de la lactation suivante
CHENAIS F., HOUSSIN B.
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Effets d’une supplémentation en acides gras polyinsaturés sur les performances de vaches laitières en milieu de lactation
BRUNSCHWIG P., KERNEN P., WEILL P.
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Effet de la teneur en protéines et en aliments concentrés d’une ration complète à base d’ensilage de maïs sur l’ingestion et la production laitière de vaches laitières en début de lactation
FAVERDIN P., DELABY L., VERITE R., MARQUIS B.
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Effet de la nature du concentré sur la digestibilité d’un régime à base d’herbe déshydratée chez la vache laitère
DELAGARDE R., PEYRAUD J.L.
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Pratiques de pâturage de la luzerne par les bovins en Charente
MAURIES M., REVEILLERE M., GAUMER C., PAILLAT J.
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Détermination du besoin en méthionine du taurillon Blanc Bleu Belge culard en croissance
FROIDMONT E., BECKERS Y., THEWIS A.
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Etude comparative de la technique du gaz-test, de la digestibilité de la matière organique par la cellulase et de la composition chimique d’Andropogon gayanus pour la prédiction de sa valeur énergétique et de son ingestibilité chez le mouton Peul-Peul
NDIMUBANDI A., DIENG A., FONCK M., BULDGEN A., BECKERS Y., THEWIS A.
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3R 1998 - Séance : Alimentation - Rationnement
Influence de la composition de la ration sur la teneur et la composition en acides gras des micro-organismes du rumen chez la chèvre
BAS P., ARCHIMEDE H., ROUZEAU A., SAUVANT D.