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0010. Questions techniques posées par les signes de qualité lait
Bovins laitiers | Fourrage | Qualité des produits | Qualité lait
Composition en composés volatils de végétations : premiers éléments de caractérisation.
C. BUGAUD (1), A. HAUWUY (2), S. BUCHIN (1), A. BORNARD (3)
(1) INRA, Technobgie et Analyses Laitières, BP89, 39801 Poligny, France
(2) CIS Alpes du Nord, SUACI, 11 Rue Métropole, 73000 Chambéry, France
(3) Cemagref; BP76, 38402 Saint Martin d’Hères, France
INTRODUCTION
Dans la recherche de données objectives sur le lien entre fromage et terroir, base de la notion d’A.O.P., nous avons mené une étude en exploitation afin d’expliquer les relations entre I’alimentation des vaches laitières et les caractéristiques sensorielles des fromages. Nous nous sommes dans un premier
temps intéressés aux relations entre la composition botanique et la composition en composts volatils de plusieurs types de végétations diversifiées de la zone A.O.C. Abondance (Alpes du Nord).
Bovins laitiers | Fourrage | Qualité des produits | Qualité lait
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3R 2000 - Séance : Questions techniques posées par les signes de qualité lait
Adaptations aux questions techniques des AOC fromagères dans deux dispositifs de Recherche-Développement.
HAUWUY A., COULON J.B., CHAMBA J.F., BALLOT N.
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3R 2000 - Séance : Questions techniques posées par les signes de qualité lait
Reproduction caprine : contraintes pour les éleveurs ayant la démarche « Qualité » (AOC et agriculture biologique) : solutions envisageables.
BRICE G., LEBOEUF B., CHEMINEAU P., LECLERC C., GUNDLACH A., PELLICER-RUBIO M.
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3R 2000 - Séance : Questions techniques posées par les signes de qualité lait
Effet des systèmes d’élevage sur la composition chimique fine des laits de troupeaux des Alpes du Nord et du Massif Central.
AGABRIEL C., HAUWUY A., COULON J.B.
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3R 2000 - Séance : Questions techniques posées par les signes de qualité lait
Influence du régime hivernal des vaches laitières sur la qualité organoleptique des beurres et camemberts.
HOUSSIN B., FORET A., CHENAIS F., COTINOT A., BESNIER F.
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3R 2000 - Séance : Questions techniques posées par les signes de qualité lait
Description sensorielle de trois fromages fermiers : le Banon, la Brique du Forez et le Rogeret.
LE MENS P., PARGUEL P., TORMO H., LEFRILEUX Y., BOURGE G., GUILLARD C.
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3R 2000 - Séance : Questions techniques posées par les signes de qualité lait
Etude du lien entre terroir et produit dans le cas des fromages AOC : influence de la composition floristique des fourrages sur les caractéristiques chimiques et sensorielles des fromages affinés.
COULON J.B., MARTIN B., VERDIER-METZ I., BUCHIN S., VIALLON C.
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Affiche •
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Caractérisation de la composition microbienne des laits de troupeaux des Alpes du Nord.
MICHEL V., CHAMBA J.F., HAUWUY A.
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Analyse des terpènes de plantes de prairie naturelle d’Auvergne.
CORNU A., CARNAT A.P., MARTIN B., DENOYER C., BERDAGUE J.L.
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3R 2000 - Séance : Questions techniques posées par les signes de qualité lait
Variabilité des caractéristiques des fromages Saint-Nectaire fermiers : relations avec la composition du lait et les conditions de production.
AGABRIEL C., COULON J.B., SIBRA C., JOURNAL C., ALBOUY H.
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3R 2000 - Séance : Questions techniques posées par les signes de qualité lait
Evaluation de la qualité hygiénique des laits de chèvre.
MERCIER P., MALLEREAU M.P., LENFANT D., PERRIN G., VERNOZY-ROZAND C.
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Influence des conditions de conservation du lait sur le taux de lipolyse.
DEHARENG F., SAILLE S., STRAET L., DESWYSEN A.G.
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Caractérisation de la cinétique d’émission du lait de chèvre Murciano-Granadina.
GARCES C., RUBERT-ALEMAN J., FERNANDEZ C., DIAZ J.R., SANCHEZ A., MUELAS R.
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3R 2000 - Séance : Questions techniques posées par les signes de qualité lait
Influence de la lipolyse naturelle du lait de chèvre sur la qualité organoleptique des fromages.
BELLIVIER A.C., GABORIT P.
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Etude de l’occurence de Listeria spp. dans les laits crus de ruminants domestiques au Portugal.
GUERRA M.M., BERNARDO F.M.
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Effet de la race (Holstein / Montbéliarde) sur les caractéristiques chimiques et sensorielles des fromages.
MARTIN B., PRADEL P., VERDIER-METZ I.
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3R 2000 - Séance : Questions techniques posées par les signes de qualité lait
Effet de la conservation du fourrage sur les caractéristiques physico-chimiques et sensorielles des fromages.
VERDIER-METZ I., COULON J.B., VIALLON C., PRADEL P.
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3R 2000 - Séance : Questions techniques posées par les signes de qualité lait
Effet du type de complémentation sur la dégradabilité du régime et sur la production laitière de chèvres au pâturage.
CLAPS S., FEDELE V., SEPE L., DI TRANA A.