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Alimentation | Digestion - Métabolisme | Qualité aliment | Ruminants (général)
Influence de la teneur en amidon et en peptides de la ration sur la synthèse de biomasse et de protéines par les microbes du rumen in vitro.
L.P. BROUDISCOU (1), Y. PAPON (2), L. BERNARD (2), A..F. BROUDISCOU (3)
(I) UMR Physiologie de la Nutrition et Alimentation, INAPG – INRA, 16 rue Claude Bernard, 75231 Paris Cedex 05
(2) URH, INRA Centre de Clermont-Ferrand-Theix, 63122 Saint Genès Champanelle
(3) Laboratoire de Méthodologie de la Recherche Expérimentale, Université d’Aix-Marseille III, 52 av Escadrille Normandie-Niemen, 13013 Marseille
INTRODUCTION
Dans le rumen, les besoins en oligopeptides et en azote ammoniacal varient selon les espèces microbiennes. Des apports raisonnés d’amidon et de peptides facilement dégradables pourraient permettre d’agir sur I’anabolisme microbien dans ce pré-estomac. Le présent essai se place dans cette perspective. Six fermenteurs à effluent double ont été employés pour quantifier les effets simultanés de la nature de l’azote et de l’énergie d’origine alimentaire sur la synthèse de biomasse et de protéines microbiennes. Le marqueur microbien choisi a été la somme des bases nucléiques. Les fermenteurs ont reçu des rations majoritairement constituées de fourrage (foin de dactyle)
complétées par du blé. Ces rations étaient iso-azotées (PB = 12,6 % MS) et apportaient une quantité journalière de
matière sèche constante. Les fermenteurs ont aussi été complementés en azote par l’infusion d’urée et de trypticase (hydrolysat trypsique de caséine constitué d’oligopeptides), représentant un apport en PB de 5 % de la MS de la ration, soit 28 % de l’apport azoté total. Les taux de renouvellement des phases liquide et solide ont été réglés à 0,06 h-1 et 0,03 h-1, respectivement. Deux facteurs quantitatifs ont été combinés au sein d’une matrice de 18 expériences couvrant un domaine carré :
1) le pourcentage de blé dans la matière sèche de la ration (variable codée B ; valeur minimale : -1 = 5% MS, valeur maximale : +1 =35% de la MS)
2) le pourcentage d’azote peptidique dans le complément azoté (variable codée P ; valeurs minimale et maximale : -1 = 0%, +1 = 100%).
Alimentation | Digestion - Métabolisme | Qualité aliment | Ruminants (général)
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3R 2001 - Séance : Alimentation
Possibilités et limites de la substitution du tourteau de soja par des graines protéagineuses ou de l’azote non protéique dans l’alimentation des ruminants.
TISSERAND JL.
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3R 2001 - Séance : Alimentation
Facteurs de variation de la teneur en MAT du maïs fourrage à la récolte.
CORNELOUP F., AIZAC B., ANDRIEU J., MICHALET-DOREAU B.
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3R 2001 - Séance : Alimentation
La nutrition protéique modifie l’ingestion des vaches laitières : analyse bibliographique.
RICO GOMEZ M., FAVERDIN P.
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3R 2001 - Séance : Alimentation
Teneur en éléments minéraux de l’herbe pâturée par les vaches laitières.
BEGUIN JM., DAGORNE RP., GIRONA A.
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3R 2001 - Séance : Alimentation
Utilisation de la thermographie infrarouge pour visualiser les détériorations à l’air de l’ensilage de maïs et l’efficacité d’un agent microbiologique d’ensilage.
COLLOMBIER J., GALLARD Y., DABURON E., BAILHACHE B.
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3R 2001 - Séance : Alimentation
Intérêt de la teneur en constituants cytoplasmiques et de la qualité des parois pour discriminer des hybrides de maïs, sur la base de leur valeur énergétique en plante entière.
COLLOMBIER J., ANDRIEU J., JESTIN M., BOULCH G., LAFFONT J.L.
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3R 2001 - Séance : Alimentation
Sources protéiques végétales alternatives au tourteau de soja pour l’alimentation des vaches laitières.
BRUNSCHWIG P., LAMY JM.
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3R 2001 - Séance : Alimentation
Evolution de la teneur en urée du lait dans quatorze fermes pilotes de Wallonie.
FROIDMONT E., FRAND X., DECRUYENAERE V., BARTIAUX-THILL N., VAN REUSEL A., FABRY J.
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3R 2001 - Séance : Alimentation
Estimation de la quantité d’azote urinaire excrétée par des vaches laitières en production.
MONTEILS V., JURJANZ S., BLANCHART G., LAURENT F.
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3R 2001 - Séance : Alimentation
Concentrations plasmatiques basales de méthionine chez la vache laitière : variations au cours d’un nycthémère.
RICHARD C., ROBERT JC., D'ALFONSO TH., DEPRES E.
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3R 2001 - Séance : Alimentation
Effet de l’incorporation de luzerne déshydratée dans des rations complètes à base d’ensilage de maïs et d’ensilage d’herbe pour vaches laitières.
THENARD V., MAURIES M., TROMMENSCLAGER JM.
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3R 2001 - Séance : Alimentation
L’eau de surface du ray-grass anglais joue-t-elle un rôle dans la régulation de l’ingestion chez la vache laitière ?
CABRERA ESTRADA JI., DELAGARDE R., FAVERDIN P., PEYRAUD JL.
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3R 2001 - Séance : Alimentation
Effet de la modification du rapport acides gras omega-3/omega-6 dans le régime de vaches laitières sur la composition en acides gras du lait et la croissance folliculaire ovarienne.
PONTER AA., PARSY AE., SAADE M.,REBOURS D., MIALOT JP., GRIMARD B.
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3R 2001 - Séance : Alimentation
Alimentation du couple vache-veau de race Parda – 1 – Effets sur les performances zootechniques du veau en croissance puis à l’engrais
CASASUS I., BERNUES A., SANZ A., EGUINOA P., ALZON M., REVILLA R.
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3R 2001 - Séance : Alimentation
Alimentation du couple vache-veau de race Parda – 2 – Effets sur le développement et le métabolisme du tissu adipeux au cours de l’engraissement.
EGUINOA P., CASASUS I., ARANA A., MENDIZABAL JA., ALZON M., REVILLA R., PURROY A.
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3R 2001 - Séance : Alimentation
Les niveaux de LysDI couramment rencontrés en France ne modifient pas la réponse à une augmentation des teneurs en MetDI de la ration de vaches laitières.
RULQUIN H., DELABY L.
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3R 2001 - Séance : Alimentation
Ingestion de foin par des vaches Charolaises selon leur état d’engraissement.
AGABRIEL J., LASSALAS J.
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3R 2001 - Séance : Alimentation
Prévision de l’ingestion d’une ration à base de foin par des génisses et vaches allaitantes.
LESCOAT PH., LELAURE C., HARDY A., PELLETIER P.
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3R 2001 - Séance : Alimentation
Effet du niveau de complémentation azotée pour l’engraissement de vaches de réforme de race Blonde d’Aquitaine.
CASTAING J., HUART F., COUDURE R.
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3R 2001 - Séance : Alimentation
Liaisons organiques de zinc dans l’alimentation du bovin à l’engrais.
KESSLER J., MOREL I., DUFEY PA., STERN A.
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3R 2001 - Séance : Alimentation
Désynchronisation des apports énergétiques et azotés et paramètres de la digestion et du métabolisme azoté chez le taurillon Blanc Bleu Belge culard.
VALKENERS D., WOUTERS AJ., THEWIS A., BECKERS Y.
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3R 2001 - Séance : Alimentation
Influence de la nature des protéines alimentaires sur les pertes de protéines endogènes idéales chez le veau de boucherie.
MONTAGNE L., TOULLEC R., LALLES JP.
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3R 2001 - Séance : Alimentation
Influence d’un apport de luzerne déshydratée en fin de gestation sur les performances de production laitière de brebis traites.
GAUTIER JM., COULMIER D., LAFRIFFOUL G., ARRANZ JM., AUTRAN P., BOCQUIER F., DELMAS G., DRUX B., GUITARD JP., HASSOUN P., JAUDON JP., MORIN E., MINERY S., VACARESSE C., VAN QUACKEBEKE E.
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3R 2001 - Séance : Alimentation
Prédiction de l’ingestion chez les ovins par l’analyse SPIR de l’aliment ou des fèces.
ANDUEZA D., MUNOZ F.
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3R 2001 - Séance : Alimentation
Effet d’une levure vivante sur la colonisation microbienne du rumen d’agneau.
CHAUCHEYRAS-DURAND F., FONTY G.
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3R 2001 - Séance : Alimentation
Influence d’une supplémentation en orge sur les dépenses énergétiques tissulaires d’agneaux recevant de l’herbe.
VERNET J., MAJDOUB L., VERMOREL M., ORTIGUES MARTY I.
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3R 2001 - Séance : Alimentation
Prévision de la digestibilité et de la valeur énergétique de l’ensilage de maïs à partir d’un prélèvement sur fourrage fermenté.
CHAMPION H., BRUNSCHWIG PH., DUBIN LM., MATHIEU Y.
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3R 2001 - Séance : Alimentation
Prédiction de la digestion de l’amidon dans le rumen à partir des données in sacco.
OFFNER A., SAUVANT D., VAN EYS J., BACH A.
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3R 2001 - Séance : Alimentation
Glucose duodénal et propionate ruminal : comparaison de leurs effets sur la production et la composition du lait.
RIGOUT S., LEMOSQUET S., HURTAUD C., BACH A., RULQUIN H.
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3R 2001 - Séance : Alimentation
Etude de l’effet variable de la granulométrie sur les pouvoirs tampon et acidogènes des aliments : cas du pois et du tourteau de colza. Comparaison des méthodes.
GIGER-REVERDIN S., MAAROUFI C., SAUVANT D., MELCION JP., BONTEMS V., CHAPOUTOT P.
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3R 2001 - Séance : Alimentation
Intérêt de la méthode du gaz-test pour l’étude des paramètres fermentaires induits par 24 matières premières destinées à l’alimentation du ruminant.
GIGER-REVERDIN S., CENGIK S., POISSONNET P., LE PIERRES JL., ROUZEAU A., SAUVANT D.
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3R 2001 - Séance : Alimentation
Cinétique de la dégradabilité ruminale de l’azote de l’herbe verte mesurée par vidages de rumen.
BOUDON A., PEYRAUD JL., FAVERDIN P., PONCET C.