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0109. Alimentation

Alimentation | Bovins à viande | Qualité des produits | Qualité viande

Alimentation du couple vache-veau de race Parda – 2 – Effets sur le développement et le métabolisme du tissu adipeux au cours de l’engraissement.

P. EGUINOA (1), I. CASASUS (2), A.. ARANA (1), J.A MENDIZABAL (1), M. ALZON (1), R.. REVILLA (2), A. PURROY (1)

(I) Dpto. Produccion Agraria. E. T.S.I.A. Universidad Publica de Navarra. Campus de Arrosadia. 31006 Pamplona (Espagne)

(2) Servicio de Investigacion Agroalimentaria. Diputacion Genera1 de Aragon. Apdo. 727. 50080 Zaragoza (Espagne)

INTRODUCTION

Le tissu adipeux est souvent considéré comme le principal organe de stockage d’énergie des animaux. Aussi, il détermine en partie la valeur commerciale de la carcasse et la qualité de la viande (Smith et al., 1984; Robelin, 1986; Wood, 1990). Le développement du tissu adipeux se déroule par hyperplasie (accroissement du nombre de cellules) et par hypertrophie (accroissement de la taille des cellules). Il est influencé par divers facteurs de variation: stade de développement, race, sexe, niveau alimentaire,. .. (Hood et Allen, 1973 ; Vernon,1986). Ce travail présenté par ailleurs dans cet ouvrage, étudie l’effet de différents niveaux alimentaires pendant la lactation, sur I’engraissement de veaux mâles de race Parda. Le volet particulier sur le tissu adipeux se discute ici.

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