Tous les textes des 3R
0503. Qualité des aliments des ruminants
Alimentation | Fourrage | Ruminants (général)
La valeur des fourrages pour les ruminants : comment synthétiser et diffuser les nouvelles connaissances, comment répondre aux nouvelles questions ?
R. BAUMONT (1), J.P. DULPHY (1), M. DOREAU (1), J.L. PEYRAUD (2), M.O. NOZIERES (1), D. ANDUEZA (1),
F. MESCHY (3)
(1) Unité de Recherches sur les Herbivores, INRA Clermont-Fd/Theix, 63122 Saint-Genès-Champanelle
(2) Unité Mixte de Recherches sur la Production du Lait, INRA-Agrocampus de Rennes, 35590 Saint-Gilles
(3) UMR Physiologie de la Nutrition et Alimentation, INRA INA-PG, 16 rue Claude Bernard, 75231 Paris cedex 05
RESUME
Les tables de la composition chimique et de la valeur alimentaire constituent le principal support de synthèse et de diffusion de la connaissance sur la valeur des fourrages pour les ruminants. Les tables utilisées en France, reposant sur une large base de données d’essais in vivo, proposent des valeurs de composition chimique, de valeur nutritive et d’ingestibilité pour une grande diversité de fourrages. Néanmoins, il est nécessaire de les faire évoluer pour intégrer de nouvelles connaissances, prendre en compte de nouvelles pratiques d’utilisation des fourrages et répondre à de nouvelles questions. Une réactualisation de ces tables est en cours dans le but de compléter la caractérisation des parois végétales et de la composition minérale des fourrages, de préciser les valeurs azotées dans le système PDI et d’introduire les fourrages mi-fanés. Pour l’avenir, ces tables pourront servir de support pour évaluer non seulement la valeur alimentaire des fourrages, mais aussi des aspects relatifs à l’impact des fourrages sur la santé de l’animal, sur la qualité des produits et sur l’environnement. L’utilisation d’une typologie pour caractériser la valeur des prairies permanentes, l’introduction des paramètres de la cinétique de dégradation des fourrages dans le rumen et de leur composition en acides gras d’intérêt nutritionnel pour l’homme sont à l’étude.
-
3R 2005 - Séance : Qualité des aliments des ruminants
Nouveaux critères d’évaluation de la qualité des aliments concentrés et co-produits pour les ruminants.
D. SAUVANT, P. CHAPOUTOT, S. GIGER-REVERDIN, F. MESCHY
-
3R 2005 - Séance : Qualité des aliments des ruminants
Métabolisme ruminal et digestibilité des acides gras des fourrages.
M. DOREAU, M.R.F. LEE, K. UEDA, N.D. SCOLLAN
-
3R 2005 - Séance : Qualité des aliments des ruminants
Estimation pour les fourrages, de la dégradabilité des protéines (DT) dans le rumen et de la digestibilité réelle des protéines alimentaires dans l’intestin grêle (dr) : conséquences sur leurs valeurs PDI.
M.O. NOZIERES, J.P. DULPHY, J.L. PEYRAUD, C. PONCET, R. BAUMONT
-
Affiche •
3R 2005 - Séance : Qualité des aliments des ruminants
Analyse d’une banque de données de digestibilités mesurées in vivo et par la technique pepsine-cellulase : perspective pour la prévision de la valeur énergétique des fourrages.
J. AUFRERE, J. ANDRIEU, R. BAUMONT, J.P. DULPHY, L. DELABY, J.R. PECCATTE
-
Affiche •
3R 2005 - Séance : Qualité des aliments des ruminants
Estimation de la teneur en parois végétales totales (NDF) des fourrages à partir de la spectrométrie dans le proche infra-rouge (SPIR).
D. ANDUEZA, M. JESTIN, F. PICARD, J. ANDRIEU, R. BAUMONT
-
Affiche •
3R 2005 - Séance : Qualité des aliments des ruminants
Etude comparative de quelques critères de fibrosité.
D. SAUVANT, D. MERTENS
-
Affiche •
3R 2005 - Séance : Qualité des aliments des ruminants
Variabilité des valeurs nutritionnelles de l’herbe dans le grand Ouest.
C. GERARD, S. MARCOT, F. BARRABE, A. GUYONVARCH
-
Affiche •
3R 2005 - Séance : Qualité des aliments des ruminants
Variation au cours de la journée de la valeur nutritive de la luzerne cultivée dans la Vallée Moyenne de l’Ebre. Résultats préliminaires.
F . MUÑOZ, D. ANDUEZA, I. DELGADO
-
Affiche •
3R 2005 - Séance : Qualité des aliments des ruminants
Effet des tanins condensés du sainfoin sur la solubilité in vitro de l’azote de la luzerne selon la proportion de sainfoin dans le mélange et le conditionnement des échantillons.
J. AUFRERE, M. DUDILIEU, C. PONCET, R. BAUMONT
-
Affiche •
3R 2005 - Séance : Qualité des aliments des ruminants
Influence de la conservation de l’herbe sur les teneurs en acides aminés.
Y. ARRIGO
-
Affiche •
3R 2005 - Séance : Qualité des aliments des ruminants
Effet du mode de conservation sur la composition en éléments minéraux majeurs des fourrages.
F. MESCHY, R. BAUMONT, J.P. DULPHY, M.O. NOZIERES
-
Affiche •
3R 2005 - Séance : Qualité des aliments des ruminants
Effet du mode de conservation sur la teneur en caroténoïdes des fourrages.
B. CHAUVEAU-DURIOT, D. THOMAS, J. PORTELLI, M. DOREAU
-
Affiche •
3R 2005 - Séance : Qualité des aliments des ruminants
Comparaison des différents types de machine de séchage du foin en grange.
F. MICHEZ, T BERTIN, C. GALLAY
-
Affiche •
3R 2005 - Séance : Qualité des aliments des ruminants
Evolution du rendement et de la teneur en matière sèche des céréales plante entière au stade immature : des données pour raisonner le stade de récolte en ensilage.
G. CABON, P. KARDACZ
-
Affiche •
3R 2005 - Séance : Qualité des aliments des ruminants
Variabilité génétique de la digestibilité in vivo d’hybrides de maïs. Bilan de 34 années de mesures.
F. SURAULT, J.C. EMILE, M. BRIAND, Y. BARRIERE, R. TRAINEAU
-
Affiche •
3R 2005 - Séance : Qualité des aliments des ruminants
Valorisation de tourteaux de colza artisanaux dans des rations pour vaches laitières.
P. BRUNSCHWIG, J.-M. LAMY, A. QUINSAC, C. PEYRONNET, P. CARRÉ
-
Affiche •
3R 2005 - Séance : Qualité des aliments des ruminants
Effet du tannage par le formol sur l’utilisation du phosphore du tourteau de colza par des chèvres en lactation.
F. MESCHY, S. GODOY DE LEON