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0503. Qualité des aliments des ruminants
Alimentation | Digestion - Métabolisme | Ruminants (général)
Métabolisme ruminal et digestibilité des acides gras des fourrages.
M. DOREAU (1), M.R.F. LEE (2), K. UEDA (1et 3), N.D. SCOLLAN (2)
(1) INRA Unité de Recherches sur les Herbivores, Theix 63122 Saint-Genès Champanelle, France
(2) IGER Nutrition and Microbiology Team, Plas Gogerddan, Aberystwyth, SY23 3EB, Royaume-Uni
(3) Adresse actuelle : Graduate School of Agriculture, Hokkaido University, 060-8589 Sapporo, Japon
RESUME
Les fourrages, bien que contenant peu d’acides gras (AG), sont riches en acide linolénique et sont donc susceptibles de fournir des AG polyinsaturés aux animaux ; mais leur devenir dans le rumen et leur digestibilité sont mal connus. Une série de 4 essais a comparé trois formes de conservation (vert, ensilé, fané ou enrubanné) de 4 fourrages (2 dactyles, trèfle violet, ray-grass anglais) sur des moutons pourvus de canules. Le séchage du fourrage a provoqué une diminution importante de la teneur en AG et de la proportion d’acide linolénique, mais le pourcentage d’hydrogénation a également été réduit, ce qui a limité les variations d’AG absorbables. On observe au niveau duodénal une grande variété d’isomères monoinsaturés trans à 18 carbones, dont l’acide transvaccénique est le plus important, mais des teneurs très faibles en acides linoléiques conjugués (CLA) suggérant que le CLA du lait et de la viande provient très majoritairement de la désaturation de l’acide transvaccénique. La digestibilité des AG a été un peu plus élevée pour le fourrage vert et l’ensilage que pour le foin et l’enrubannage. Un essai in vivo mené sur bouvillons porteurs de canules a comparé le métabolisme ruminal des AG pour du ray-grass anglais, du trèfle blanc ou violet, et des mélanges entre le ray-grass et chacun de ces trèfles. L’hydrogénation de l’acide linolénique a été plus faible pour le trèfle violet et le mélange trèfle violet – ray-grass. Il a été suggéré que la réduction spécifique de l’hydrogénation avec le trèfle violet venait de sa richesse en polyphénol oxydase (PPO). Cette hypothèse a été testée in vitro, avec un cultivar normal riche en PPO, un cultivar pauvre, et le même dans lequel la PPO a été inactivée. La lipolyse induite par la plante a été d’autant plus faible que la teneur en PPO était élevée. Ces différents essais ont permis d’améliorer les connaissances sur la digestion des AG des fourrages. Les particularités du trèfle violet restent toutefois à préciser.
Alimentation | Digestion - Métabolisme | Ruminants (général)
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3R 2005 - Séance : Qualité des aliments des ruminants
La valeur des fourrages pour les ruminants : comment synthétiser et diffuser les nouvelles connaissances, comment répondre aux nouvelles questions ?
R. BAUMONT, J.P. DULPHY, M. DOREAU, J.L. PEYRAUD, M.O. NOZIERES, D. ANDUEZA, F. MESCHY
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3R 2005 - Séance : Qualité des aliments des ruminants
Nouveaux critères d’évaluation de la qualité des aliments concentrés et co-produits pour les ruminants.
D. SAUVANT, P. CHAPOUTOT, S. GIGER-REVERDIN, F. MESCHY
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3R 2005 - Séance : Qualité des aliments des ruminants
Estimation pour les fourrages, de la dégradabilité des protéines (DT) dans le rumen et de la digestibilité réelle des protéines alimentaires dans l’intestin grêle (dr) : conséquences sur leurs valeurs PDI.
M.O. NOZIERES, J.P. DULPHY, J.L. PEYRAUD, C. PONCET, R. BAUMONT
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3R 2005 - Séance : Qualité des aliments des ruminants
Analyse d’une banque de données de digestibilités mesurées in vivo et par la technique pepsine-cellulase : perspective pour la prévision de la valeur énergétique des fourrages.
J. AUFRERE, J. ANDRIEU, R. BAUMONT, J.P. DULPHY, L. DELABY, J.R. PECCATTE
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3R 2005 - Séance : Qualité des aliments des ruminants
Estimation de la teneur en parois végétales totales (NDF) des fourrages à partir de la spectrométrie dans le proche infra-rouge (SPIR).
D. ANDUEZA, M. JESTIN, F. PICARD, J. ANDRIEU, R. BAUMONT
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3R 2005 - Séance : Qualité des aliments des ruminants
Etude comparative de quelques critères de fibrosité.
D. SAUVANT, D. MERTENS
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3R 2005 - Séance : Qualité des aliments des ruminants
Variabilité des valeurs nutritionnelles de l’herbe dans le grand Ouest.
C. GERARD, S. MARCOT, F. BARRABE, A. GUYONVARCH
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3R 2005 - Séance : Qualité des aliments des ruminants
Variation au cours de la journée de la valeur nutritive de la luzerne cultivée dans la Vallée Moyenne de l’Ebre. Résultats préliminaires.
F . MUÑOZ, D. ANDUEZA, I. DELGADO
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3R 2005 - Séance : Qualité des aliments des ruminants
Effet des tanins condensés du sainfoin sur la solubilité in vitro de l’azote de la luzerne selon la proportion de sainfoin dans le mélange et le conditionnement des échantillons.
J. AUFRERE, M. DUDILIEU, C. PONCET, R. BAUMONT
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3R 2005 - Séance : Qualité des aliments des ruminants
Influence de la conservation de l’herbe sur les teneurs en acides aminés.
Y. ARRIGO
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3R 2005 - Séance : Qualité des aliments des ruminants
Effet du mode de conservation sur la composition en éléments minéraux majeurs des fourrages.
F. MESCHY, R. BAUMONT, J.P. DULPHY, M.O. NOZIERES
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3R 2005 - Séance : Qualité des aliments des ruminants
Effet du mode de conservation sur la teneur en caroténoïdes des fourrages.
B. CHAUVEAU-DURIOT, D. THOMAS, J. PORTELLI, M. DOREAU
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3R 2005 - Séance : Qualité des aliments des ruminants
Comparaison des différents types de machine de séchage du foin en grange.
F. MICHEZ, T BERTIN, C. GALLAY
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3R 2005 - Séance : Qualité des aliments des ruminants
Evolution du rendement et de la teneur en matière sèche des céréales plante entière au stade immature : des données pour raisonner le stade de récolte en ensilage.
G. CABON, P. KARDACZ
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3R 2005 - Séance : Qualité des aliments des ruminants
Variabilité génétique de la digestibilité in vivo d’hybrides de maïs. Bilan de 34 années de mesures.
F. SURAULT, J.C. EMILE, M. BRIAND, Y. BARRIERE, R. TRAINEAU
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3R 2005 - Séance : Qualité des aliments des ruminants
Valorisation de tourteaux de colza artisanaux dans des rations pour vaches laitières.
P. BRUNSCHWIG, J.-M. LAMY, A. QUINSAC, C. PEYRONNET, P. CARRÉ
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3R 2005 - Séance : Qualité des aliments des ruminants
Effet du tannage par le formol sur l’utilisation du phosphore du tourteau de colza par des chèvres en lactation.
F. MESCHY, S. GODOY DE LEON