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0503. Qualité des aliments des ruminants
Alimentation | Fourrage | Ruminants (général)
Estimation de la teneur en parois végétales totales (NDF) des fourrages à partir de la spectrométrie dans le proche infra-rouge (SPIR).
D. ANDUEZA, M. JESTIN, F. PICARD, J. ANDRIEU, R. BAUMONT
INRA, Unité de Recherche sur les Herbivores, 63122 St-Genès-Champanelle
INTRODUCTION
La teneur en parois végétales est une caractéristique importante qui détermine pour partie la valeur alimentaire (digestibilité et ingestibilité) des fourrages. Pendant longtemps la fraction pariétale des fourrages a été caractérisée par la teneur en cellulose brute mesurée par la méthode de Weende. Actuellement la méthode la plus couramment utilisée est le fractionnement par la méthode de Van Soest. Ce fractionnement permet d’estimer le résidu NDF (neutral detergent fiber) qui correspond à la teneur en parois végétales totales. Ce critère largement répandu pour évaluer la fibrosité d’un fourrage n’était pas disponible jusqu’à présent dans les tables INRA de la valeur des fourrages (INRA, 1988). La spectrométrie dans le proche infra-rouge (SPIR) a été utilisée avec succès en plusieurs occasions pour prévoir la teneur en NDF des aliments. Cependant il n’y a pas beaucoup d’études qui ont testé sa fiabilité pour une large gamme de fourrages et quand l’application pratique d’une équation a été testée les résultats obtenus n’étaient pas très satisfaisants (Kjos, 1991). L’objectif de cette communication est d’établir une équation de calibration SPIR pour estimer la teneur en NDF de la gamme de fourrages verts présents dans les tables INRA et de tester sa robustesse.
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3R 2005 - Séance : Qualité des aliments des ruminants
La valeur des fourrages pour les ruminants : comment synthétiser et diffuser les nouvelles connaissances, comment répondre aux nouvelles questions ?
R. BAUMONT, J.P. DULPHY, M. DOREAU, J.L. PEYRAUD, M.O. NOZIERES, D. ANDUEZA, F. MESCHY
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3R 2005 - Séance : Qualité des aliments des ruminants
Nouveaux critères d’évaluation de la qualité des aliments concentrés et co-produits pour les ruminants.
D. SAUVANT, P. CHAPOUTOT, S. GIGER-REVERDIN, F. MESCHY
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3R 2005 - Séance : Qualité des aliments des ruminants
Métabolisme ruminal et digestibilité des acides gras des fourrages.
M. DOREAU, M.R.F. LEE, K. UEDA, N.D. SCOLLAN
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3R 2005 - Séance : Qualité des aliments des ruminants
Estimation pour les fourrages, de la dégradabilité des protéines (DT) dans le rumen et de la digestibilité réelle des protéines alimentaires dans l’intestin grêle (dr) : conséquences sur leurs valeurs PDI.
M.O. NOZIERES, J.P. DULPHY, J.L. PEYRAUD, C. PONCET, R. BAUMONT
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3R 2005 - Séance : Qualité des aliments des ruminants
Analyse d’une banque de données de digestibilités mesurées in vivo et par la technique pepsine-cellulase : perspective pour la prévision de la valeur énergétique des fourrages.
J. AUFRERE, J. ANDRIEU, R. BAUMONT, J.P. DULPHY, L. DELABY, J.R. PECCATTE
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3R 2005 - Séance : Qualité des aliments des ruminants
Etude comparative de quelques critères de fibrosité.
D. SAUVANT, D. MERTENS
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3R 2005 - Séance : Qualité des aliments des ruminants
Variabilité des valeurs nutritionnelles de l’herbe dans le grand Ouest.
C. GERARD, S. MARCOT, F. BARRABE, A. GUYONVARCH
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3R 2005 - Séance : Qualité des aliments des ruminants
Variation au cours de la journée de la valeur nutritive de la luzerne cultivée dans la Vallée Moyenne de l’Ebre. Résultats préliminaires.
F . MUÑOZ, D. ANDUEZA, I. DELGADO
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3R 2005 - Séance : Qualité des aliments des ruminants
Effet des tanins condensés du sainfoin sur la solubilité in vitro de l’azote de la luzerne selon la proportion de sainfoin dans le mélange et le conditionnement des échantillons.
J. AUFRERE, M. DUDILIEU, C. PONCET, R. BAUMONT
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3R 2005 - Séance : Qualité des aliments des ruminants
Influence de la conservation de l’herbe sur les teneurs en acides aminés.
Y. ARRIGO
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3R 2005 - Séance : Qualité des aliments des ruminants
Effet du mode de conservation sur la composition en éléments minéraux majeurs des fourrages.
F. MESCHY, R. BAUMONT, J.P. DULPHY, M.O. NOZIERES
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3R 2005 - Séance : Qualité des aliments des ruminants
Effet du mode de conservation sur la teneur en caroténoïdes des fourrages.
B. CHAUVEAU-DURIOT, D. THOMAS, J. PORTELLI, M. DOREAU
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3R 2005 - Séance : Qualité des aliments des ruminants
Comparaison des différents types de machine de séchage du foin en grange.
F. MICHEZ, T BERTIN, C. GALLAY
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3R 2005 - Séance : Qualité des aliments des ruminants
Evolution du rendement et de la teneur en matière sèche des céréales plante entière au stade immature : des données pour raisonner le stade de récolte en ensilage.
G. CABON, P. KARDACZ
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3R 2005 - Séance : Qualité des aliments des ruminants
Variabilité génétique de la digestibilité in vivo d’hybrides de maïs. Bilan de 34 années de mesures.
F. SURAULT, J.C. EMILE, M. BRIAND, Y. BARRIERE, R. TRAINEAU
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3R 2005 - Séance : Qualité des aliments des ruminants
Valorisation de tourteaux de colza artisanaux dans des rations pour vaches laitières.
P. BRUNSCHWIG, J.-M. LAMY, A. QUINSAC, C. PEYRONNET, P. CARRÉ
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3R 2005 - Séance : Qualité des aliments des ruminants
Effet du tannage par le formol sur l’utilisation du phosphore du tourteau de colza par des chèvres en lactation.
F. MESCHY, S. GODOY DE LEON