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0503. Qualité des aliments des ruminants
Alimentation | Ruminants (général)
Etude comparative de quelques critères de fibrosité.
D. SAUVANT (1), D. MERTENS (2)
(1) UMR INRA INAPG, Physiologie de la Nutrition et Alimentation, 16 rue Claude Bernard, 75231 PARIS CEDEX 05
(2) US Dairy Forage Research Center, 1925 Linden Drive West, MADISON, WI 53706-1108
INTRODUCTION
La fibrosité optimale des rations des animaux ruminants et son expression, restent sujettes à débats dans la mesure où aucun système pleinement cohérent et satisfaisant n’a été mis en place à ce jour malgré différentes propositions faites aux USA et dans les tables danoises et hollandaises. Deux types de fibres végétales influencent les réponses physiologiques et zootechniques des ruminants : les fibres chimiques correspondant à la paroi végétale, évaluées par le résidu NDF et les fibres physiques, évaluée par la taille moyenne des particules ou bien la proportion de particules retenues par un tamis de taille précisée. L’objectif de ce travail est d’extraire, d’une base de données sur la nutrition des bovins en croissance ou en lactation, des relations statistiques entre plusieurs critères de fibrosité et des réponses comportementales, nutritionnelles ou zootechniques de ces animaux.
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3R 2005 - Séance : Qualité des aliments des ruminants
La valeur des fourrages pour les ruminants : comment synthétiser et diffuser les nouvelles connaissances, comment répondre aux nouvelles questions ?
R. BAUMONT, J.P. DULPHY, M. DOREAU, J.L. PEYRAUD, M.O. NOZIERES, D. ANDUEZA, F. MESCHY
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3R 2005 - Séance : Qualité des aliments des ruminants
Nouveaux critères d’évaluation de la qualité des aliments concentrés et co-produits pour les ruminants.
D. SAUVANT, P. CHAPOUTOT, S. GIGER-REVERDIN, F. MESCHY
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3R 2005 - Séance : Qualité des aliments des ruminants
Métabolisme ruminal et digestibilité des acides gras des fourrages.
M. DOREAU, M.R.F. LEE, K. UEDA, N.D. SCOLLAN
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3R 2005 - Séance : Qualité des aliments des ruminants
Estimation pour les fourrages, de la dégradabilité des protéines (DT) dans le rumen et de la digestibilité réelle des protéines alimentaires dans l’intestin grêle (dr) : conséquences sur leurs valeurs PDI.
M.O. NOZIERES, J.P. DULPHY, J.L. PEYRAUD, C. PONCET, R. BAUMONT
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3R 2005 - Séance : Qualité des aliments des ruminants
Analyse d’une banque de données de digestibilités mesurées in vivo et par la technique pepsine-cellulase : perspective pour la prévision de la valeur énergétique des fourrages.
J. AUFRERE, J. ANDRIEU, R. BAUMONT, J.P. DULPHY, L. DELABY, J.R. PECCATTE
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3R 2005 - Séance : Qualité des aliments des ruminants
Estimation de la teneur en parois végétales totales (NDF) des fourrages à partir de la spectrométrie dans le proche infra-rouge (SPIR).
D. ANDUEZA, M. JESTIN, F. PICARD, J. ANDRIEU, R. BAUMONT
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3R 2005 - Séance : Qualité des aliments des ruminants
Variabilité des valeurs nutritionnelles de l’herbe dans le grand Ouest.
C. GERARD, S. MARCOT, F. BARRABE, A. GUYONVARCH
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3R 2005 - Séance : Qualité des aliments des ruminants
Variation au cours de la journée de la valeur nutritive de la luzerne cultivée dans la Vallée Moyenne de l’Ebre. Résultats préliminaires.
F . MUÑOZ, D. ANDUEZA, I. DELGADO
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3R 2005 - Séance : Qualité des aliments des ruminants
Effet des tanins condensés du sainfoin sur la solubilité in vitro de l’azote de la luzerne selon la proportion de sainfoin dans le mélange et le conditionnement des échantillons.
J. AUFRERE, M. DUDILIEU, C. PONCET, R. BAUMONT
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3R 2005 - Séance : Qualité des aliments des ruminants
Influence de la conservation de l’herbe sur les teneurs en acides aminés.
Y. ARRIGO
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3R 2005 - Séance : Qualité des aliments des ruminants
Effet du mode de conservation sur la composition en éléments minéraux majeurs des fourrages.
F. MESCHY, R. BAUMONT, J.P. DULPHY, M.O. NOZIERES
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3R 2005 - Séance : Qualité des aliments des ruminants
Effet du mode de conservation sur la teneur en caroténoïdes des fourrages.
B. CHAUVEAU-DURIOT, D. THOMAS, J. PORTELLI, M. DOREAU
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3R 2005 - Séance : Qualité des aliments des ruminants
Comparaison des différents types de machine de séchage du foin en grange.
F. MICHEZ, T BERTIN, C. GALLAY
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3R 2005 - Séance : Qualité des aliments des ruminants
Evolution du rendement et de la teneur en matière sèche des céréales plante entière au stade immature : des données pour raisonner le stade de récolte en ensilage.
G. CABON, P. KARDACZ
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3R 2005 - Séance : Qualité des aliments des ruminants
Variabilité génétique de la digestibilité in vivo d’hybrides de maïs. Bilan de 34 années de mesures.
F. SURAULT, J.C. EMILE, M. BRIAND, Y. BARRIERE, R. TRAINEAU
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3R 2005 - Séance : Qualité des aliments des ruminants
Valorisation de tourteaux de colza artisanaux dans des rations pour vaches laitières.
P. BRUNSCHWIG, J.-M. LAMY, A. QUINSAC, C. PEYRONNET, P. CARRÉ
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3R 2005 - Séance : Qualité des aliments des ruminants
Effet du tannage par le formol sur l’utilisation du phosphore du tourteau de colza par des chèvres en lactation.
F. MESCHY, S. GODOY DE LEON