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0503. Qualité des aliments des ruminants
Alimentation | Digestion - Métabolisme | Fourrage | Ruminants (général)
Variabilité génétique de la digestibilité in vivo d’hybrides de maïs. Bilan de 34 années de mesures.
F. SURAULT, J.C. EMILE, M. BRIAND, Y. BARRIERE, R. TRAINEAU
INRA, Unité de Génétique et d’Amélioration des Plantes Fourragères, 86600 Lusignan
INTRODUCTION
Les rations avec des ensilages de maïs sont aujourd’hui à la base de l’alimentation des ruminants à haut potentiel. Si l’on se réfère aux tables d’alimentation, la valeur énergétique de l’ensilage de maïs est comprise entre 0,90 et 0,96 UFL selon les conditions de récolte. Ces valeurs ont été établies avec des hybrides anciens et à base génétique étroite, à partir de mesures avec des moutons castrés standard. De 1969 à 2002, 2 383 ensilages de maïs issus de 478 hybrides dont 305 inscrits au catalogue français ont été évalués à l’INRA de Lusignan. Cette étude permet de faire le point sur la valeur énergétique des hybrides inscrits au catalogue français pendant 34 ans.
Alimentation | Digestion - Métabolisme | Fourrage | Ruminants (général)
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3R 2005 - Séance : Qualité des aliments des ruminants
La valeur des fourrages pour les ruminants : comment synthétiser et diffuser les nouvelles connaissances, comment répondre aux nouvelles questions ?
R. BAUMONT, J.P. DULPHY, M. DOREAU, J.L. PEYRAUD, M.O. NOZIERES, D. ANDUEZA, F. MESCHY
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3R 2005 - Séance : Qualité des aliments des ruminants
Nouveaux critères d’évaluation de la qualité des aliments concentrés et co-produits pour les ruminants.
D. SAUVANT, P. CHAPOUTOT, S. GIGER-REVERDIN, F. MESCHY
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3R 2005 - Séance : Qualité des aliments des ruminants
Métabolisme ruminal et digestibilité des acides gras des fourrages.
M. DOREAU, M.R.F. LEE, K. UEDA, N.D. SCOLLAN
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3R 2005 - Séance : Qualité des aliments des ruminants
Estimation pour les fourrages, de la dégradabilité des protéines (DT) dans le rumen et de la digestibilité réelle des protéines alimentaires dans l’intestin grêle (dr) : conséquences sur leurs valeurs PDI.
M.O. NOZIERES, J.P. DULPHY, J.L. PEYRAUD, C. PONCET, R. BAUMONT
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3R 2005 - Séance : Qualité des aliments des ruminants
Analyse d’une banque de données de digestibilités mesurées in vivo et par la technique pepsine-cellulase : perspective pour la prévision de la valeur énergétique des fourrages.
J. AUFRERE, J. ANDRIEU, R. BAUMONT, J.P. DULPHY, L. DELABY, J.R. PECCATTE
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3R 2005 - Séance : Qualité des aliments des ruminants
Estimation de la teneur en parois végétales totales (NDF) des fourrages à partir de la spectrométrie dans le proche infra-rouge (SPIR).
D. ANDUEZA, M. JESTIN, F. PICARD, J. ANDRIEU, R. BAUMONT
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3R 2005 - Séance : Qualité des aliments des ruminants
Etude comparative de quelques critères de fibrosité.
D. SAUVANT, D. MERTENS
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3R 2005 - Séance : Qualité des aliments des ruminants
Variabilité des valeurs nutritionnelles de l’herbe dans le grand Ouest.
C. GERARD, S. MARCOT, F. BARRABE, A. GUYONVARCH
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3R 2005 - Séance : Qualité des aliments des ruminants
Variation au cours de la journée de la valeur nutritive de la luzerne cultivée dans la Vallée Moyenne de l’Ebre. Résultats préliminaires.
F . MUÑOZ, D. ANDUEZA, I. DELGADO
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3R 2005 - Séance : Qualité des aliments des ruminants
Effet des tanins condensés du sainfoin sur la solubilité in vitro de l’azote de la luzerne selon la proportion de sainfoin dans le mélange et le conditionnement des échantillons.
J. AUFRERE, M. DUDILIEU, C. PONCET, R. BAUMONT
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3R 2005 - Séance : Qualité des aliments des ruminants
Influence de la conservation de l’herbe sur les teneurs en acides aminés.
Y. ARRIGO
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3R 2005 - Séance : Qualité des aliments des ruminants
Effet du mode de conservation sur la composition en éléments minéraux majeurs des fourrages.
F. MESCHY, R. BAUMONT, J.P. DULPHY, M.O. NOZIERES
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3R 2005 - Séance : Qualité des aliments des ruminants
Effet du mode de conservation sur la teneur en caroténoïdes des fourrages.
B. CHAUVEAU-DURIOT, D. THOMAS, J. PORTELLI, M. DOREAU
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3R 2005 - Séance : Qualité des aliments des ruminants
Comparaison des différents types de machine de séchage du foin en grange.
F. MICHEZ, T BERTIN, C. GALLAY
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3R 2005 - Séance : Qualité des aliments des ruminants
Evolution du rendement et de la teneur en matière sèche des céréales plante entière au stade immature : des données pour raisonner le stade de récolte en ensilage.
G. CABON, P. KARDACZ
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3R 2005 - Séance : Qualité des aliments des ruminants
Valorisation de tourteaux de colza artisanaux dans des rations pour vaches laitières.
P. BRUNSCHWIG, J.-M. LAMY, A. QUINSAC, C. PEYRONNET, P. CARRÉ
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3R 2005 - Séance : Qualité des aliments des ruminants
Effet du tannage par le formol sur l’utilisation du phosphore du tourteau de colza par des chèvres en lactation.
F. MESCHY, S. GODOY DE LEON