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Bovins laitiers | Qualité des produits | Qualité lait
Efficacité en laboratoire puis en exploitations de procédures de nettoyage/désinfection sur la sélection positive des biofilms.
C. LAITHIER (1), Y.M. CHATELIN (2), R. TALON (3), J. BARRAL et H. TORMO (4), Y. LEFRILEUX (5)
(1) Institut de l’Elevage, Actipôle, 5 rue Hermann Frenkel, 69364 Lyon cedex 07
(2) Institut de l’Elevage, 149 rue de Bercy, 75595 Paris cedex 12
(3) INRA de Theix, S.R.V., 63122 Saint-Genès Champanelle
(4) Centre Fromager de Carmejane, 04510 Le Chaffaut Saint Jurson
(5) PEP Caprin Rhône Alpes, 4 avenue de l’Europe Unie, BP 114, 07001 Privas
RESUME
Dans un souci de valorisation de la flore indigène et donc de préserver la flore utile en exploitations fromagères fermières, les travaux menés sur 3 ans en filière caprine fromagère avaient pour but dans un premier temps de mieux connaître les biofilms présents sur les supports au contact du lait et des fromages, d’identifier leur rôle sur la qualité des fromages (en particulier l’acidification) pour tester ensuite, dans un second volet présenté ici, des procédures de décontamination ciblées (détruisant la flore indésirable et préservant la flore d’intérêt technologique) des surfaces afin de favoriser l’implantation de biofilms “positifs”. Les résultats au laboratoire concernant la décontamination sélective étaient prometteurs : l’utilisation de lessives alcalines avec suppression du chlore remplacé par de plus ou moins grandes quantités de Na2SO4 permettait de préserver la flore utile tout en détruisant la flore d’altération et, en augmentant la dose de sel, toute la flore pathogène. En exploitations, au niveau des biofilms de la machine à traire, les résultats obtenus sont différents. Ils mettent en évidence l’intérêt de supprimer le chlore pour améliorer les paramètres d’acidification, favoriser les flores d’affinage. Cependant, le risque de présence de Pseudomonas dans le lait est accru, même si cette observation concerne les laits UHT mis en circulation dans la machine à traire et non les laits de mélange. La suppression du chlore est donc à envisager avec précaution, suivant la situation propre de chaque éleveur. L’addition de sel en grande quantité ne semble pas éliminer ce problème dans les conditions de l’essai effectué (utilisation sur une période courte dans une seule ferme expérimentale).
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3R 2005 - Séance : Qualité des produits
Produire de la viande bovine enrichie en acides gras polyinsaturés oméga 3 à partir de graines de lin : quelles modalités d’apport du lin, quelles conséquences sur la qualité de la viande ?
J. NORMAND, D. BASTIEN, D. BAUCHART, F. CHAIGNEAU, G. CHESNEAU, M. DOREAU, J.P. FARRIE, A. JOULIE, D. LE PICHON, C. PEYRONNET, A. QUINSAC, J. RENON, D. RIBAUD, F. TURIN, P. WEILL
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3R 2005 - Séance : Qualité des produits
Régimes alimentaires et taille des globules gras des vaches laitières : effet sur la production laitière, l’aptitude fromagère et les propriétés thermofonctionnelles des emmentals.
C. HURTAUD, R. RICHOUX, S. COUVREUR, L. DELABY, J.L. PEYRAUD
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3R 2005 - Séance : Qualité des produits
Abattage des vaches laitières en lactation : quantification du phénomène et conséquences pour les abattoirs.
N. MEFFE, C. VEILLAUX, D. BASTIEN
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3R 2005 - Séance : Qualité des produits
Prévalence, origine, circulation et persistance des Escherichia coli producteurs de Shiga-toxines (STEC) dans les élevages bovins français.
S. RAYNAUD, C. VERNOZY-ROZAND, P. BOSCHER, P. PICANT, B. MATHIEU, C. DEGAND, B. POUTREL, V. HEUCHEL, Y-M. CHATELIN
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3R 2005 - Séance : Qualité des produits
Production de veaux rosés Salers : Effets du fourrage et de l’aliment concentré sur les caractéristiques zootechniques et sur les qualités organoleptiques de la viande.
E. SERRANO, P. PRADEL, J. AGABRIEL, R. JAILLER, H. DUBROEUCQ, D. MICOL
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Affiche •
3R 2005 - Séance : Qualité des produits
Qualités organoleptiques de la viande de boeufs charolais abattus à 24-28 mois.
Y. DURAND, J. P. FARRIÉ
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3R 2005 - Séance : Qualité des produits
Enrichissement en sélénium de la viande de taurillons Blanc-Bleu Belge par incorporation dans la ration de finition d’escourgeon cultivé avec un engrais contenant du sélénium.
J-F. CABARAUX, J-L. HORNICK, N. SCHOONHEERE, L. ISTASSE, I. DUFRASNE
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Affiche •
3R 2005 - Séance : Qualité des produits
Etude des relations entre critères d’appréciation en vif, rendement de carcasse et caractéristiques physico-chimiques des viandes chez la vache adulte de race Charolaise.
P. PIERRET
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3R 2005 - Séance : Qualité des produits
Mise au point d’un dispositif de contrôle sur l’animal de la quantité de concentré ingérée par des bovins en finition.
P. NOZIERE, D. ANDUEZA, B. MEUNIER, D. MICOL
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3R 2005 - Séance : Qualité des produits
Influence de la nature du régime sur la qualité de la carcasse et de la viande des taurillons à l’engrais.
M. BLANCO, M. JOY, G. RIPOLL, P. ALBERTÍ, I. CASASÚS
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Affiche •
3R 2005 - Séance : Qualité des produits
Effets de sources protéiques alternatives au soja sur les performances de croissance et sur la qualité de la viande d’agneaux à 130 jours.
A. DI GRIGOLI, G. TORNAMBÉ, A. BONANNO, G. DI MICELI, A.S. FRENDA, D. GIAMBALVO
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3R 2005 - Séance : Qualité des produits
Impact d’une complémentation en graine de lin – forme native, aplatie ou thermotraitée – ou en tourteau de colza fermier sur le profil en acides gras de la viande et les performances zootechniques d’agneaux de bergerie.
C. DELMOTTE, P. RONDIA, K. RAES, V. DECRUYENAERE, V. SERVAIS, J. FAMEREE
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Affiche •
3R 2005 - Séance : Qualité des produits
Influence de différentes graines oléo-protéagineuses associées à de la graine de lin extrudée sur la composition en acides gras du muscle de l’agneau de bergerie.
V. BERTHELOT, P. POISSONNET, M. SAADE, P. BAS
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Affiche •
3R 2005 - Séance : Qualité des produits
Prédiction de la composition tissulaire de la carcasse de chevreaux Blanca Celtibérica.
R. DELFA, V. CADAVEZ, S. RODRIGUES, C. GONZALEZ, A. TEIXEIRA
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Affiche •
3R 2005 - Séance : Qualité des produits
Relations entre les mesures in vivo par ultrasons et les mêmes mesures sur la carcasse chez l’agneau.
R. DELFA, M. OLORIZ, A. SANZ, D. VILLALBA, R. REVILLA, M. JOY
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Affiche •
3R 2005 - Séance : Qualité des produits
Utilisation de mesures par ultrasons pour la prédiction de la composition tissulaire de la carcasse chez des agneaux vivants de race Churra Tensina.
M. JOY , M. OLORIZ, A. SANZ, D. VILLALBA, R. REVILLA, R. DELFA
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3R 2005 - Séance : Qualité des produits
Activité pectinolytique des bactéries lactiques.
N-E. KARAM, A. BELARBI
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3R 2005 - Séance : Qualité des produits
Bactéries lactiques du lait de chamelle.
H. ZADI-KARAM, N-E. KARAM
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3R 2005 - Séance : Qualité des produits
Caractérisations physicochimiques et analyse électrophorétique des protéines de lait de chèvre et de lait de vache de l’Ouest algérien.
S. ROUDJ, A. BESSADAT, N-E. KARAM
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3R 2005 - Séance : Qualité des produits
Qualité physique-chimique et hygiénique du lait de brebis chez les troupeaux du bassin de Castilla-León (Espagne).
C. GONZALO, Mª.A. BLANCO, E. BENEITEZ, M.T. JUÁREZ, A. MARTÍNEZ, B. LINAGE, A. ARIZNABARRETA
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3R 2005 - Séance : Qualité des produits
Dénombrement et identification de la microflore des lactosérums issus de fermes fabricant des fromages de chèvre à coagulation lactique.
J. BARRAL, H. TORMO, C. LAITHIER, Y.M. CHATELIN, V. DAVID, S. MORGE, Y. LEFRILEUX, Y. GAUZERE, A. THOMAS, J.L. PONS
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Affiche •
3R 2005 - Séance : Qualité des produits
Relations entre les pratiques des producteurs et les niveaux de populations microbiennes des laits à Comté.
Y. BOUTON, L. TESSIER, P. GUYOT, E. BEUVIER
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3R 2005 - Séance : Qualité des produits
Listeria monocytogenes en élevage caprin : relations entre souches isolées de l’environnement, des animaux et du lait de tank.
E. ZUNDEL, N. MARQUET-VAN DER MEE, J.L. MENARD, D. VERNEAU, P. PARDON, V. HEUCHEL
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3R 2005 - Séance : Qualité des produits
Facteurs de troupeau associés à la contamination du lait de chèvre par Listeria monocytogenes.
MENARD J.L., E. ZUNDEL, D. RIBAUD, C. LOPEZ, D. VERNEAU, V. HEUCHEL, P. PARDON
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3R 2005 - Séance : Qualité des produits
Etat des lieux de la contamination des laits par différentes flores d’altération en Bretagne.
S. RAYNAUD, S. PAINEAU, T.BRUN
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3R 2005 - Séance : Qualité des produits
Composition en acides gras du lait de brebis complémentées avec de la graine de lin sous différentes formes (entière, aplatie ou extrudée).
P. RONDIA, Ch. DELMOTTE, F. DEHARENG, J. LALOUX, J. FAMEREE, N. BARTIAUX THILL
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Affiche •
3R 2005 - Séance : Qualité des produits
Le lait de la vache Tarentaise est moins riche en acide palmitique que celui de la vache Montbéliarde recevant les mêmes régimes.
A. FERLAY, B. MARTIN, P. PRADEL, J.B. COULON, Y. CHILLIARD
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Affiche •
3R 2005 - Séance : Qualité des produits
Influence du pourcentage de concentré et de la supplémentation lipidique (soja vs. colza) sur la production et la composition en acides gras du lait de chèvre.
ANDRADE, P.V.D., SCHMIDELY, P.
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Affiche •
3R 2005 - Séance : Qualité des produits
Etude de l’impact de l’augmentation de la place de l’herbe dans la ration hivernale sur l’aptitude fromagère du lait et les qualités organoleptiques du fromage de Saint Marcellin.
L. ALVES de OLIVEIRA, P. CHAMBON
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3R 2005 - Séance : Qualité des produits
La qualité des fromages est-elle affectée par le remplacement du concentré azoté en système autonome d’alimentation?
S. BUCHIN, D. DUPONT, E. BEUVIER, L. TESSIER, G. DUBOZ, F. BERODIER, S. POCHET, V. THENARD, Y. NOEL
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Affiche •
3R 2005 - Séance : Qualité des produits
Effet du système de traite et du stockage du lait en tank sur la taille des globules gras.
S. COUVREUR, C. HURTAUD, J.L. PEYRAUD
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Affiche •
3R 2005 - Séance : Qualité des produits
Mise en évidence d’une loi de réponse linéaire entre la part d’herbe dans la ration et les propriétés beurrières de la matière grasse laitière.
S. COUVREUR, C. HURTAUD, C. LOPEZ, L. DELABY, J.L. PEYRAUD
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Affiche •
3R 2005 - Séance : Qualité des produits
Utilisation du foin par les vaches laitières. Influence sur les performances zootechniques, sur la composition de la matière grasse du lait et sur les qualités organoleptiques des camemberts.
B. HOUSSIN, F.CHENAIS, A.HARDY
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Affiche •
3R 2005 - Séance : Qualité des produits
Effets de différentes technologies de fabrication sur la composition en acides gras d’intérêt nutritionnel de fromages caprins.
A. FERLAY, P. GABORIT, K. RAYNAL-LJUTOVAC, J. ROUEL, A. LAURET, Y. CHILLIARD