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0703. Génétique et qualité - Génétique
Bovins à viande | Génétique | Qualité viande | Variabilité génétique
Teneur en lipides du muscle et adiposité des carcasses en races bovines à viande : variabilité génétique et effets de marqueurs dans les gènes DGAT1 et Thyroglobuline
RENAND G. (1), BONNOT A. (1), LEVEZIEL H. (2), PAYET N. (2), MALAFOSSE A. (3), HOCQUETTE J.F. (4), LEPETIT J. (5), ROUSSET S. (6), DENOYELLE C. (7), DODELIN V. (8)
(1) INRA, UR337, Station de Génétique Quantitative et Appliquée, 78352 Jouy-en-Josas Cedex
(2) INRA / Université de Limoges, UMR 1061, Unité de Génétique Moléculaire Animale, 123 avenue Albert Thomas, 87000 Limoges
(3) UNCEIA, 149 rue de Bercy, 75975 Paris Cedex 12
(4) INRA, UR1213, Unité de Recherches sur les Herbivores, 63122 Saint-Genès Champanelle
(5) INRA, UR 370, Unité Qualité des Produits Animaux, 63122 Saint Genès-Champanelle
(6) INRA / Université de Clermont 1, UMR 1019, Laboratoire de Nutrition Humaine, 58 rue Montalembert, 63009 Clermont Ferrand Cedex 1
(7) Institut de l’Elevage, Laboratoire d’Analyses et Technologies des Viandes, route d’Epinay, 14310 Villers Bocage
(8) Institut de l’Elevage, Service Sélection, 149 rue de Bercy, 75975 Paris Cedex 12
RESUME
La teneur en lipides du muscle Longissimus thoracis et l’adiposité des carcasses (note d’état, poids de gras interne et proportion de gras dans la 6ème côte) ont été mesurées sur 3355 taurillons engraissés et abattus dans le cadre du testage sur descendance de 114 taureaux de races Charolaise (Ch), Limousine (Li) et Blonde d’Aquitaine (BA). Les effectifs de taurillons / pères sont respectivement de 1116 / 48, 1257 / 36 et 982 / 30. Les paramètres génétiques des trois mesures d’adiposité des carcasses sont généralement cohérents entre les races avec des héritabilités moyennes. Toutefois l’héritabilité du gras de dissection est nulle en Li. Pour la teneur en lipides intramusculaires, il apparaît des différences entre les races. Son héritabilité est nettement plus élevée en Ch. Les corrélations génétiques de cette teneur avec l’adiposité des carcasses sont très élevées en Ch et BA (environ + 0,7) alors qu’elles sont étonnamment négatives en Li.
Le polymorphisme dans les gènes DGAT1 et Thyroglobuline est similaire dans les trois races avec des fréquences comprises entre 8 % et 30 % pour l’allèle le plus rare. Les analyses d’association ne montrent aucun effet de ce polymorphisme sur les quatre caractères étudiés, aussi bien au niveau de la population, qu’intra pères.
Bovins à viande | Génétique | Qualité viande | Variabilité génétique
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3R 2007 - Séance : Génétique et qualité - Génétique
Mise en évidence de marqueurs de tendreté de la viande bovine par des approches de génomique fonctionnelle (projet MUGENE)
HOCQUETTE J-F., BERNARD C., CASSAR-MALEK I., LEPETIT J., MICOL D., JURIE C., MEUNIER B., RENAND G., PICARD B.
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3R 2007 - Séance : Génétique et qualité - Génétique
Evolution des caractéristiques musculaires bovines avec l’âge selon le muscle et le type d’animal : une approche par méta-analyse
SCHREURS N., GARCIA F., AGABRIEL J., JURIE C., MICOL D., PICARD B.
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3R 2007 - Séance : Génétique et qualité - Génétique
Détection de QTL influençant l’aptitude à la transformation fromagère des laits dans un croisement Holstein Normande
LARROQUE H., GALLARD Y., DELACROIX-BUCHET A., BACH C., OGIER J.C., MAHE M.F., MIRANDA G., GAUTIER M., GROHS C., LEGROS H., DRUET T., COLLEAU J.J., BOICHARD D.
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3R 2007 - Séance : Génétique et qualité - Génétique
Bilan du programme de Sélection Assistée par Marqueurs dans les trois principales races bovines laitières françaises et perspectives d’évolution
FRITZ S., DRUET T., GUILLAUME F., MALAFOSSE A., BOSCHER M.Y., EGGEN A., GAUTIER M., COLLEAU J.J., BOICHARD D.
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3R 2007 - Séance : Génétique et qualité - Génétique
L’échographie, alternative à la coupe de carcasses dans le testage des aptitudes bouchères
PRAUD J.P., BOUIX J., PERRET G.
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3R 2007 - Séance : Génétique et qualité - Génétique
Modifications de l’expression des gènes du métabolisme énergétique associées au potentiel de croissance musculaire de taurillons Charolais
BERNARD C., CASSAR-MALEK I., RENAND G., HOCQUETTE J.F.
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3R 2007 - Séance : Génétique et qualité - Génétique
Différenciation fonctionnelle de l’épithélium sécrétoire mammaire caprin
FAUCON F., ZALACHAS E., HELBLING J.-C., BEVILACQUA C., MARTIN-MAGNIETTE M.L., ROBIN S., MARTIN P.
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3R 2007 - Séance : Génétique et qualité - Génétique
Variation de l’activité et de la mort des cellules épithéliales mammaires en monotraite chez la chèvre
BEN CHEDLY H., MARNET P-G., LACASSE P., BOUTINAUD M.
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3R 2007 - Séance : Génétique et qualité - Génétique
Objectifs de sélection, qualité du lait, limite de production et produits sous AOP : étude de cas en bovins et ovins laitiers
LAMBERT-DERKIMBA A., ASTRUC J.M., BOULANGER P., BARBAT A., CASABIANCA F., VERRIER E.
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3R 2007 - Séance : Génétique et qualité - Génétique
Performances de production des brebis croisées F1 « D’man x Timahdite » évaluées chez des éleveurs de races locales
EL FADILI M.
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3R 2007 - Séance : Génétique et qualité - Génétique
Etude comparative des performances de production laitière de brebis de race Mouton Laitier Belge avec celles de brebis de race Lacaune
GILLON A., RONDIA P., GENGLER N., BARTIAUX-THILL N.
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3R 2007 - Séance : Génétique et qualité - Génétique
Durée de gestation des races bovines françaises
GUERRIER J., JOURNAUX L., CHATELIN Y.M., LEDOS H.
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Affiche •
3R 2007 - Séance : Génétique et qualité - Génétique
Gènes de coloration : un allèle du gène Agouti responsable de la bringeure de la race Normande
GIRARDOT M., GALLARD Y., LARROQUE H., LEVEZIEL H., OULMOUDEN A.