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0703. Génétique et qualité - Génétique
Bovins à viande | Qualité des produits | Qualité viande
Evolution des caractéristiques musculaires bovines avec l’âge selon le muscle et le type d’animal : une approche par méta-analyse
SCHREURS N., GARCIA F., AGABRIEL J., JURIE C., MICOL D., PICARD B.
URH, INRA-Clermont-Theix, 63122 Saint Genès de Champanelle
RESUME
L’âge, la race et le sexe de l’animal influencent la qualité de la viande bovine au travers de l’évolution des caractéristiques musculaires. L’objectif est de développer un modèle pour prévoir l’évolution de ces caractéristiques avec l’âge en fonction du type d’animal (sexe, race) et du type de muscle. Pour cela, il est nécessaire de comprendre et de quantifier l’effet des différents facteurs sur le développement des caractéristiques musculaires. La synthèse des nombreux résultats expérimentaux, hétérogènes et parfois contradictoires lorsque pris individuellement, est donc un préalable important. Une méta-analyse a été mise en œuvre pour résumer les résultats de trente-six expériences qui ont étudié les caractéristiques musculaires de bovins en fonction du sexe et de la race pour différents muscles. Une base de données a été construite avec 2395 échantillons de muscle longissimus thoracis (LT), semitendinosus (ST) et triceps brachii (TB) de taurillons ou de boeufs (< 34 mois d’âge) des races Aubrac, Blonde d’Aquitaine, Charolaise, Limousine, Montbéliard et Salers. Les caractéristiques étudiées étaient la surface moyenne des fibres, les activités enzymatiques de l’isocitrate déshydrogénase (ICDH, oxydative) et de la lactate déshydrogénase (LDH, glycolytique), les concentrations en collagène total et insoluble et les concentrations en lipides intramusculaires totaux. L’analyse souligne les comportements différents des muscles. La surface moyenne des fibres augmente avec l’âge et l’accroissement est plus important pour le ST que pour le LT et le TB. La concentration en collagène insoluble est faible dans le LT à tous les âges (P < 0,001). La concentration en lipides totaux s’accroît avec l’âge dans le LT et TB (P < 0,05) et est plus élevée pour les boeufs que pour les taurillons (P < 0,001). Les boeufs présentent dans tous les muscles une plus grande activité LDH mais une plus faible activité ICDH et une plus petite surface moyenne des fibres (P < 0,05). Le muscle ST des animaux Blonde d’Aquitaine présente une activité faible de l’ICDH et la LDH tandis que les Montbéliard présentent une activité plus élevée de l’ICDH (P < 0,05). Les effets de l’âge et du muscle semblent avoir plus d’influence sur les caractéristiques musculaires que la castration ou la race.
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3R 2007 - Séance : Génétique et qualité - Génétique
Teneur en lipides du muscle et adiposité des carcasses en races bovines à viande : variabilité génétique et effets de marqueurs dans les gènes DGAT1 et Thyroglobuline
RENAND G., BONNOT A., LEVEZIEL H., PAYET N., MALAFOSSE A., HOCQUETTE J.F., LEPETIT J., ROUSSET S., DENOYELLE C., DODELIN V.
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3R 2007 - Séance : Génétique et qualité - Génétique
Mise en évidence de marqueurs de tendreté de la viande bovine par des approches de génomique fonctionnelle (projet MUGENE)
HOCQUETTE J-F., BERNARD C., CASSAR-MALEK I., LEPETIT J., MICOL D., JURIE C., MEUNIER B., RENAND G., PICARD B.
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3R 2007 - Séance : Génétique et qualité - Génétique
Détection de QTL influençant l’aptitude à la transformation fromagère des laits dans un croisement Holstein Normande
LARROQUE H., GALLARD Y., DELACROIX-BUCHET A., BACH C., OGIER J.C., MAHE M.F., MIRANDA G., GAUTIER M., GROHS C., LEGROS H., DRUET T., COLLEAU J.J., BOICHARD D.
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3R 2007 - Séance : Génétique et qualité - Génétique
Bilan du programme de Sélection Assistée par Marqueurs dans les trois principales races bovines laitières françaises et perspectives d’évolution
FRITZ S., DRUET T., GUILLAUME F., MALAFOSSE A., BOSCHER M.Y., EGGEN A., GAUTIER M., COLLEAU J.J., BOICHARD D.
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3R 2007 - Séance : Génétique et qualité - Génétique
L’échographie, alternative à la coupe de carcasses dans le testage des aptitudes bouchères
PRAUD J.P., BOUIX J., PERRET G.
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3R 2007 - Séance : Génétique et qualité - Génétique
Modifications de l’expression des gènes du métabolisme énergétique associées au potentiel de croissance musculaire de taurillons Charolais
BERNARD C., CASSAR-MALEK I., RENAND G., HOCQUETTE J.F.
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3R 2007 - Séance : Génétique et qualité - Génétique
Différenciation fonctionnelle de l’épithélium sécrétoire mammaire caprin
FAUCON F., ZALACHAS E., HELBLING J.-C., BEVILACQUA C., MARTIN-MAGNIETTE M.L., ROBIN S., MARTIN P.
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3R 2007 - Séance : Génétique et qualité - Génétique
Variation de l’activité et de la mort des cellules épithéliales mammaires en monotraite chez la chèvre
BEN CHEDLY H., MARNET P-G., LACASSE P., BOUTINAUD M.
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3R 2007 - Séance : Génétique et qualité - Génétique
Objectifs de sélection, qualité du lait, limite de production et produits sous AOP : étude de cas en bovins et ovins laitiers
LAMBERT-DERKIMBA A., ASTRUC J.M., BOULANGER P., BARBAT A., CASABIANCA F., VERRIER E.
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3R 2007 - Séance : Génétique et qualité - Génétique
Performances de production des brebis croisées F1 « D’man x Timahdite » évaluées chez des éleveurs de races locales
EL FADILI M.
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3R 2007 - Séance : Génétique et qualité - Génétique
Etude comparative des performances de production laitière de brebis de race Mouton Laitier Belge avec celles de brebis de race Lacaune
GILLON A., RONDIA P., GENGLER N., BARTIAUX-THILL N.
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3R 2007 - Séance : Génétique et qualité - Génétique
Durée de gestation des races bovines françaises
GUERRIER J., JOURNAUX L., CHATELIN Y.M., LEDOS H.
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3R 2007 - Séance : Génétique et qualité - Génétique
Gènes de coloration : un allèle du gène Agouti responsable de la bringeure de la race Normande
GIRARDOT M., GALLARD Y., LARROQUE H., LEVEZIEL H., OULMOUDEN A.