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0703. Génétique et qualité - Génétique
Bovins laitiers | Fromage | Génétique | Qualité lait
Détection de QTL influençant l’aptitude à la transformation fromagère des laits dans un croisement Holstein Normande
LARROQUE H. (1), GALLARD Y. (2), DELACROIX-BUCHET A. (3), BACH C. (3), OGIER J.C. (3), MAHE M.F. (4), MIRANDA G. (5), GAUTIER M. (4), GROHS C. (4), LEGROS H. (6), DRUET T. (1), COLLEAU J.J. (1), BOICHARD D. (1)
(1) INRA, UR337 Station de génétique quantitative et appliquée, F-78352 Jouy-en-Josas
(2) INRA, UE326 Unité expérimentale du Pin-Au-Haras, F-61310 Exmes
(3) INRA, UR888 Bactéries lactiques et pathogènes opportunistes, F-78352 Jouy-en-Josas
(4) INRA, UR339 Génétique biochimique et cytogénétique, F-78352 Jouy-en-Josas
(5) INRA, UR1196 Génomique et physiologie de la lactation, F-78352 Jouy-en-Josas
(6) LABOGENA, INRA Domaine de Vilvert, F-78352 Jouy-en-Josas
RESUME
Les différences raciales observées sur l’aptitude à la transformation des laits, chez les bovins laitiers, ont depuis de nombreuses années été mises en relation avec des fréquences particulières des variants des gènes des lactoprotéines. Cependant, ceci n’explique pas toute la variabilité génétique observée. Afin de l’explorer, des fabrications fromagères ont été analysées dans le cadre d’un programme de détection de QTL (Quantitative Trait Loci) conduit par l’INRA sur le domaine expérimental du Pin-Au-Haras. Ces fabrications, de type Camembert, ont été réalisées à partir du lait individuel de cinq cent soixante-cinq vaches. Neuf variables ont été retenues dans le cadre de l’étude dont trois portant sur l’aptitude à la coagulation des laits (tests au formagraph). L’ensemble des animaux du dispositif a été génotypé pour cent soixante-treize marqueurs microsatellites ainsi que pour le gène DGAT1, et les femelles avec performances ont été également génotypées pour les caséines αs1, β, κ, et la β-lactoglobuline. Selon les variables, de 1 à 5 QTL ont été mis en évidence. Les résultats redémontrent les effets des caséines mais révèlent également l’effet du gène DGAT1 sur les aptitudes à la coagulation des laits et sur le rendement brut. Globalement cinq autres QTL ont été détectés, mais l’existence de quatre d’entre eux n’est pas confirmée après correction pour les effets des gènes connus.
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3R 2007 - Séance : Génétique et qualité - Génétique
Teneur en lipides du muscle et adiposité des carcasses en races bovines à viande : variabilité génétique et effets de marqueurs dans les gènes DGAT1 et Thyroglobuline
RENAND G., BONNOT A., LEVEZIEL H., PAYET N., MALAFOSSE A., HOCQUETTE J.F., LEPETIT J., ROUSSET S., DENOYELLE C., DODELIN V.
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3R 2007 - Séance : Génétique et qualité - Génétique
Mise en évidence de marqueurs de tendreté de la viande bovine par des approches de génomique fonctionnelle (projet MUGENE)
HOCQUETTE J-F., BERNARD C., CASSAR-MALEK I., LEPETIT J., MICOL D., JURIE C., MEUNIER B., RENAND G., PICARD B.
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3R 2007 - Séance : Génétique et qualité - Génétique
Evolution des caractéristiques musculaires bovines avec l’âge selon le muscle et le type d’animal : une approche par méta-analyse
SCHREURS N., GARCIA F., AGABRIEL J., JURIE C., MICOL D., PICARD B.
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3R 2007 - Séance : Génétique et qualité - Génétique
Bilan du programme de Sélection Assistée par Marqueurs dans les trois principales races bovines laitières françaises et perspectives d’évolution
FRITZ S., DRUET T., GUILLAUME F., MALAFOSSE A., BOSCHER M.Y., EGGEN A., GAUTIER M., COLLEAU J.J., BOICHARD D.
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3R 2007 - Séance : Génétique et qualité - Génétique
L’échographie, alternative à la coupe de carcasses dans le testage des aptitudes bouchères
PRAUD J.P., BOUIX J., PERRET G.
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3R 2007 - Séance : Génétique et qualité - Génétique
Modifications de l’expression des gènes du métabolisme énergétique associées au potentiel de croissance musculaire de taurillons Charolais
BERNARD C., CASSAR-MALEK I., RENAND G., HOCQUETTE J.F.
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3R 2007 - Séance : Génétique et qualité - Génétique
Différenciation fonctionnelle de l’épithélium sécrétoire mammaire caprin
FAUCON F., ZALACHAS E., HELBLING J.-C., BEVILACQUA C., MARTIN-MAGNIETTE M.L., ROBIN S., MARTIN P.
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3R 2007 - Séance : Génétique et qualité - Génétique
Variation de l’activité et de la mort des cellules épithéliales mammaires en monotraite chez la chèvre
BEN CHEDLY H., MARNET P-G., LACASSE P., BOUTINAUD M.
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3R 2007 - Séance : Génétique et qualité - Génétique
Objectifs de sélection, qualité du lait, limite de production et produits sous AOP : étude de cas en bovins et ovins laitiers
LAMBERT-DERKIMBA A., ASTRUC J.M., BOULANGER P., BARBAT A., CASABIANCA F., VERRIER E.
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3R 2007 - Séance : Génétique et qualité - Génétique
Performances de production des brebis croisées F1 « D’man x Timahdite » évaluées chez des éleveurs de races locales
EL FADILI M.
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3R 2007 - Séance : Génétique et qualité - Génétique
Etude comparative des performances de production laitière de brebis de race Mouton Laitier Belge avec celles de brebis de race Lacaune
GILLON A., RONDIA P., GENGLER N., BARTIAUX-THILL N.
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3R 2007 - Séance : Génétique et qualité - Génétique
Durée de gestation des races bovines françaises
GUERRIER J., JOURNAUX L., CHATELIN Y.M., LEDOS H.
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3R 2007 - Séance : Génétique et qualité - Génétique
Gènes de coloration : un allèle du gène Agouti responsable de la bringeure de la race Normande
GIRARDOT M., GALLARD Y., LARROQUE H., LEVEZIEL H., OULMOUDEN A.