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0703. Génétique et qualité - Génétique
Bovins à viande | Génétique | Génomique | Qualité viande
Mise en évidence de marqueurs de tendreté de la viande bovine par des approches de génomique fonctionnelle (projet MUGENE)
HOCQUETTE J-F. (1), BERNARD C. (1), CASSAR-MALEK I. (1), LEPETIT J. (2), MICOL D. (1), JURIE C. (1), MEUNIER B. (1), RENAND G. (3), PICARD B. (1)
(1) INRA, UR1213, Unité de Recherches sur les Herbivores, Theix, 63122 Saint-Genès Champanelle, France
(2) INRA, UR370, Unité Qualité des Produits Animaux, Theix, 63122 Saint-Genès Champanelle, France
(3) INRA, UR337, Station de Génétique Quantitative et Appliquée, 78352 Jouy-en-Josas, France
RESUME
L’objectif de cette étude, incluse dans le programme MUGENE, est d’identifier de nouveaux marqueurs des qualités sensorielles de la viande bovine par des approches de génomique fonctionnelle. Le niveau d’expression d’un grand nombre de gènes et de protéines a été analysé dans le muscle Longissimus thoracis ainsi que les caractéristiques biochimiques de ce dernier issu de taurillons Charolais abattus à l’âge de quinze ou dix-neuf mois. Les transcriptomes et les protéomes des muscles ont été comparés sur la base des qualités sensorielles (tendreté, jutosité, flaveur) et de la force de cisaillement de la viande cuite au grill (55°C). Parmi les marqueurs identifiés, certains indicateurs du métabolisme oxydatif ou du métabolisme des acides gras dans les muscles semblent associés à une meilleure flaveur (cytochrome-c oxydase, PRKAG1 codant pour une isoforme de la sous-unité gamma de la protéine kinase AMP dépendante) ou à une meilleure tendreté (citrate synthase, apoBEC, apolipoprotéine, isoforme lente de la chaîne lourde de myosine, ubiquinol-cytochrome-c réductase et chaine béta de l’ATP synthase) de la viande. Un résultat majeur est l’identification d’une relation négative entre l’expression du gène DNAJA1 et la tendreté sensorielle de la viande après quatorze jours de maturation à la fois chez les taurillons étudiés mais aussi chez des bœufs de race Charolaise. Ce gène code pour une protéine chaperone de la famille des heat shock protéines (hsp40). Le niveau d’expression d’autres protéines de stress (notamment HSPB1 codant pour l’Hsp27) est positivement corrélé à la force de cisaillement que ce soit au niveau ARNm ou protéique. Ces protéines ont une activité anti-apoptotique et pourraient ainsi ralentir le processus de mort cellulaire et en conséquence la maturation de la viande favorable à l’attendrissement du muscle après l’abattage de l’animal.
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3R 2007 - Séance : Génétique et qualité - Génétique
Teneur en lipides du muscle et adiposité des carcasses en races bovines à viande : variabilité génétique et effets de marqueurs dans les gènes DGAT1 et Thyroglobuline
RENAND G., BONNOT A., LEVEZIEL H., PAYET N., MALAFOSSE A., HOCQUETTE J.F., LEPETIT J., ROUSSET S., DENOYELLE C., DODELIN V.
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3R 2007 - Séance : Génétique et qualité - Génétique
Evolution des caractéristiques musculaires bovines avec l’âge selon le muscle et le type d’animal : une approche par méta-analyse
SCHREURS N., GARCIA F., AGABRIEL J., JURIE C., MICOL D., PICARD B.
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3R 2007 - Séance : Génétique et qualité - Génétique
Détection de QTL influençant l’aptitude à la transformation fromagère des laits dans un croisement Holstein Normande
LARROQUE H., GALLARD Y., DELACROIX-BUCHET A., BACH C., OGIER J.C., MAHE M.F., MIRANDA G., GAUTIER M., GROHS C., LEGROS H., DRUET T., COLLEAU J.J., BOICHARD D.
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3R 2007 - Séance : Génétique et qualité - Génétique
Bilan du programme de Sélection Assistée par Marqueurs dans les trois principales races bovines laitières françaises et perspectives d’évolution
FRITZ S., DRUET T., GUILLAUME F., MALAFOSSE A., BOSCHER M.Y., EGGEN A., GAUTIER M., COLLEAU J.J., BOICHARD D.
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3R 2007 - Séance : Génétique et qualité - Génétique
L’échographie, alternative à la coupe de carcasses dans le testage des aptitudes bouchères
PRAUD J.P., BOUIX J., PERRET G.
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3R 2007 - Séance : Génétique et qualité - Génétique
Modifications de l’expression des gènes du métabolisme énergétique associées au potentiel de croissance musculaire de taurillons Charolais
BERNARD C., CASSAR-MALEK I., RENAND G., HOCQUETTE J.F.
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3R 2007 - Séance : Génétique et qualité - Génétique
Différenciation fonctionnelle de l’épithélium sécrétoire mammaire caprin
FAUCON F., ZALACHAS E., HELBLING J.-C., BEVILACQUA C., MARTIN-MAGNIETTE M.L., ROBIN S., MARTIN P.
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3R 2007 - Séance : Génétique et qualité - Génétique
Variation de l’activité et de la mort des cellules épithéliales mammaires en monotraite chez la chèvre
BEN CHEDLY H., MARNET P-G., LACASSE P., BOUTINAUD M.
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3R 2007 - Séance : Génétique et qualité - Génétique
Objectifs de sélection, qualité du lait, limite de production et produits sous AOP : étude de cas en bovins et ovins laitiers
LAMBERT-DERKIMBA A., ASTRUC J.M., BOULANGER P., BARBAT A., CASABIANCA F., VERRIER E.
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3R 2007 - Séance : Génétique et qualité - Génétique
Performances de production des brebis croisées F1 « D’man x Timahdite » évaluées chez des éleveurs de races locales
EL FADILI M.
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3R 2007 - Séance : Génétique et qualité - Génétique
Etude comparative des performances de production laitière de brebis de race Mouton Laitier Belge avec celles de brebis de race Lacaune
GILLON A., RONDIA P., GENGLER N., BARTIAUX-THILL N.
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3R 2007 - Séance : Génétique et qualité - Génétique
Durée de gestation des races bovines françaises
GUERRIER J., JOURNAUX L., CHATELIN Y.M., LEDOS H.
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3R 2007 - Séance : Génétique et qualité - Génétique
Gènes de coloration : un allèle du gène Agouti responsable de la bringeure de la race Normande
GIRARDOT M., GALLARD Y., LARROQUE H., LEVEZIEL H., OULMOUDEN A.