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0703. Génétique et qualité - Génétique
Génétique | Ovins à viande | Qualité viande
L’échographie, alternative à la coupe de carcasses dans le testage des aptitudes bouchères
PRAUD J.P. (1), BOUIX J. (2), PERRET G. (3)
(1) Institut de l’Elevage, boulevard des arcades, 87060 Limoges cedex 2
(2) INRA SAGA, BP27, 31326 Castanet-Tolosan Cedex
(3) Institut de l’Elevage, BP 42118 -31321 Castanet Tolosan cedex
INTRODUCTION
Une noix de côtelette bien développée est un élément important dans la valorisation des carcasses ovines. Ce caractère a été mesuré pendant plus de 20 ans, dans le cadre des programmes d’évaluation sur descendance des races ovines à viande, par la station nationale de Berry-Test, sur photographies de coupes transversales d’un échantillon de carcasses. Après l’arrêt d’activité de cette station en 2002, le maintien de cette mesure coûteuse en terme de dépréciation de la carcasse et exigeant de bonnes conditions de travail en abattoir, a été remis en question par les deux unités de sélection qui reprenaient cette fonction de testage. Il est alors apparu judicieux d’approcher ce caractère sur animal vivant par échographie selon la méthodologie utilisée dans les Stations de Contrôle Individuel (SCI) de jeunes béliers. Une comparaison des résultats obtenus par les deux méthodes avait déjà été effectuée lors de la série 17 de Berrytest en 1990 sur un échantillon de 388 agneaux. Le résultat majeur était la corrélation génétique de 0,74 entre épaisseur de muscle mesurée par échographie et sur la coupe de carcasse. L’objectif de l’étude présentée ici était de vérifier ce résultat dans les conditions diversifiées actuelles du testage, de façon à valider éventuellement l’échographie comme mesure du développement de la noix de côtelette.
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3R 2007 - Séance : Génétique et qualité - Génétique
Teneur en lipides du muscle et adiposité des carcasses en races bovines à viande : variabilité génétique et effets de marqueurs dans les gènes DGAT1 et Thyroglobuline
RENAND G., BONNOT A., LEVEZIEL H., PAYET N., MALAFOSSE A., HOCQUETTE J.F., LEPETIT J., ROUSSET S., DENOYELLE C., DODELIN V.
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3R 2007 - Séance : Génétique et qualité - Génétique
Mise en évidence de marqueurs de tendreté de la viande bovine par des approches de génomique fonctionnelle (projet MUGENE)
HOCQUETTE J-F., BERNARD C., CASSAR-MALEK I., LEPETIT J., MICOL D., JURIE C., MEUNIER B., RENAND G., PICARD B.
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3R 2007 - Séance : Génétique et qualité - Génétique
Evolution des caractéristiques musculaires bovines avec l’âge selon le muscle et le type d’animal : une approche par méta-analyse
SCHREURS N., GARCIA F., AGABRIEL J., JURIE C., MICOL D., PICARD B.
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3R 2007 - Séance : Génétique et qualité - Génétique
Détection de QTL influençant l’aptitude à la transformation fromagère des laits dans un croisement Holstein Normande
LARROQUE H., GALLARD Y., DELACROIX-BUCHET A., BACH C., OGIER J.C., MAHE M.F., MIRANDA G., GAUTIER M., GROHS C., LEGROS H., DRUET T., COLLEAU J.J., BOICHARD D.
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3R 2007 - Séance : Génétique et qualité - Génétique
Bilan du programme de Sélection Assistée par Marqueurs dans les trois principales races bovines laitières françaises et perspectives d’évolution
FRITZ S., DRUET T., GUILLAUME F., MALAFOSSE A., BOSCHER M.Y., EGGEN A., GAUTIER M., COLLEAU J.J., BOICHARD D.
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Affiche •
3R 2007 - Séance : Génétique et qualité - Génétique
Modifications de l’expression des gènes du métabolisme énergétique associées au potentiel de croissance musculaire de taurillons Charolais
BERNARD C., CASSAR-MALEK I., RENAND G., HOCQUETTE J.F.
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Affiche •
3R 2007 - Séance : Génétique et qualité - Génétique
Différenciation fonctionnelle de l’épithélium sécrétoire mammaire caprin
FAUCON F., ZALACHAS E., HELBLING J.-C., BEVILACQUA C., MARTIN-MAGNIETTE M.L., ROBIN S., MARTIN P.
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3R 2007 - Séance : Génétique et qualité - Génétique
Variation de l’activité et de la mort des cellules épithéliales mammaires en monotraite chez la chèvre
BEN CHEDLY H., MARNET P-G., LACASSE P., BOUTINAUD M.
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Affiche •
3R 2007 - Séance : Génétique et qualité - Génétique
Objectifs de sélection, qualité du lait, limite de production et produits sous AOP : étude de cas en bovins et ovins laitiers
LAMBERT-DERKIMBA A., ASTRUC J.M., BOULANGER P., BARBAT A., CASABIANCA F., VERRIER E.
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3R 2007 - Séance : Génétique et qualité - Génétique
Performances de production des brebis croisées F1 « D’man x Timahdite » évaluées chez des éleveurs de races locales
EL FADILI M.
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3R 2007 - Séance : Génétique et qualité - Génétique
Etude comparative des performances de production laitière de brebis de race Mouton Laitier Belge avec celles de brebis de race Lacaune
GILLON A., RONDIA P., GENGLER N., BARTIAUX-THILL N.
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Affiche •
3R 2007 - Séance : Génétique et qualité - Génétique
Durée de gestation des races bovines françaises
GUERRIER J., JOURNAUX L., CHATELIN Y.M., LEDOS H.
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Affiche •
3R 2007 - Séance : Génétique et qualité - Génétique
Gènes de coloration : un allèle du gène Agouti responsable de la bringeure de la race Normande
GIRARDOT M., GALLARD Y., LARROQUE H., LEVEZIEL H., OULMOUDEN A.