Tous les textes des 3R
Bien-être - Comportement | Bovins laitiers | Conduite d'élevage | Systèmes d’élevage
Evaluation du bien-être des bovins dans deux systèmes d’élevage
BRULE A. (1), LEQUENNE D. (2), CAPDEVILLE J. (3), BOTREAU R. (4), VEISSIER I. (4), DAVID V. (2)
(1) Institut de l’Elevage, Monvoisin, BP 85225, 35652 Le Rheu Cedex
(2) Institut de l’Elevage, 149, rue de Bercy, 75595 Paris Cedex 12
(3) Institut de l’Elevage, BP 18, 31321 Castanet Tolosan Cedex
(4) INRA, Unité de Recherches 1213 Herbivores, Site de Theix, 63122 Saint-Genès-Champanelle
RESUME
Le travail présenté dans cet article est une étude conduite spécifiquement sur l’évaluation du bien-être des vaches laitières. Il se veut la première phase de mise au point d’un outil d’évaluation de certains éléments du bien-être en élevage. Ce travail s’est déroulé en deux phases. Au cours de la première phase, douze indicateurs ont été mesurés dans dix exploitations laitières (vaches de race Prim’Holstein), cinq stabulations libres avec aires paillées et cinq étables entravées. Les mesures ont été répétées deux jours consécutifs sur chaque exploitation, par deux observateurs indépendants, au pâturage au cours de la période estivale et en bâtiment au cours de la période hivernale. La reproductibilité, la répétabilité et la faisabilité des mesures ont été testées. Au cours de la seconde période, les indicateurs retenus à l’issue de la première phase ont été mis en place dans soixante-dix exploitations (trente-cinq en stabulations libres avec aires paillées et trente-cinq en étables entravées), pour tester leur variabilité, tant au pâturage, au cours de la période estivale, qu’en bâtiment, au cours de la période hivernale.
A l’issue de la première phase, cinq indicateurs ont été retenus pour leur reproductibilité, leur répétabilité et leur faisabilité en élevage au cours des deux phases considérées (pâturage et bâtiment) : l’état d’engraissement, les blessures, les boiteries, la propreté et la relation homme-animal. Les variabilités inter-saisons, inter-systèmes et inter-élevages de tous les indicateurs ont été validées. Les mesures d’évaluation du bien-être retenues dans cette étude apparaissent comme de bons indicateurs pour discriminer les élevages entre eux. Il ressort aussi la nécessité d’évaluer le bien-être des vaches laitières d’une part au pâturage pendant la période estivale et d’autre part en bâtiment pendant la période hivernale.
Bien-être - Comportement | Bovins laitiers | Conduite d'élevage | Systèmes d’élevage
-
3R 2007 - Séance : Bien-être
L’évaluation en ferme du bien-être des animaux : objectifs, outils disponibles, utilisations, exemple du projet Welfare Quality®
VEISSIER I., BOTREAU R., CAPDEVILLE J., PERNY P.
-
3R 2007 - Séance : Bien-être
Cognition sociale et bien-être chez les bovins : étude des capacités de discrimination visuelle de l’espèce
COULON M., DEPUTTE B.L., HEYMAN Y., DELATOUCHE L., RICHARD C., BAUDOIN C.
-
3R 2007 - Séance : Bien-être
Analyse génétique de la réactivité comportementale chez les ovins : pour une stratégie combinant bien-être animal et production
BOISSY A., LIGOUT S., FOULQUIE D., GAUTIER A., MORENO C., DELVAL E., FRANCOIS D., BOUIX J.
-
3R 2007 - Séance : Bien-être
Consommateurs et éleveurs de bovins face à la problématique du bien-être animal
DOCKES A.C., KLING-EVEILLARD F., JACQUINOT M., BECHE J.M.
-
3R 2007 - Séance : Bien-être
Les facteurs de variation de la relation homme – animal en élevage bovin
MOUNAIX B., BRULE A., BOIVIN X.
-
3R 2007 - Séance : Bien-être
Bilan de la mise en œuvre de la directive européenne « bien-être » de 1997 au niveau de la filière veau de boucherie
MOUNAIX B., MARTINEAU C., BERTRAND G.
-
Affiche •
3R 2007 - Séance : Bien-être
Indicateurs comportementaux et biologiques du bien-être des chèvres laitières
MARIE M., MAZUREK M., SALHAB M.
-
Affiche •
3R 2007 - Séance : Bien-être
Influence de la prévisibilité et de l’expérience sur les réponses comportementales et physiologiques de génisses Holstein à l’application d’une tension électrique parasite
RIGALMA K., ROUSSEL S., OLIVEIRIA A., LOUYOT T., DUVAUX-PONTER C.
-
Affiche •
3R 2007 - Séance : Bien-être
Effet de la réactivité émotionnelle au moment du sevrage sur le stress à l’abattage chez les ovins
DEISS V., LIGOUT S., BOUIX J., FOULQUIE D., TERLOUW C., BOISSY A.
-
Affiche •
3R 2007 - Séance : Bien-être
Les facteurs de variation du comportement d’abreuvement des vaches laitières
CARDOT V., LE ROUX Y., JURJANZ S.
-
Affiche •
3R 2007 - Séance : Bien-être
Le sevrage des veaux de vaches allaitantes en deux étapes, une approche innovante ?
WAVREILLE J., POCHET P., BARTIAUX-THILL N.
-
Affiche •
3R 2007 - Séance : Bien-être
Mise en place d’un système de monitoring du bien-être pour le veau de boucherie
LERUSTE H., LENSINK J., VAN REENEN C.G.


