Tous les textes des 3R
Bien-être - Comportement | Caprins
Indicateurs comportementaux et biologiques du bien-être des chèvres laitières
MARIE M., MAZUREK M., SALHAB M.
URAFPA, Nancy-Université, ENSAIA, B.P. 172, 54505 Vandœuvre lès Nancy cedex
INTRODUCTION
La prise en compte de critères éthiques devient une condition de l’acceptabilité par la société des pratiques d’élevage (Marie, 2006). L’élevage intensif des chèvres laitières place généralement les animaux dans des conditions pouvant porter atteinte à leur bien-être (Mounier et al., 2007). Ceci conduit à rechercher des méthodes permettant d’évaluer le bien-être animal. A côté des approches reposant sur la provision de moyens (infrastructures, pratiques d’élevage, Johnsen et al., 2001, El Balaa et Marie, 2006), les paramètres basés sur les animaux pourraient permettre une évaluation plus directe (Broom, 1991). Ainsi des observations de l’aspect ou du comportement des individus, ou des variables biologiques comme les protéines de phase aiguë (Petersen et al., 2004) ou le cortisol peuvent rendre compte de situations de stress ou d’états pathologiques. Une telle approche est encore peu mise en œuvre dans le cas de l’espèce caprine (Mazurek et al., 2007).
-
3R 2007 - Séance : Bien-être
L’évaluation en ferme du bien-être des animaux : objectifs, outils disponibles, utilisations, exemple du projet Welfare Quality®
VEISSIER I., BOTREAU R., CAPDEVILLE J., PERNY P.
-
3R 2007 - Séance : Bien-être
Evaluation du bien-être des bovins dans deux systèmes d’élevage
BRULE A., LEQUENNE D., CAPDEVILLE J., BOTREAU R., VEISSIER I., DAVID V.
-
3R 2007 - Séance : Bien-être
Cognition sociale et bien-être chez les bovins : étude des capacités de discrimination visuelle de l’espèce
COULON M., DEPUTTE B.L., HEYMAN Y., DELATOUCHE L., RICHARD C., BAUDOIN C.
-
3R 2007 - Séance : Bien-être
Analyse génétique de la réactivité comportementale chez les ovins : pour une stratégie combinant bien-être animal et production
BOISSY A., LIGOUT S., FOULQUIE D., GAUTIER A., MORENO C., DELVAL E., FRANCOIS D., BOUIX J.
-
3R 2007 - Séance : Bien-être
Consommateurs et éleveurs de bovins face à la problématique du bien-être animal
DOCKES A.C., KLING-EVEILLARD F., JACQUINOT M., BECHE J.M.
-
3R 2007 - Séance : Bien-être
Les facteurs de variation de la relation homme – animal en élevage bovin
MOUNAIX B., BRULE A., BOIVIN X.
-
3R 2007 - Séance : Bien-être
Bilan de la mise en œuvre de la directive européenne « bien-être » de 1997 au niveau de la filière veau de boucherie
MOUNAIX B., MARTINEAU C., BERTRAND G.
-
Affiche •
3R 2007 - Séance : Bien-être
Influence de la prévisibilité et de l’expérience sur les réponses comportementales et physiologiques de génisses Holstein à l’application d’une tension électrique parasite
RIGALMA K., ROUSSEL S., OLIVEIRIA A., LOUYOT T., DUVAUX-PONTER C.
-
Affiche •
3R 2007 - Séance : Bien-être
Effet de la réactivité émotionnelle au moment du sevrage sur le stress à l’abattage chez les ovins
DEISS V., LIGOUT S., BOUIX J., FOULQUIE D., TERLOUW C., BOISSY A.
-
Affiche •
3R 2007 - Séance : Bien-être
Les facteurs de variation du comportement d’abreuvement des vaches laitières
CARDOT V., LE ROUX Y., JURJANZ S.
-
Affiche •
3R 2007 - Séance : Bien-être
Le sevrage des veaux de vaches allaitantes en deux étapes, une approche innovante ?
WAVREILLE J., POCHET P., BARTIAUX-THILL N.
-
Affiche •
3R 2007 - Séance : Bien-être
Mise en place d’un système de monitoring du bien-être pour le veau de boucherie
LERUSTE H., LENSINK J., VAN REENEN C.G.