Tous les textes des 3R
Bien-être - Comportement | Bovins à viande
Bilan de la mise en œuvre de la directive européenne « bien-être » de 1997 au niveau de la filière veau de boucherie
MOUNAIX B., MARTINEAU C., BERTRAND G.
Institut de l’Élevage, Monvoisin, BP 85225, 35652 Le Rheu Cedex
RESUME
La production de veaux de boucherie a été l’une des premières concernées par la mise aux normes « bien-être » dans le cadre de la réglementation européenne en matière de protection animale. Un bilan de la mise en œuvre de la directive « bien-être » de 1997 peut à présent être établi à l’échelle de la filière. Deux systèmes principaux d’alimentation et de logement des veaux ont découlé de cette mise aux normes et leurs performances zootechniques sont comparées. L’incidence économique de la mise aux normes, estimée à partir des volumes de subventions publiques, traduit l’engagement financier fort des différents acteurs de la filière. La mise en application de la directive « bien-être » a demandé des efforts d’adaptation considérables de la part des éleveurs et des intégrateurs, mais elle a finalement contribué à valoriser l’image de la production de veaux de boucherie.
-
3R 2007 - Séance : Bien-être
L’évaluation en ferme du bien-être des animaux : objectifs, outils disponibles, utilisations, exemple du projet Welfare Quality®
VEISSIER I., BOTREAU R., CAPDEVILLE J., PERNY P.
-
3R 2007 - Séance : Bien-être
Evaluation du bien-être des bovins dans deux systèmes d’élevage
BRULE A., LEQUENNE D., CAPDEVILLE J., BOTREAU R., VEISSIER I., DAVID V.
-
3R 2007 - Séance : Bien-être
Cognition sociale et bien-être chez les bovins : étude des capacités de discrimination visuelle de l’espèce
COULON M., DEPUTTE B.L., HEYMAN Y., DELATOUCHE L., RICHARD C., BAUDOIN C.
-
3R 2007 - Séance : Bien-être
Analyse génétique de la réactivité comportementale chez les ovins : pour une stratégie combinant bien-être animal et production
BOISSY A., LIGOUT S., FOULQUIE D., GAUTIER A., MORENO C., DELVAL E., FRANCOIS D., BOUIX J.
-
3R 2007 - Séance : Bien-être
Consommateurs et éleveurs de bovins face à la problématique du bien-être animal
DOCKES A.C., KLING-EVEILLARD F., JACQUINOT M., BECHE J.M.
-
3R 2007 - Séance : Bien-être
Les facteurs de variation de la relation homme – animal en élevage bovin
MOUNAIX B., BRULE A., BOIVIN X.
-
Affiche •
3R 2007 - Séance : Bien-être
Indicateurs comportementaux et biologiques du bien-être des chèvres laitières
MARIE M., MAZUREK M., SALHAB M.
-
Affiche •
3R 2007 - Séance : Bien-être
Influence de la prévisibilité et de l’expérience sur les réponses comportementales et physiologiques de génisses Holstein à l’application d’une tension électrique parasite
RIGALMA K., ROUSSEL S., OLIVEIRIA A., LOUYOT T., DUVAUX-PONTER C.
-
Affiche •
3R 2007 - Séance : Bien-être
Effet de la réactivité émotionnelle au moment du sevrage sur le stress à l’abattage chez les ovins
DEISS V., LIGOUT S., BOUIX J., FOULQUIE D., TERLOUW C., BOISSY A.
-
Affiche •
3R 2007 - Séance : Bien-être
Les facteurs de variation du comportement d’abreuvement des vaches laitières
CARDOT V., LE ROUX Y., JURJANZ S.
-
Affiche •
3R 2007 - Séance : Bien-être
Le sevrage des veaux de vaches allaitantes en deux étapes, une approche innovante ?
WAVREILLE J., POCHET P., BARTIAUX-THILL N.
-
Affiche •
3R 2007 - Séance : Bien-être
Mise en place d’un système de monitoring du bien-être pour le veau de boucherie
LERUSTE H., LENSINK J., VAN REENEN C.G.


