Tous les textes des 3R
Bien-être - Comportement | Ovins à viande
Effet de la réactivité émotionnelle au moment du sevrage sur le stress à l’abattage chez les ovins
DEISS V. (1), LIGOUT S. (1), BOUIX J. (2), FOULQUIE D. (3), TERLOUW C. (1), BOISSY A. (1)
(1) INRA UR 1213 HERBIVORES ? 63122 Saint-Genès Champanelle
(2) INRA SAGA, BP 52627, 31326 Castanet-Tolosan
(3) INRA UE LaFage, 12250 Roquefort-sur-soulzon
INTRODUCTION
Bien que les attentes sociétales en matière de bien être animal soient de plus en plus prises en compte en élevage, ces préoccupations restent limitées lors des opérations généralement stressantes de transport et d’abattage des animaux. Par ailleurs, l’impact négatif des réactions de stress sur les qualités des viandes étant connue, la réduction de l’inconfort des animaux à l’abattage permettrait d’améliorer la qualité des produits finaux en plus de répondre aux préoccupations éthiques de la société. La période pré abattage impose à l’animal des contraintes d’origines physiques (jeûne, fatigue, douleurs liées à des heurts ou des coups) ou psychologiques (séparation, mélanges d’animaux non familiers, nouveauté, contact avec l’homme) qui sont à l’origine des réactions de stress. A ces contraintes, s’ajoute la réactivité émotionnelle propre à l’animal, qui se définit par la propension à réagir plus ou moins fortement aux contraintes (Boissy 1998). L’objectif de cette étude est de relier les réponses de stress à l’abattage aux profils réactionnels établis en élevage afin d’identifier des indicateurs prédictifs des réactions de stress à l’abattage et de mieux comprendre les évènements contribuant significativement au stress.
-
3R 2007 - Séance : Bien-être
L’évaluation en ferme du bien-être des animaux : objectifs, outils disponibles, utilisations, exemple du projet Welfare Quality®
VEISSIER I., BOTREAU R., CAPDEVILLE J., PERNY P.
-
3R 2007 - Séance : Bien-être
Evaluation du bien-être des bovins dans deux systèmes d’élevage
BRULE A., LEQUENNE D., CAPDEVILLE J., BOTREAU R., VEISSIER I., DAVID V.
-
3R 2007 - Séance : Bien-être
Cognition sociale et bien-être chez les bovins : étude des capacités de discrimination visuelle de l’espèce
COULON M., DEPUTTE B.L., HEYMAN Y., DELATOUCHE L., RICHARD C., BAUDOIN C.
-
3R 2007 - Séance : Bien-être
Analyse génétique de la réactivité comportementale chez les ovins : pour une stratégie combinant bien-être animal et production
BOISSY A., LIGOUT S., FOULQUIE D., GAUTIER A., MORENO C., DELVAL E., FRANCOIS D., BOUIX J.
-
3R 2007 - Séance : Bien-être
Consommateurs et éleveurs de bovins face à la problématique du bien-être animal
DOCKES A.C., KLING-EVEILLARD F., JACQUINOT M., BECHE J.M.
-
3R 2007 - Séance : Bien-être
Les facteurs de variation de la relation homme – animal en élevage bovin
MOUNAIX B., BRULE A., BOIVIN X.
-
3R 2007 - Séance : Bien-être
Bilan de la mise en œuvre de la directive européenne « bien-être » de 1997 au niveau de la filière veau de boucherie
MOUNAIX B., MARTINEAU C., BERTRAND G.
-
Affiche •
3R 2007 - Séance : Bien-être
Indicateurs comportementaux et biologiques du bien-être des chèvres laitières
MARIE M., MAZUREK M., SALHAB M.
-
Affiche •
3R 2007 - Séance : Bien-être
Influence de la prévisibilité et de l’expérience sur les réponses comportementales et physiologiques de génisses Holstein à l’application d’une tension électrique parasite
RIGALMA K., ROUSSEL S., OLIVEIRIA A., LOUYOT T., DUVAUX-PONTER C.
-
Affiche •
3R 2007 - Séance : Bien-être
Les facteurs de variation du comportement d’abreuvement des vaches laitières
CARDOT V., LE ROUX Y., JURJANZ S.
-
Affiche •
3R 2007 - Séance : Bien-être
Le sevrage des veaux de vaches allaitantes en deux étapes, une approche innovante ?
WAVREILLE J., POCHET P., BARTIAUX-THILL N.
-
Affiche •
3R 2007 - Séance : Bien-être
Mise en place d’un système de monitoring du bien-être pour le veau de boucherie
LERUSTE H., LENSINK J., VAN REENEN C.G.