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2010. Qualité des produits et Sécurité des aliments
Alimentation | Bovins laitiers | Qualité des produits et sécurité des aliments | Qualité lait
La restriction alimentaire des vaches laitières : un levier pour étudier le système lipolytique dans le lait et la glande mammaire
HURTAUD C. (1), BERNARD L. (2), BOUTINAUD M. (1), CEBO C. (3)
(1) PEGASE, INRAE, Institut Agro, 35590, Saint Gilles, France
(2) INRAE, Université Clermont Auvergne, Vetagro Sup, UMRH, 63122, Saint-Genès-Champanelle, France
(3) Université Paris-Saclay, INRAE, AgroParisTech, GABI, 78350, Jouy-en-Josas, France
INTRODUCTION
La lipolyse spontanée (LS) correspond à une dégradation enzymatique de la matière grasse laitière qui conduit à la libération d’acides gras libres dans le lait dont l’accumulation provoque l’apparition de goûts rance et butyrique mal tolérés par la plupart des consommateurs lorsque leur teneur est supérieure à 1,2 mEq/100 g de MG. Les laits qui présentent des taux de lipolyse élevés à leur arrivée en laiterie sont donc écartés de la chaîne de production. Cette non-valorisation du lait entraîne, outre le gaspillage de matières premières, des pertes financières pour les entreprises et les éleveurs. Des facteurs nutritionnels modulent la lipolyse dans le lait notamment la restriction alimentaire. L’objectif de cet essai était de restreindre l’alimentation de vaches laitières (65 % de la matière sèche ingérée à volonté) afin de favoriser la LS et d’étudier la composition fine des laits associée à la LS pour mieux en comprendre les mécanismes.
Alimentation | Bovins laitiers | Qualité des produits et sécurité des aliments | Qualité lait
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3R 2020 - Séance : Qualité des produits et Sécurité des aliments
Prédiction de la composition de la ration des vaches et authentification des pratiques des cahiers des charges des fromages AOP par spectroscopie dans le moyen infrarouge sur des échantillons de lait de tank
COPPA M., MARTIN B., HULIN S., GUILLEMIN J., GAUZENTES J.V., PECOU A., ANDUEZA D.
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3R 2020 - Séance : Qualité des produits et Sécurité des aliments
Méthodologie d’évaluation multicritère de la qualité de la viande bovine
CONANEC A., RAMADAN L., CHRIKI S., ELLIES-OURY M-P.
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3R 2020 - Séance : Qualité des produits et Sécurité des aliments
Enquête nationale sur les qualités organoleptiques de la viande bovine proposée aux consommateurs français, quelles évolutions 10 ans après ?
NORMAND J., NOEL F., DENOYELLE C.
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3R 2020 - Séance : Qualité des produits et Sécurité des aliments
Pouvoir antioxydant des protéines de colostrum camelin et leurs hydrolysats enzymatiques
OUSSAIEF O., JRAD Z., ADT I., KHORCHANI T., El-HATMI H.
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Affiche •
3R 2020 - Séance : Qualité des produits et Sécurité des aliments
Le taux de transfert des polychlorobiphényles (PCBs) depuis la ration vers le tissu adipeux dépend de l’état d’engraissement du bovin en croissance
DRIESEN C., ZENNEGG M., MOREL I., HESS H.D., LERCH S.
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Affiche •
3R 2020 - Séance : Qualité des produits et Sécurité des aliments
Effet de l’ajout du sirop de datte sur les propriétés physicochimique, antioxydante et sensorielle du lait de dromadaire fermenté
OUSSAIEF O., JRAD Z., KHORCHANI T., EL-HATMI H.
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Affiche •
3R 2020 - Séance : Qualité des produits et Sécurité des aliments
Modèle mécaniste du transfert des contaminants lipophiles chez le bovin en croissance
ALBECHAALANY J., LONCKE C., DRIESEN C., SCHMIDELY P., ORTIGUES-MARTY I., AGABRIEL J., ZENNEGG M., SAUVANT D., LERCH S.
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Affiche •
3R 2020 - Séance : Qualité des produits et Sécurité des aliments
Observatoire des mycotoxines présentes dans l’ensilage de maïs destiné à l’alimentation des vaches laitières en Bretagne
NEUMANN RAOUX S., JATTIOT M.
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Affiche •
3R 2020 - Séance : Qualité des produits et Sécurité des aliments
Effet du croisement sur la qualité des agneaux de lait des brebis Manech tête rousse
KERANFLECH L., PAPILLON S., CARPENTIER D., ARRANZ J.M., ELLIES-OURY M.P.