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2010. Qualité des produits et Sécurité des aliments
Ovins laitiers | Qualité des produits et sécurité des aliments | Qualité viande
Effet du croisement sur la qualité des agneaux de lait des brebis Manech tête rousse
KERANFLECH L. (1), PAPILLON S. (1), CARPENTIER D. (2), ARRANZ J.M. (3), ELLIES-OURY M.P. (1,4)
(1) Bordeaux Sciences Agro, 1 cours du général de Gaulle, CS 40201, 33175 Gradignan Cedex
(2) AREOVLA, Europarc, 3 bis avenue Léonard de Vinci, 33 608 Pessac Cedex
(3) Chambre d’Agriculture des Pyrénées Atlantiques, Place Jean Errecart, 64120 Saint Palais
(4) INRA, UMR1213, Recherches sur les Herbivores, 63122 Saint-Genès-Champanelle
INTRODUCTION
Les organisations de producteurs d’agneaux de la chaîne pyrénéenne instruisent la reconnaissance d’une nouvelle IGP « Agneau des Pyrénées » réservée aux races pyrénéennes laitières et allaitantes rustiques. Dans la perspective de cette future IGP, incluant déjà les agneaux en race pure, les producteurs des races laitières expérimentent l’intérêt des agneaux croisés races laitières avec la race « Montagne noire » présentant de meilleures qualités bouchères, en substitution du croisement traditionnel avec des races bouchères non locales. En agneaux de lait (ADL), nourris exclusivement au lait maternel, le croisement entre une mère de race locale et un père de race à viande entraîne une croissance plus rapide et une conformation assurant une meilleure facilité commerciale (Inn’ovin, 2010). En dépit de l’intérêt économique, les éleveurs ne pratiquent que rarement ce type de croisement et la production d’agneaux croisés stagne, voire régresse, depuis plusieurs années. Dans ce contexte, la présente étude a pour objectif de quantifier l’intérêt du croisement par rapport à la race pure de Manech tête rousse, en termes de gain de performances et d’adaptation au marché. Les résultats présentés ici ne sont que préliminaires (21 agneaux sur 56), 35 animaux n’ayant pas pu être prélevés en raison du confinement lié au coronavirus.
Ovins laitiers | Qualité des produits et sécurité des aliments | Qualité viande
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3R 2020 - Séance : Qualité des produits et Sécurité des aliments
Prédiction de la composition de la ration des vaches et authentification des pratiques des cahiers des charges des fromages AOP par spectroscopie dans le moyen infrarouge sur des échantillons de lait de tank
COPPA M., MARTIN B., HULIN S., GUILLEMIN J., GAUZENTES J.V., PECOU A., ANDUEZA D.
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3R 2020 - Séance : Qualité des produits et Sécurité des aliments
Méthodologie d’évaluation multicritère de la qualité de la viande bovine
CONANEC A., RAMADAN L., CHRIKI S., ELLIES-OURY M-P.
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3R 2020 - Séance : Qualité des produits et Sécurité des aliments
Enquête nationale sur les qualités organoleptiques de la viande bovine proposée aux consommateurs français, quelles évolutions 10 ans après ?
NORMAND J., NOEL F., DENOYELLE C.
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3R 2020 - Séance : Qualité des produits et Sécurité des aliments
Pouvoir antioxydant des protéines de colostrum camelin et leurs hydrolysats enzymatiques
OUSSAIEF O., JRAD Z., ADT I., KHORCHANI T., El-HATMI H.
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Affiche •
3R 2020 - Séance : Qualité des produits et Sécurité des aliments
La restriction alimentaire des vaches laitières : un levier pour étudier le système lipolytique dans le lait et la glande mammaire
HURTAUD C., BERNARD L., BOUTINAUD M., CEBO C.
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Affiche •
3R 2020 - Séance : Qualité des produits et Sécurité des aliments
Le taux de transfert des polychlorobiphényles (PCBs) depuis la ration vers le tissu adipeux dépend de l’état d’engraissement du bovin en croissance
DRIESEN C., ZENNEGG M., MOREL I., HESS H.D., LERCH S.
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Affiche •
3R 2020 - Séance : Qualité des produits et Sécurité des aliments
Effet de l’ajout du sirop de datte sur les propriétés physicochimique, antioxydante et sensorielle du lait de dromadaire fermenté
OUSSAIEF O., JRAD Z., KHORCHANI T., EL-HATMI H.
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Affiche •
3R 2020 - Séance : Qualité des produits et Sécurité des aliments
Modèle mécaniste du transfert des contaminants lipophiles chez le bovin en croissance
ALBECHAALANY J., LONCKE C., DRIESEN C., SCHMIDELY P., ORTIGUES-MARTY I., AGABRIEL J., ZENNEGG M., SAUVANT D., LERCH S.
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Affiche •
3R 2020 - Séance : Qualité des produits et Sécurité des aliments
Observatoire des mycotoxines présentes dans l’ensilage de maïs destiné à l’alimentation des vaches laitières en Bretagne
NEUMANN RAOUX S., JATTIOT M.