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2010. Qualité des produits et Sécurité des aliments
Bovins à viande | Pollution | Qualité des produits et sécurité des aliments | Qualité viande
Modèle mécaniste du transfert des contaminants lipophiles chez le bovin en croissance
ALBECHAALANY J. (1-3), LONCKE C. (1), DRIESEN C. (2), SCHMIDELY P. (1), ORTIGUES-MARTY I. (4), AGABRIEL J. (4), ZENNEGG M. (2), SAUVANT D. (1), LERCH S. (3)
(1) Université Paris-Saclay, INRAE, AgroParisTech, UMR Modélisation Systémique Appliquée aux Ruminants, 75005, Paris
(2) Empa, Laboratory for Advanced Analytical Technologies, 8600 Dübendorf, Suisse
(3) Agroscope, Groupe de Recherche Ruminants, Tioleyre 4, 1725 Posieux, Suisse
(4) INRAE, Université Clermont Auvergne, Vetagro Sup, UMRH, 63122 Saint-Genès-Champanelle
INTRODUCTION
Au cours des dernières décennies, les élevages de ruminants ont été épisodiquement confrontés à des expositions accidentelles aux contaminants lipophiles (ex. dioxines, PCB) générant d’importants dommages économiques et sociaux (Zennegg, 2018). La viande bovine issue d’élevage allaitant est sensible à cette problématique de sécurité sanitaire. En effet, un plan de surveillance allemand a révélé que 10% des échantillons de viande de veau sous la mère présentaient des concentrations en PCB au-delà de la teneur maximale réglementaire (BVL, 2016). L’évaluation des risques de contamination en élevage repose sur l’acquisition de données expérimentales du transfert des contaminants vers la viande (Driesen et al., 2019). La grande diversité des contaminants et des systèmes d’élevage rend compliquée cette évaluation au cas par cas. Afin de mieux appréhender cette complexité, l’objectif de ce travail est d’initier la conception d’un modèle mécaniste pour le bovin en croissance. L’originalité consiste à coupler un modèle générique décrivant le transfert d’un
contaminant lipophile depuis l’ingéré vers les compartiments tissulaires à deux autres modèles représentant les dynamiques digestive et corporelle des lipides.
Bovins à viande | Pollution | Qualité des produits et sécurité des aliments | Qualité viande
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3R 2020 - Séance : Qualité des produits et Sécurité des aliments
Prédiction de la composition de la ration des vaches et authentification des pratiques des cahiers des charges des fromages AOP par spectroscopie dans le moyen infrarouge sur des échantillons de lait de tank
COPPA M., MARTIN B., HULIN S., GUILLEMIN J., GAUZENTES J.V., PECOU A., ANDUEZA D.
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3R 2020 - Séance : Qualité des produits et Sécurité des aliments
Méthodologie d’évaluation multicritère de la qualité de la viande bovine
CONANEC A., RAMADAN L., CHRIKI S., ELLIES-OURY M-P.
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3R 2020 - Séance : Qualité des produits et Sécurité des aliments
Enquête nationale sur les qualités organoleptiques de la viande bovine proposée aux consommateurs français, quelles évolutions 10 ans après ?
NORMAND J., NOEL F., DENOYELLE C.
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3R 2020 - Séance : Qualité des produits et Sécurité des aliments
Pouvoir antioxydant des protéines de colostrum camelin et leurs hydrolysats enzymatiques
OUSSAIEF O., JRAD Z., ADT I., KHORCHANI T., El-HATMI H.
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Affiche •
3R 2020 - Séance : Qualité des produits et Sécurité des aliments
La restriction alimentaire des vaches laitières : un levier pour étudier le système lipolytique dans le lait et la glande mammaire
HURTAUD C., BERNARD L., BOUTINAUD M., CEBO C.
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Affiche •
3R 2020 - Séance : Qualité des produits et Sécurité des aliments
Le taux de transfert des polychlorobiphényles (PCBs) depuis la ration vers le tissu adipeux dépend de l’état d’engraissement du bovin en croissance
DRIESEN C., ZENNEGG M., MOREL I., HESS H.D., LERCH S.
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Affiche •
3R 2020 - Séance : Qualité des produits et Sécurité des aliments
Effet de l’ajout du sirop de datte sur les propriétés physicochimique, antioxydante et sensorielle du lait de dromadaire fermenté
OUSSAIEF O., JRAD Z., KHORCHANI T., EL-HATMI H.
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Affiche •
3R 2020 - Séance : Qualité des produits et Sécurité des aliments
Observatoire des mycotoxines présentes dans l’ensilage de maïs destiné à l’alimentation des vaches laitières en Bretagne
NEUMANN RAOUX S., JATTIOT M.
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Affiche •
3R 2020 - Séance : Qualité des produits et Sécurité des aliments
Effet du croisement sur la qualité des agneaux de lait des brebis Manech tête rousse
KERANFLECH L., PAPILLON S., CARPENTIER D., ARRANZ J.M., ELLIES-OURY M.P.