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2010. Qualité des produits et Sécurité des aliments
Bovins à viande | Pollution | Qualité des produits et sécurité des aliments | Qualité viande
Le taux de transfert des polychlorobiphényles (PCBs) depuis la ration vers le tissu adipeux dépend de l’état d’engraissement du bovin en croissance
DRIESEN C. (1), ZENNEGG, M. (1), MOREL I. (2), HESS H.D. (2), LERCH S. (2)
(1) Empa, Laboratory for Advanced Analytical Technologies, 8600 Dübendorf, Suisse
(2) Agroscope, Groupe de recherche Ruminants, Route de la Tioleyre 4, 1725 Posieux, Suisse
INTRODUCTION
Les polychlorobiphényles (PCBs) sont des contaminants toxiques, persistants et bio-accumulables. La consommation de produits carnés bovins représente 16% de l’exposition humaine aux PCBs (Zennegg, 2018). La sécurité sanitaire chimique de la viande bovine est ainsi un enjeu majeur pour les filières. Afin d’assurer l’évaluation du risque en élevage, le taux de transfert des PCBs vers la viande est défini grâce au
facteur de biotransfert [BTF : concentration du PCB dans le tissu animal (ng/kg lipides) / ingestion de PCB (ng/j)]. Cependant, les données concernant les bovins à l’engrais sont rares et peu d’études ont considéré le rôle de la physiologie et des performances zootechniques [gain moyen quotidien (GMQ) et état d’engraissement] sur les BTF des
PCBs. L’objectif de cette étude est d’explorer les effets du GMQ et du pourcentage de lipides dans la carcasse sur les BTF des 18 congénères de PCBs pour lesquels des teneurs maximales réglementaires sont définis dans la viande [12 « dioxin-like » (dl-PCBs) et 6 « non-dioxin like » (ndl-PCBs)].
Bovins à viande | Pollution | Qualité des produits et sécurité des aliments | Qualité viande
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3R 2020 - Séance : Qualité des produits et Sécurité des aliments
Prédiction de la composition de la ration des vaches et authentification des pratiques des cahiers des charges des fromages AOP par spectroscopie dans le moyen infrarouge sur des échantillons de lait de tank
COPPA M., MARTIN B., HULIN S., GUILLEMIN J., GAUZENTES J.V., PECOU A., ANDUEZA D.
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3R 2020 - Séance : Qualité des produits et Sécurité des aliments
Méthodologie d’évaluation multicritère de la qualité de la viande bovine
CONANEC A., RAMADAN L., CHRIKI S., ELLIES-OURY M-P.
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3R 2020 - Séance : Qualité des produits et Sécurité des aliments
Enquête nationale sur les qualités organoleptiques de la viande bovine proposée aux consommateurs français, quelles évolutions 10 ans après ?
NORMAND J., NOEL F., DENOYELLE C.
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3R 2020 - Séance : Qualité des produits et Sécurité des aliments
Pouvoir antioxydant des protéines de colostrum camelin et leurs hydrolysats enzymatiques
OUSSAIEF O., JRAD Z., ADT I., KHORCHANI T., El-HATMI H.
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Affiche •
3R 2020 - Séance : Qualité des produits et Sécurité des aliments
La restriction alimentaire des vaches laitières : un levier pour étudier le système lipolytique dans le lait et la glande mammaire
HURTAUD C., BERNARD L., BOUTINAUD M., CEBO C.
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Affiche •
3R 2020 - Séance : Qualité des produits et Sécurité des aliments
Effet de l’ajout du sirop de datte sur les propriétés physicochimique, antioxydante et sensorielle du lait de dromadaire fermenté
OUSSAIEF O., JRAD Z., KHORCHANI T., EL-HATMI H.
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Affiche •
3R 2020 - Séance : Qualité des produits et Sécurité des aliments
Modèle mécaniste du transfert des contaminants lipophiles chez le bovin en croissance
ALBECHAALANY J., LONCKE C., DRIESEN C., SCHMIDELY P., ORTIGUES-MARTY I., AGABRIEL J., ZENNEGG M., SAUVANT D., LERCH S.
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Affiche •
3R 2020 - Séance : Qualité des produits et Sécurité des aliments
Observatoire des mycotoxines présentes dans l’ensilage de maïs destiné à l’alimentation des vaches laitières en Bretagne
NEUMANN RAOUX S., JATTIOT M.
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Affiche •
3R 2020 - Séance : Qualité des produits et Sécurité des aliments
Effet du croisement sur la qualité des agneaux de lait des brebis Manech tête rousse
KERANFLECH L., PAPILLON S., CARPENTIER D., ARRANZ J.M., ELLIES-OURY M.P.