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Alimentation | Bovins laitiers | Elevage de précision | Pâturage
Le comportement alimentaire des vaches laitières au pâturage, mesuré par des colliers détecteurs d’activités, peut-il nous renseigner sur leur niveau de performance ?
BOUCHON M. (1), SCULLY S. (1), COPPA M. (2), OLLION E. (3), MARTIN B. (2), MAITRE P. (4)
(1) INRAE – UE Herbipole, 63122 Saint-Genes-Champanelle
(2) INRAE, UCA, VetAgro Sup – UMR Herbivores, 63122 Saint-Genes-Champanelle
(3) Centre de Développement de l’Agroécologie – 5 Place Aristide Bouvet, 01500 Amberieu-En-Bugey
(4) Montbéliarde Association – 4 Rue des Epicéas, 25640 Roulans
RESUME
Cette étude préliminaire vise à déterminer l’existence d’un lien entre comportement alimentaire au pâturage enregistré par des colliers d’activité et performances individuelles chez la vache laitière. Deux lots de 10 vaches laitières pâturant deux parcelles plus ou moins diversifiées de prairie permanente, équipées de colliers
accéléromètres Medria®, ont été suivies pendant 45 jours. A partir des temps d’ingestion, de rumination de repos et du nombre de séquences de chacune de ces activités, trois profils comportementaux ont pu être mis en évidence, grâce à des Analyses en Composantes Principales et une Classification Hiérarchique Ascendante. En parallèle, des mesures de production laitière, de taux butyreux et protéique, de note d’état corporel et de poids vifs ont été réalisées. Ces données zootechniques ont été mises en relation avec les profils de comportement, grâce à des Anova. Les trois profils se distinguent principalement par le temps alloué à l’ingestion, les comportements de rumination et de repos étant impactés en conséquence. Lorsque les vaches passent plus de temps à ingérer, elles ruminent moins, car il semblerait qu’elles choisissent des patchs plus verts et plus feuillus qui sont plus facilement digestibles. A l’opposé, des vaches passant très peu de temps à ingérer semblent moins sélectives et passent plus de temps à ruminer, au détriment du repos notamment. In fine, quand les vaches expriment un comportement qui semble plus sélectif, elles produisent plus de lait, avec des taux plus élevés et présentent une meilleure note d’état corporel. La race et la parcelle influent également sur les comportements exprimés par les vaches, les Montbéliardes étant plus sélectives et la sélection étant moins intense dans des parcelles faiblement diversifiées. Cette première approche confirme que le comportement alimentaire pourrait être un proxy intéressant de l’aptitude au pâturage des vaches laitières.
Alimentation | Bovins laitiers | Elevage de précision | Pâturage
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3R 2022 - Séance : Alimentation
Valorisation des rations alimentaires dans les troupeaux laitiers : états des lieux et facteurs explicatifs des différences entre production théorique et production observée
LEFEVRE A., BOULET L., DECRUYENAERE V., VANDAELE L., VERRIELE B., DECAESTEKER E., GAVILLON D., MAHIEU J., ROUILLE B., FROIDMONT E.
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3R 2022 - Séance : Alimentation
Le niveau de biodiversité végétale des prairies modifie les processus digestifs, le microbiote ruminal et des fèces des vaches laitières et la composition du lait
MUSATI M., COPPA M., DELBES C., VERDIER-METZ I., POPOVA M., NIDERKORN V., BOUCHON M., FARIZON Y., ENJALBERT F., RENNA M., LUSSIANA C., NATALELLO A., MARTIN B., FERLAY A.
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3R 2022 - Séance : Alimentation
Application pratique du rationnement des brebis laitières en début de traite avec le nouveau système d’alimentation INRA 2018 en comparaison de l’ancien système INRA 2007
HASSOUN P., PORTES D., COULON V., TOMAS R., ARLES S., MENRAS, J.M., ALLAIN C., AMPOSTA N., PARISOT S.
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3R 2022 - Séance : Alimentation
Dynamique énergétique et des réserves corporelles en début de lactation chez les brebis laitières
CORBIERE F., ASTRUC JM., COSTES-ORI V., EL JABRI M., FANCA B., HASSOUN P., MACHEFERT C., MARIE-ETANCELIN C., MEYNADIER A., LAGRIFFOUL G.
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3R 2022 - Séance : Alimentation
Effets d’une supplémentation en vitamines B rumino-protégées sur les performances des veaux pendant la période de sevrage
BOUCHUT D. , ROSZKOS R. , BENABEN S. , ALZAHAL O.
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3R 2022 - Séance : Alimentation
Effets de l’éclatement du grain et de la finesse de hachage du maïs fourrage plante entière sur l’ingestion, la digestion et la production des jeunes bovins à l’engraissement
CHAUVEAU H. , UIJTTEWAAL A. , GAMBETTE E. , DELEAU D.
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3R 2022 - Séance : Alimentation
Effet d’une supplémentation des vaches laitières en levures probiotiques (Saccharomyces cerevisiae CNCM I-4407) sur l’écosystème microbien en lait cru au sein de filières fromagères AOP et IGP en Savoie
BRICHE M. , BRETON S. , PIGNOL C. , MARCHANDISE C. , SALAH N.
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3R 2022 - Séance : Alimentation
Effets de deux sources de choline rumino-protégée pendant la période de transition sur la performance des vaches laitières de race Holstein
SAINZ DE LA MASA-ESCOLA V. , TREVISI E. , GRILLI E. , CAILLIS P. , PICCIOLI-CAPPELLI F.
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3R 2022 - Séance : Alimentation
Étude des effets de l’administration d’un noyau phytogénique sur la diminution de la production laitière au tarissement chez des vaches laitières
PINON G. , PLICHART G. , GUATTEO R.
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3R 2022 - Séance : Alimentation
Impact technico-économique de l’utilisation de la betterave fourragère dans la ration hivernale des vaches laitières
TRANVOIZ E. , BROCARD V. , HENAFF J. , LE COEUR P.
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3R 2022 - Séance : Alimentation
Efficience azotée des vaches laitières nourries avec des régimes à base d’herbe verte ou de maïs fourrage : une comparaison par méta-analyse
FERREIRA M. , DELAGARDE R. , EDOUARD N.
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3R 2022 - Séance : Alimentation
Effet comparé du monensin et d’actifs végétaux sur le bilan de l’azote (N) et l’utilisation de l’énergie chez des vaches en milieu de lactation
GUILLAUME S. , KERROS S. , DE FREITAS Jr.J.E.
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3R 2022 - Séance : Alimentation
Effets in vivo d’un mélange d’huiles essentielles, en substitution de sources d’énergie, sur les performances des vaches laitières
LEMESLE A. , FORGEARD G. , LELOUTRE L. , BULCKE Q.
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3R 2022 - Séance : Alimentation
Prouver le concept d’un pilotage de précision de l’alimentation des vaches laitières
FISCHER A. , CHEVALIER G. , GAILLARD C. , GAUDILLIERE N. , GILLIER M. , JURQUET J.
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3R 2022 - Séance : Alimentation
Le comportement de tri chez la chèvre laitière. Un trait de caractère qui peut influencer la valeur nutritive de rations à base de foin de luzerne et d’ensilage de maïs ?
GIGER-REVERDIN S., ERHARD H. W.
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3R 2022 - Séance : Alimentation
Etude comparative des activités et du comportement alimentaire des brebis de race locale (Berbère) et des chèvres de race croisée « Arbia » au niveau de l’aulnaie de Ain khiar (Algérie)
HOUD-CHAKER K. , BELAIDI R. , MEBIROUK-BOUDECHICHE L. , BOURAS R.
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3R 2022 - Séance : Alimentation
Conduite alimentaire des chèvres laitières dans la région de Biskra (Algérie)
BAA A. , MAMMERI A. , BARA Y.
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3R 2022 - Séance : Alimentation
Effets d’un mélange d’extraits de plantes et d’huiles essentielles (Valkalor) sur les performances laitières et fromagères de chèvres en début de lactation
BOYER C. , POMMARET A. , PONDET M.
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3R 2022 - Séance : Alimentation
Intérêt des plantes riches en tannins condensés sur la croissance des agneaux d’herbe
BRUNET S. (1) et CARON Y. (2) (1) SICA SA ALICOOP – 46 route de la Gasse aux Loups, 79 800 PAMPROUX (2) QUALYSE – […]
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3R 2022 - Séance : Alimentation
Effet de la restriction hydrique sur certaines fonctions physiologiques de la brebis Ouled Djellal en Algérie
TABET N. , MEBIROUK-BOUDECHICHE L. , CHAKER-HOUD K.
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3R 2022 - Séance : Alimentation
Effets de la durée de conservation et de la déshydratation du maïs fourrage sur la dégradabilité ruminale de l’amidon
COULMIER D. , CHAUVEAU H. , BOISNEAU A.


