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Alimentation | Bovins laitiers | Performance
Valorisation des rations alimentaires dans les troupeaux laitiers : états des lieux et facteurs explicatifs des différences entre production théorique et production observée
LEFEVRE A. (1), BOULET L. (1), DECRUYENAERE V. (1), VANDAELE L. (2), VERRIELE B. (3), DECAESTEKER E. (4), GAVILLON D. (3), MAHIEU J. (4), ROUILLE B. (5), FROIDMONT E. (1)
(1) Centre wallon de Recherches Agronomiques, Rue de Liroux 9 5030 Gembloux – Belgique
(2) ILVO, Scheldeweg 68 9090 Melle – Belgique
(3) Avenir Conseil Elevage, 5 Rue François Mitterrand, 59400 Cambrai – France
(4) INAGRO, vzw Ieperseweg 87 8800 Rumbeke-Beitem – Belgique
(5) Institut de l’élevage, 149 Rue de Bercy, 75595 Paris Cedex 12 – France
RESUME – Les observations de terrain montrent que les troupeaux laitiers ont une production laitière cohérente par rapport à la composition des rations distribuées, mais qu’il existe néanmoins une forte variabilité entre exploitations. Afin de comprendre cette variabilité, des bases de données françaises (Avenir Conseil Elevage) et belges (Inagro), constituées dans le cadre du projet INTERREG PROTECOW, ont été mobilisées (n = 1604). Ces bases regroupent des données de production laitière (production et taux) en lien avec les rations distribuées (composition centésimale) dans la zone transfrontalière franco-belge. L’efficience de valorisation des rations a été calculée en faisant le rapport entre la production observée et la production théorique, estimée sur base de la valeur nutritionnelle de la ration distribuée. Une analyse en composantes principales complétée d’un clustering a permis de constituer 4 groupes homogènes. Chaque groupe se différencie des autres en termes de niveau de production laitière, de taux (butyreux et protéique), de la nature de la ration (proportions de fourrages, de concentrés, type de fourrages) et de son efficience de valorisation, cette dernière étant différente entre chaque groupe (P < 0,001). Ainsi le premier groupe se caractérise par des rations de type ensilage de maïs, le deuxième par une production laitière permise par les concentrés, le troisième par des rations basées sur le pâturage et le quatrième par des rations mixtes. Si l’efficience de valorisation de la ration est de 120,0% dans le groupe ensilage de maïs, elle varie de 85,3% à 95,0% au sein des trois autres groupes. L’analyse des productions observées sur le terrain montre qu’il existe des voies d’amélioration possibles dans l’adaptation et la valorisation des rations des vaches laitières et que, sur base du système d’alimentation en vigueur, le type de ration a une influence sur le rapport entre les productions laitières observée et attendue.
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3R 2022 - Séance : Alimentation
Le comportement alimentaire des vaches laitières au pâturage, mesuré par des colliers détecteurs d’activités, peut-il nous renseigner sur leur niveau de performance ?
BOUCHON M., SCULLY S., COPPA M., OLLION E., MARTIN B., MAITRE P.
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3R 2022 - Séance : Alimentation
Le niveau de biodiversité végétale des prairies modifie les processus digestifs, le microbiote ruminal et des fèces des vaches laitières et la composition du lait
MUSATI M., COPPA M., DELBES C., VERDIER-METZ I., POPOVA M., NIDERKORN V., BOUCHON M., FARIZON Y., ENJALBERT F., RENNA M., LUSSIANA C., NATALELLO A., MARTIN B., FERLAY A.
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3R 2022 - Séance : Alimentation
Application pratique du rationnement des brebis laitières en début de traite avec le nouveau système d’alimentation INRA 2018 en comparaison de l’ancien système INRA 2007
HASSOUN P., PORTES D., COULON V., TOMAS R., ARLES S., MENRAS, J.M., ALLAIN C., AMPOSTA N., PARISOT S.
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3R 2022 - Séance : Alimentation
Dynamique énergétique et des réserves corporelles en début de lactation chez les brebis laitières
CORBIERE F., ASTRUC JM., COSTES-ORI V., EL JABRI M., FANCA B., HASSOUN P., MACHEFERT C., MARIE-ETANCELIN C., MEYNADIER A., LAGRIFFOUL G.
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3R 2022 - Séance : Alimentation
Effets d’une supplémentation en vitamines B rumino-protégées sur les performances des veaux pendant la période de sevrage
BOUCHUT D. , ROSZKOS R. , BENABEN S. , ALZAHAL O.
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3R 2022 - Séance : Alimentation
Effets de l’éclatement du grain et de la finesse de hachage du maïs fourrage plante entière sur l’ingestion, la digestion et la production des jeunes bovins à l’engraissement
CHAUVEAU H. , UIJTTEWAAL A. , GAMBETTE E. , DELEAU D.
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3R 2022 - Séance : Alimentation
Effet d’une supplémentation des vaches laitières en levures probiotiques (Saccharomyces cerevisiae CNCM I-4407) sur l’écosystème microbien en lait cru au sein de filières fromagères AOP et IGP en Savoie
BRICHE M. , BRETON S. , PIGNOL C. , MARCHANDISE C. , SALAH N.
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3R 2022 - Séance : Alimentation
Effets de deux sources de choline rumino-protégée pendant la période de transition sur la performance des vaches laitières de race Holstein
SAINZ DE LA MASA-ESCOLA V. , TREVISI E. , GRILLI E. , CAILLIS P. , PICCIOLI-CAPPELLI F.
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3R 2022 - Séance : Alimentation
Étude des effets de l’administration d’un noyau phytogénique sur la diminution de la production laitière au tarissement chez des vaches laitières
PINON G. , PLICHART G. , GUATTEO R.
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3R 2022 - Séance : Alimentation
Impact technico-économique de l’utilisation de la betterave fourragère dans la ration hivernale des vaches laitières
TRANVOIZ E. , BROCARD V. , HENAFF J. , LE COEUR P.
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3R 2022 - Séance : Alimentation
Efficience azotée des vaches laitières nourries avec des régimes à base d’herbe verte ou de maïs fourrage : une comparaison par méta-analyse
FERREIRA M. , DELAGARDE R. , EDOUARD N.
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3R 2022 - Séance : Alimentation
Effet comparé du monensin et d’actifs végétaux sur le bilan de l’azote (N) et l’utilisation de l’énergie chez des vaches en milieu de lactation
GUILLAUME S. , KERROS S. , DE FREITAS Jr.J.E.
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3R 2022 - Séance : Alimentation
Effets in vivo d’un mélange d’huiles essentielles, en substitution de sources d’énergie, sur les performances des vaches laitières
LEMESLE A. , FORGEARD G. , LELOUTRE L. , BULCKE Q.
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3R 2022 - Séance : Alimentation
Prouver le concept d’un pilotage de précision de l’alimentation des vaches laitières
FISCHER A. , CHEVALIER G. , GAILLARD C. , GAUDILLIERE N. , GILLIER M. , JURQUET J.
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3R 2022 - Séance : Alimentation
Le comportement de tri chez la chèvre laitière. Un trait de caractère qui peut influencer la valeur nutritive de rations à base de foin de luzerne et d’ensilage de maïs ?
GIGER-REVERDIN S., ERHARD H. W.
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3R 2022 - Séance : Alimentation
Etude comparative des activités et du comportement alimentaire des brebis de race locale (Berbère) et des chèvres de race croisée « Arbia » au niveau de l’aulnaie de Ain khiar (Algérie)
HOUD-CHAKER K. , BELAIDI R. , MEBIROUK-BOUDECHICHE L. , BOURAS R.
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3R 2022 - Séance : Alimentation
Conduite alimentaire des chèvres laitières dans la région de Biskra (Algérie)
BAA A. , MAMMERI A. , BARA Y.
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3R 2022 - Séance : Alimentation
Effets d’un mélange d’extraits de plantes et d’huiles essentielles (Valkalor) sur les performances laitières et fromagères de chèvres en début de lactation
BOYER C. , POMMARET A. , PONDET M.
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3R 2022 - Séance : Alimentation
Intérêt des plantes riches en tannins condensés sur la croissance des agneaux d’herbe
BRUNET S. (1) et CARON Y. (2) (1) SICA SA ALICOOP – 46 route de la Gasse aux Loups, 79 800 PAMPROUX (2) QUALYSE – […]
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3R 2022 - Séance : Alimentation
Effet de la restriction hydrique sur certaines fonctions physiologiques de la brebis Ouled Djellal en Algérie
TABET N. , MEBIROUK-BOUDECHICHE L. , CHAKER-HOUD K.
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3R 2022 - Séance : Alimentation
Effets de la durée de conservation et de la déshydratation du maïs fourrage sur la dégradabilité ruminale de l’amidon
COULMIER D. , CHAUVEAU H. , BOISNEAU A.