Tous les textes des 3R
Alimentation | Bovins laitiers | Efficience alimentaire | Fourrage
Efficience azotée des vaches laitières nourries avec des régimes à base d’herbe verte ou de maïs fourrage : une comparaison par méta-analyse
FERREIRA M. (1), DELAGARDE R. (1), EDOUARD N. (1)
(1) PEGASE, INRAE, Institut Agro, 16 Le Clos, Saint-Gilles 35590, France
INTRODUCTION
Pour assurer leur pérennité, les systèmes bovins laitiers doivent maximiser la valorisation des ressources protéiques afin de limiter l’utilisation d’intrants et de réduire leur impact environnemental lié aux pertes d’azote (N). Pour ce faire, les éleveurs peuvent s’appuyer sur les fourrages, aliments peu coûteux qu’ils peuvent produire sur leur exploitation et dont la diversité permet de multiples stratégies alimentaires. L’objet de cette étude est de comparer les déterminants de l’efficience N selon différents régimes alimentaires constitués principalement soit d’herbe verte soit de maïs fourrage, par méta-analyse de la base CowNflow (Ferreira et al., 2021).
Alimentation | Bovins laitiers | Efficience alimentaire | Fourrage
-
3R 2022 - Séance : Alimentation
Le comportement alimentaire des vaches laitières au pâturage, mesuré par des colliers détecteurs d’activités, peut-il nous renseigner sur leur niveau de performance ?
BOUCHON M., SCULLY S., COPPA M., OLLION E., MARTIN B., MAITRE P.
-
3R 2022 - Séance : Alimentation
Valorisation des rations alimentaires dans les troupeaux laitiers : états des lieux et facteurs explicatifs des différences entre production théorique et production observée
LEFEVRE A., BOULET L., DECRUYENAERE V., VANDAELE L., VERRIELE B., DECAESTEKER E., GAVILLON D., MAHIEU J., ROUILLE B., FROIDMONT E.
-
3R 2022 - Séance : Alimentation
Le niveau de biodiversité végétale des prairies modifie les processus digestifs, le microbiote ruminal et des fèces des vaches laitières et la composition du lait
MUSATI M., COPPA M., DELBES C., VERDIER-METZ I., POPOVA M., NIDERKORN V., BOUCHON M., FARIZON Y., ENJALBERT F., RENNA M., LUSSIANA C., NATALELLO A., MARTIN B., FERLAY A.
-
3R 2022 - Séance : Alimentation
Application pratique du rationnement des brebis laitières en début de traite avec le nouveau système d’alimentation INRA 2018 en comparaison de l’ancien système INRA 2007
HASSOUN P., PORTES D., COULON V., TOMAS R., ARLES S., MENRAS, J.M., ALLAIN C., AMPOSTA N., PARISOT S.
-
3R 2022 - Séance : Alimentation
Dynamique énergétique et des réserves corporelles en début de lactation chez les brebis laitières
CORBIERE F., ASTRUC JM., COSTES-ORI V., EL JABRI M., FANCA B., HASSOUN P., MACHEFERT C., MARIE-ETANCELIN C., MEYNADIER A., LAGRIFFOUL G.
-
Affiche •
3R 2022 - Séance : Alimentation
Effets d’une supplémentation en vitamines B rumino-protégées sur les performances des veaux pendant la période de sevrage
BOUCHUT D. , ROSZKOS R. , BENABEN S. , ALZAHAL O.
-
Affiche •
3R 2022 - Séance : Alimentation
Effets de l’éclatement du grain et de la finesse de hachage du maïs fourrage plante entière sur l’ingestion, la digestion et la production des jeunes bovins à l’engraissement
CHAUVEAU H. , UIJTTEWAAL A. , GAMBETTE E. , DELEAU D.
-
Affiche •
3R 2022 - Séance : Alimentation
Effet d’une supplémentation des vaches laitières en levures probiotiques (Saccharomyces cerevisiae CNCM I-4407) sur l’écosystème microbien en lait cru au sein de filières fromagères AOP et IGP en Savoie
BRICHE M. , BRETON S. , PIGNOL C. , MARCHANDISE C. , SALAH N.
-
Affiche •
3R 2022 - Séance : Alimentation
Effets de deux sources de choline rumino-protégée pendant la période de transition sur la performance des vaches laitières de race Holstein
SAINZ DE LA MASA-ESCOLA V. , TREVISI E. , GRILLI E. , CAILLIS P. , PICCIOLI-CAPPELLI F.
-
Affiche •
3R 2022 - Séance : Alimentation
Étude des effets de l’administration d’un noyau phytogénique sur la diminution de la production laitière au tarissement chez des vaches laitières
PINON G. , PLICHART G. , GUATTEO R.
-
Affiche •
3R 2022 - Séance : Alimentation
Impact technico-économique de l’utilisation de la betterave fourragère dans la ration hivernale des vaches laitières
TRANVOIZ E. , BROCARD V. , HENAFF J. , LE COEUR P.
-
Affiche •
3R 2022 - Séance : Alimentation
Effet comparé du monensin et d’actifs végétaux sur le bilan de l’azote (N) et l’utilisation de l’énergie chez des vaches en milieu de lactation
GUILLAUME S. , KERROS S. , DE FREITAS Jr.J.E.
-
Affiche •
3R 2022 - Séance : Alimentation
Effets in vivo d’un mélange d’huiles essentielles, en substitution de sources d’énergie, sur les performances des vaches laitières
LEMESLE A. , FORGEARD G. , LELOUTRE L. , BULCKE Q.
-
Affiche •
3R 2022 - Séance : Alimentation
Prouver le concept d’un pilotage de précision de l’alimentation des vaches laitières
FISCHER A. , CHEVALIER G. , GAILLARD C. , GAUDILLIERE N. , GILLIER M. , JURQUET J.
-
Affiche •
3R 2022 - Séance : Alimentation
Le comportement de tri chez la chèvre laitière. Un trait de caractère qui peut influencer la valeur nutritive de rations à base de foin de luzerne et d’ensilage de maïs ?
GIGER-REVERDIN S., ERHARD H. W.
-
Affiche •
3R 2022 - Séance : Alimentation
Etude comparative des activités et du comportement alimentaire des brebis de race locale (Berbère) et des chèvres de race croisée « Arbia » au niveau de l’aulnaie de Ain khiar (Algérie)
HOUD-CHAKER K. , BELAIDI R. , MEBIROUK-BOUDECHICHE L. , BOURAS R.
-
Affiche •
3R 2022 - Séance : Alimentation
Conduite alimentaire des chèvres laitières dans la région de Biskra (Algérie)
BAA A. , MAMMERI A. , BARA Y.
-
Affiche •
3R 2022 - Séance : Alimentation
Effets d’un mélange d’extraits de plantes et d’huiles essentielles (Valkalor) sur les performances laitières et fromagères de chèvres en début de lactation
BOYER C. , POMMARET A. , PONDET M.
-
Affiche •
3R 2022 - Séance : Alimentation
Intérêt des plantes riches en tannins condensés sur la croissance des agneaux d’herbe
BRUNET S. (1) et CARON Y. (2) (1) SICA SA ALICOOP – 46 route de la Gasse aux Loups, 79 800 PAMPROUX (2) QUALYSE – […]
-
Affiche •
3R 2022 - Séance : Alimentation
Effet de la restriction hydrique sur certaines fonctions physiologiques de la brebis Ouled Djellal en Algérie
TABET N. , MEBIROUK-BOUDECHICHE L. , CHAKER-HOUD K.
-
Affiche •
3R 2022 - Séance : Alimentation
Effets de la durée de conservation et de la déshydratation du maïs fourrage sur la dégradabilité ruminale de l’amidon
COULMIER D. , CHAUVEAU H. , BOISNEAU A.


