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Alimentation | Alimentation - projet SYSTALI | Ingestion | Ovins laitiers
Application pratique du rationnement des brebis laitières en début de traite avec le nouveau système d’alimentation INRA 2018 en comparaison de l’ancien système INRA 2007
HASSOUN P. (1), PORTES D. (2), COULON V. (2), TOMAS R. (2), ARLES S. (2), MENRAS J.M. (2), ALLAIN C. (2), AMPOSTA N. (2), PARISOT S. (2).
(1) INRAE, UMR SELMET, INRAE, Montpellier SupAgro, CIRAD, Univ. Montpellier, 34060 Montpellier
(2) INRAE, UEF Unité Expérimentale de La Fage, 12250 Roquefort-sur-Soulzon, France
RESUME – Depuis 2018, l’INRAE a développé son nouveau système d’alimentation des ruminants profondément rénové avec comme outil de rationnement INRAtion®V5 et son interface RUMIN’AL®. Cet outil récemment mis au point pour les brebis laitières n’a pas encore été évalué en conditions réelles. L’objectif était donc de le tester et de comparer les résultats avec ceux obtenus avec l’ancien système de rationnement sur des brebis en début de traite. L’expérimentation s’est déroulée en hiver à l’Unité Expérimentale INRAE de La Fage située sur le Causse du Larzac, en Aveyron. Deux lots (T07 et E18) de 96 brebis Lacaune adultes, ont été équilibrés sur leurs performances laitières, la répartition de celles-ci et leur poids. A partir des mêmes aliments (foins, ensilage d’herbe, orge et concentré azoté du commerce), la ration du lot T07 a été établie pour une brebis moyenne de 77 kg et produisant 3,3l/j, avec un niveau de couverture de 115 % pour les UFL et de 125 % pour les PDI. Pour le lot E18, le principe reposait sur la même brebis moyenne mais en intégrant la mobilisation des réserves corporelles pour les besoins UFL et en fixant une brebis cible à 4,3l/j pour les PDI (production équivalente à celle couverte par les 125 % de T07). Les quantités ingérées (QI) brutes de chaque ration ont été mesurées quotidiennement avec un taux de refus minimum de 12 %, pendant 9 semaines et les QI de matière sèche (QIMS) 4 jours par semaine. La production de lait (PL) et sa composition (taux butyreux, TB, protéique, TP, d’urée, et le comptage des cellules somatiques, CCS) ont été mesurées chaque semaine et le poids et l’état corporel des brebis toutes les 2 semaines. Après 5 semaines de mesures, les rations ont été réajustées en fonction de la PL observée et maintenues jusqu’à la fin. Sur l’ensemble de l’essai, la PL moyenne n’a pas été différente (P>0,05) entre T07 et E18 (2,7 ± 0,7 l/j/b et 2,7 ± 0,6 l/j/b), de même que les TB (65 ± 9 et 65 ± 8 g/l) et TP (54 ± 5 et 55 ± 5 g/l). Seul le taux d’urée de T07 a été inférieur à celui de E18 (p<0,0001) avec respectivement 481 ± 68 et 580 ± 74 mg/l. Les poids (78 ± 8.2 et 79 ± 7.9 kg) et l’état corporel (2,9 ± 0,22 et 2,8 ± 0,24) en fin d’essai n’ont pas été différents (P>0,05). Les QIMS totales des 2 lots T07 et E18 (3,4 ± 0,14 et 3,5 ± 0,15 kg MS/j/b) n’étaient pas différentes (P<0,05). En revanche, le lot E18 a consommé plus de fourrages (+0,300 kg MS/j/b) et moins d’aliments concentrés (-0,200 kg MS/j/b). En conclusion, le nouveau système et ses outils de rationnement semblent bien permettre le rationnement des brebis laitières en conditions réelles. Il permettrait également une économie d’aliments concentrés au profit des fourrages et donc une meilleure autonomie alimentaire. Il reste à la tester dans d’autres situations alimentaires.
Alimentation | Alimentation - projet SYSTALI | Ingestion | Ovins laitiers
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3R 2022 - Séance : Alimentation
Le comportement alimentaire des vaches laitières au pâturage, mesuré par des colliers détecteurs d’activités, peut-il nous renseigner sur leur niveau de performance ?
BOUCHON M., SCULLY S., COPPA M., OLLION E., MARTIN B., MAITRE P.
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3R 2022 - Séance : Alimentation
Valorisation des rations alimentaires dans les troupeaux laitiers : états des lieux et facteurs explicatifs des différences entre production théorique et production observée
LEFEVRE A., BOULET L., DECRUYENAERE V., VANDAELE L., VERRIELE B., DECAESTEKER E., GAVILLON D., MAHIEU J., ROUILLE B., FROIDMONT E.
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3R 2022 - Séance : Alimentation
Le niveau de biodiversité végétale des prairies modifie les processus digestifs, le microbiote ruminal et des fèces des vaches laitières et la composition du lait
MUSATI M., COPPA M., DELBES C., VERDIER-METZ I., POPOVA M., NIDERKORN V., BOUCHON M., FARIZON Y., ENJALBERT F., RENNA M., LUSSIANA C., NATALELLO A., MARTIN B., FERLAY A.
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3R 2022 - Séance : Alimentation
Dynamique énergétique et des réserves corporelles en début de lactation chez les brebis laitières
CORBIERE F., ASTRUC JM., COSTES-ORI V., EL JABRI M., FANCA B., HASSOUN P., MACHEFERT C., MARIE-ETANCELIN C., MEYNADIER A., LAGRIFFOUL G.
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3R 2022 - Séance : Alimentation
Effets d’une supplémentation en vitamines B rumino-protégées sur les performances des veaux pendant la période de sevrage
BOUCHUT D. , ROSZKOS R. , BENABEN S. , ALZAHAL O.
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3R 2022 - Séance : Alimentation
Effets de l’éclatement du grain et de la finesse de hachage du maïs fourrage plante entière sur l’ingestion, la digestion et la production des jeunes bovins à l’engraissement
CHAUVEAU H. , UIJTTEWAAL A. , GAMBETTE E. , DELEAU D.
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3R 2022 - Séance : Alimentation
Effet d’une supplémentation des vaches laitières en levures probiotiques (Saccharomyces cerevisiae CNCM I-4407) sur l’écosystème microbien en lait cru au sein de filières fromagères AOP et IGP en Savoie
BRICHE M. , BRETON S. , PIGNOL C. , MARCHANDISE C. , SALAH N.
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3R 2022 - Séance : Alimentation
Effets de deux sources de choline rumino-protégée pendant la période de transition sur la performance des vaches laitières de race Holstein
SAINZ DE LA MASA-ESCOLA V. , TREVISI E. , GRILLI E. , CAILLIS P. , PICCIOLI-CAPPELLI F.
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3R 2022 - Séance : Alimentation
Étude des effets de l’administration d’un noyau phytogénique sur la diminution de la production laitière au tarissement chez des vaches laitières
PINON G. , PLICHART G. , GUATTEO R.
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3R 2022 - Séance : Alimentation
Impact technico-économique de l’utilisation de la betterave fourragère dans la ration hivernale des vaches laitières
TRANVOIZ E. , BROCARD V. , HENAFF J. , LE COEUR P.
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3R 2022 - Séance : Alimentation
Efficience azotée des vaches laitières nourries avec des régimes à base d’herbe verte ou de maïs fourrage : une comparaison par méta-analyse
FERREIRA M. , DELAGARDE R. , EDOUARD N.
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3R 2022 - Séance : Alimentation
Effet comparé du monensin et d’actifs végétaux sur le bilan de l’azote (N) et l’utilisation de l’énergie chez des vaches en milieu de lactation
GUILLAUME S. , KERROS S. , DE FREITAS Jr.J.E.
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3R 2022 - Séance : Alimentation
Effets in vivo d’un mélange d’huiles essentielles, en substitution de sources d’énergie, sur les performances des vaches laitières
LEMESLE A. , FORGEARD G. , LELOUTRE L. , BULCKE Q.
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3R 2022 - Séance : Alimentation
Prouver le concept d’un pilotage de précision de l’alimentation des vaches laitières
FISCHER A. , CHEVALIER G. , GAILLARD C. , GAUDILLIERE N. , GILLIER M. , JURQUET J.
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3R 2022 - Séance : Alimentation
Le comportement de tri chez la chèvre laitière. Un trait de caractère qui peut influencer la valeur nutritive de rations à base de foin de luzerne et d’ensilage de maïs ?
GIGER-REVERDIN S., ERHARD H. W.
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3R 2022 - Séance : Alimentation
Etude comparative des activités et du comportement alimentaire des brebis de race locale (Berbère) et des chèvres de race croisée « Arbia » au niveau de l’aulnaie de Ain khiar (Algérie)
HOUD-CHAKER K. , BELAIDI R. , MEBIROUK-BOUDECHICHE L. , BOURAS R.
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3R 2022 - Séance : Alimentation
Conduite alimentaire des chèvres laitières dans la région de Biskra (Algérie)
BAA A. , MAMMERI A. , BARA Y.
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3R 2022 - Séance : Alimentation
Effets d’un mélange d’extraits de plantes et d’huiles essentielles (Valkalor) sur les performances laitières et fromagères de chèvres en début de lactation
BOYER C. , POMMARET A. , PONDET M.
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3R 2022 - Séance : Alimentation
Intérêt des plantes riches en tannins condensés sur la croissance des agneaux d’herbe
BRUNET S. (1) et CARON Y. (2) (1) SICA SA ALICOOP – 46 route de la Gasse aux Loups, 79 800 PAMPROUX (2) QUALYSE – […]
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3R 2022 - Séance : Alimentation
Effet de la restriction hydrique sur certaines fonctions physiologiques de la brebis Ouled Djellal en Algérie
TABET N. , MEBIROUK-BOUDECHICHE L. , CHAKER-HOUD K.
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3R 2022 - Séance : Alimentation
Effets de la durée de conservation et de la déshydratation du maïs fourrage sur la dégradabilité ruminale de l’amidon
COULMIER D. , CHAUVEAU H. , BOISNEAU A.