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  • Nutrition des ruminants et complémentation protéique des rations alimentaires.

    J. Robelin, Y. Geay, J.-B. Coulon, R. Vérité, D. Micol, M. Petit

    INRA Département Elevage et Nutrition des animaux, Theix, 63122 St Genes Champanelle

    RESUME

    l’alimentation représente fréquemment plus de 50 % des coûts en production animale. C’est pourquoi les recherches en nutrition ont connu un essor important à I’INRA depuis les années 50. Leur objectif, toujours d’actualité, était de mieux valoriser les ressources alimentaires en réduisant le gaspillage. Pour cela, il valait mieux connaître les besoins nutritionnels des animaux dans les conditions physiologiques concernées par les productions (reproduction, lactation, croissance, ponte), et mieux connaître les mécanismes d’utilisation digestive des aliments. Le progrès des connaissances dans ces deux domaines, besoins nutritionnels et valeur des aliments, a permis à I’INRA de proposer, dès la fin des années 70, des systèmes de recommandations alimentaires pour les différents types de ruminants, les chevaux, les porcins, les oiseaux et les lapins. Ces systèmes et les recommandations qui en découlent évoluent régulièrement avec I’amélioration des connaissances.

    Ce texte rappelle très succinctement les principes de la nutrition et ses conséquences pratiques sur la détermination de la ration alimentaire des ruminants. I1 a été rédigé d’après un article paru en février 1997 dans le dossier ’Encéphalopathies spongiformes subaiguës transmissibles - Contribution de I’INRA".

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