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Bovins à viande | Génétique

Conséquences d’une sélection au profit des qualités maternelles et des aptitudes bouchères dans la production de jeunes bovins charolais

HAUREZ P. (1), JOULIE A. (2), JABET S. (3)

(1) Institut de l’Elevage, 14 avenue Joxé, BP 646,49006ANGERS Cedex 01

(2) Chambre d’Agriculture, Boulevard Réaumur, 85013 LA ROCHE SUR YON Cedex

(3)Institut de l’Elevage, Route d’Epinay, 14310 VILLERS BOCAGE

INTRODUCTION

Avec l’agrandissement des troupeaux, la sélection des races allaitantes tend a privilégier les qualités maternelles, notamment les aptitudes au vêlage, au détriment du rebondi musculaire. L’incidence d’une sélection au profit des qualités maternelles sur les résultats techniques et économiques de la production de jeunes bovins a fait l’objet d’un programme comprenant quatre essais successifs, mis en place a la Station des Etablières sur un total de 141 jeunes bovins charolais.

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