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  • Evolution et maîtrise des contaminations des lisiers bovins par les salmonelles

    J. MARLY (1), A. VALLET (2), P. PARDON (1)

    (1) Pathologie Infectieuse et Immunologie, INRA, Centre de Tours, 37380 Nouzilly

    (2) Institut de l’Elevage, 6 rue de Lourdes, 58000 Nevers

    RESUME

    L’épandage de lisiers provenant de troupeaux infectés par des salmonelles contamine les surfaces à vocation agronomique et les eaux.

    Nous avons étudié la survie d’une souche de Salmonella typhimurium marquée dans un lisier de bovins et testé l’effet de divers produits, principalement l’urée et la cyanamide calcique sur cette survie :

    - au laboratoire sous de faibles volumes (261 ml) à différentes températures .

    - en colonnes creuses (1,5 m de hauteur, 200 1 et température ambiante) dans des conditions plus proches de celles du terrain .

    Dans des élevages bovins atteints de salmonellose clinique nous avons suivi l’évolution de la contamination salmonellique des lisiers et testé l’effet de la cyanamide calcique. Au laboratoire, à 15°C, Salmonella typhimurium devient spontanément et progressivement indétectable en 9 semaines dans un lisier expérimentalement contaminé par 106 Salmonella par ml. A 20°C cette disparition est obtenue en 7 semaines. Deux des produits testés permettent de raccourcir ce délai à13 semaines (urée) et à moins de 2 semaines (cyanamide calcique). En colonnes, la concentration en salmonelles ne varie pas suivant la profondeur du prélèvement (pas d’effet strates) dans le lister expérimentalement contaminé. L’urée est efficace à la même concentration qu’au laboratoire. En revanche la cyanamide calcique nécessite une agitation et une concentration plus grande qu’au laboratoire. Dans les exploitations contaminées la disparition des salmonelles est obtenue en trois à quatre semaines en mélangeant la cyanamide calcique à une concentration de 4,5 kg par m3.

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