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  • Estimation de la capacité d’ingestion et des phénomènes de substitution fourrage/concentré chez les brebis Lacaune conduites en lots : compilation des données obtenues sur des rations à base d’ensilage

    F. BOCQUIER (1), J.P. GUITARD (2), C. VACARESSE (3), E. VAN QUACKEBEKE (4), G. DELMAS (5), Ph. GUILLOUET (6), G. LAGRIFFOUL (4,7), E. MORIN (3), J.M. ARRANZ (8)

    (1) INRA labo SNUT (Theix)

    (2) LPA St Affrique

    (3) Confédération de Roquefort (Millau)

    (4) Institut de l’Elevage

    (5) UNOTEC (Rodez)

    (6) INRA-SAGA (Toulouse)

    (7) CNBL (Toulouse)

    (8) CDO (Ordiap)

    RESUME

    Les résultats des mesures de consommation obtenus dans 11 essais conduits avec des brebis laitières Lacaune alimentés en lot ont été utilisés pour prédire les niveaux d’ingestion. Chaque essai comprenait des lots de 28 à 30 brebis recevant des ensilages distribués ad libitum (15% de refus) et des quantités fixes de concentrés ou de luzerne déshydratée. Les consommations ont été mesurées quatre jours par semaine et la composition chimique des aliments a été déterminée. Les productions laitières individuelles et la composition des laits ont été mesurés au début et à la fin de trois périodes de 2 à 3 semaines. Ces essais avaient pour but de faire varier des facteurs connus pour modifier la CI des brebis :ceux liés à l’animal et ceux liés aux aliments. L’équation de prévision de la capacité d’ingestion déterminée par ajustement statistique est la suivante : CI(UEm) =0,024xPV + 0,90xPL. La substitution entre fourrage et concentré dépend de la VEF de la ration de base et pas du niveau d’apport de concentré : S = 355-2,30xVEFxCxVEF. Pour des rations à base d’ensilage il est maintenant possible de prévoir les consommations d’aliments assez précisément (5 %

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    Autres textes des

    3R 1997 - Séance :

    Ingestion

    Maximiser l’ingestion de fourrages conservés 

    R. BAUMONT, J.-P. DULPHY, C. DEMARQUILLY

    Maximiser l’ingestion de fourrages par les ruminants : maîtrise des facteurs liés aux animaux et à leur conduite 

    P. FAVERDIN, J. AGABRIEL, F. BOCQUIER, S. INGRAND

    Niveaux d’ingestion et efficacité des apports énergétiques des taurillons à l’engrais recevant une ration à base d’ensilage de maïs 

    L. VAN NESPEN, PH. MAITRE, J.L. PARUELLE

    Affiche • Validation de la valeur d’encombrement des fourrages estimée soit à partir de l’analyse chimique soit par mesure directe sur des béliers castrés ou des brebis taries de race laitière 

    G. CAJA, L. PEREZ-OGUEZ, J. PLAIXATS, P. PRIO, F. BOCQUIER

    Affiche • Mesure de la capacité d’ingestion durant la période de traite des brebis laitières de races méditerranéennes 

    G. CAJA, F. BOCQUIER, L. PEREZ-OGUEZ, L. OREGUI

    Affiche • Comparaison de l’ingestion volontaire et de la valeur d’encombrement de foins et légumineuses déshydratées chez des brebis et chèvres alimentées en petits lots 

    M. RODRíGUEZ, G. CAJA

    Affiche • Capacité d’ingestion de bovins de race Parda Alpina et Pirenaica recevant des fourrages de qualité différente 

    R. FERRER, I. CASASUS, D. VILLALBA, A. SANZ, R. REVILLA

    Affiche • Mesure de l’ingestion d’herbe par la méthode des alcanes chez des vaches laitières pâturant des prairies soumises à 3 niveaux de fumure azotée 

    P. RASKIN, V. MINET, M. KERROUR, I. DUFRASNE, C. VAN EENAEME, L. ISTASSE

    Affiche • Effet de l’âge de repousse sur les quantités ingérées et la digestibilité du Digitaria decumbens par les béliers Black Belly 

    H. ARCHIMEDE, M. BOVAL, C. PONCET, E. DEPRES, M. AJOURNIN

    Affiche • Effet de l’âge de repousse sur les quantités ingérées et la digestibilité de Digitaria decumbens ingéré par des boucs et des béliers 

    M. BOVAL, H. ARCHIMEDE

    Affiche • Facteurs de variation des durées d’ingestion et de rumination des vaches laitières en pâturage rationné 

    R. DELAGARDE

    Affiche • Comportement d’ingestion de vaches Charolaises conduites à l’attache ou en stabulation libre 

    S. INGRAND, J. AGABRIEL, J. LASSALAS

    Affiche • Effets du niveau de production laitière et de l’apport d’aliment concentré sur l’ingestion volontaire d’ensilage de maïs chez la chèvre laitière 

    J. ROUEL, F. BOCQUIER, Y. CHILLIARD

    Affiche • Comparaison de critères pouvant servir à la prévision de l’ingestibilité des fourrages verts chez le mouton et la vache laitière 

    R. BAUMONT, J. JAMOT, V. GAUTHIER, M. JESTIN, V. CHIOFALO, J.P. DULPHY, J. ANDRIEU

    Affiche • Effet de la saison sur la capacité d’ingestion du mouton standard : conséquences pour la mesure de l’ingestibilité. 

    J.P. DULPHY, C. DEMARQUILLY, R. BAUMONT, L. L’HOTELIER

    Affiche • Influence de la dégradabilité de la matière sèche de l’ensilage de maïs mesurée in sacco in vivo sur sa consommation par des vaches laitières en lactation 

    S. VALENTIN, B. CATELAND, Y. BARRIERE

    Affiche • Vitesses d’ingestion, quantité ingérées et préférences alimentaires chez des chèvres laitières suivant la nature de la ration 

    J.A. ABIJAOUDE, J. TESSIER, P. MORAND-FEHR

    Affiche • Niveau d’ingestion d’ensilage d’herbe par des vaches Limousines : facteurs de variations, substitution par du foin 

    N. GRENET, Ph. HAUREZ, J. BILLANT, F. IMBERT

    Affiche • Influence de l’hybride sur l’ingestibilité chez la vache laitière des ensilages de maïs plantes entières 

    J. ANDRIEU, J. ROUEL, Ch. PERRY, J. BONY

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