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  • Mesure de la capacité d’ingestion durant la période de traite des brebis laitières de races méditerranéennes

    G. CAJA (1), F. BOCQUIER (2), L. PEREZ-OGUEZ (I), L. OREGUI (3)

    (1) UAB, Produccid Animal , Universitat Autonoma de Barcelona, 081 93 Bellaterra, Espagne.

    (2) SNUT, INRA Clennont Ferrand-Theix, 63122 St Genès Champanelle, France.

    (3) CIMA, Depto. Agric. y Pesca Gobiemo Vasco, Arkaute, 01080 Vitoria-Gasteiz, Espagne.

    INTRODUCTION

    Dans le cadre d’un projet de recherche de la Commission Européenne (Programme CAMAR, Contrat : 8001-CT91-0113), on a disposé de la matière sèche ingérée (MSI) de la ration de base, de différents lots (6-24 brebis/lot) de brebis laitières de races Méditerranéennes conduites en bergerie. Les brebis traites (70 lots) étaient de race Lacaune (52 lots), Manchega (12 lots) et Latxa (6 lots) et les brebis taries (5 lots) étaient toutes de race Manchega. Le poids vif (PV) a varié entre 63 et 83 kg et la production de lait standardisé (PLS) entre 0,5 et 2,O l/j. Les rations étaient à base de foins de graminées, de foins de luzerne et/ou d’ensilages d’herbe. Les valeurs d’encombrement des fourrages (VEF), exprimées en unités d’encombrement mouton (UEM) et cal- culés à partir des analyses, ont varié entre 1,05 et 1,69 UEM/kgMS. Les VEF étaient plus élevées pour les brebis Manchega et Latxa que les Lacaune. Le concentré (C) a varié entre 0,3 et 1,2 kg/j, ce qui a permis de calculer des taux de substitution (S) entre fourrage et concentré.

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    Autres textes des

    3R 1997 - Séance :

    Ingestion

    Maximiser l’ingestion de fourrages conservés 

    R. BAUMONT, J.-P. DULPHY, C. DEMARQUILLY

    Maximiser l’ingestion de fourrages par les ruminants : maîtrise des facteurs liés aux animaux et à leur conduite 

    P. FAVERDIN, J. AGABRIEL, F. BOCQUIER, S. INGRAND

    Estimation de la capacité d’ingestion et des phénomènes de substitution fourrage/concentré chez les brebis Lacaune conduites en lots : compilation des données obtenues sur des rations à base d’ensilage 

    F. BOCQUIER, J.P. GUITARD, C. VACARESSE, E. VAN QUACKEBEKE, G. DELMAS, Ph. GUILLOUET, G. LAGRIFFOUL, E. MORIN, J.M. ARRANZ

    Niveaux d’ingestion et efficacité des apports énergétiques des taurillons à l’engrais recevant une ration à base d’ensilage de maïs 

    L. VAN NESPEN, PH. MAITRE, J.L. PARUELLE

    Affiche • Validation de la valeur d’encombrement des fourrages estimée soit à partir de l’analyse chimique soit par mesure directe sur des béliers castrés ou des brebis taries de race laitière 

    G. CAJA, L. PEREZ-OGUEZ, J. PLAIXATS, P. PRIO, F. BOCQUIER

    Affiche • Comparaison de l’ingestion volontaire et de la valeur d’encombrement de foins et légumineuses déshydratées chez des brebis et chèvres alimentées en petits lots 

    M. RODRíGUEZ, G. CAJA

    Affiche • Capacité d’ingestion de bovins de race Parda Alpina et Pirenaica recevant des fourrages de qualité différente 

    R. FERRER, I. CASASUS, D. VILLALBA, A. SANZ, R. REVILLA

    Affiche • Mesure de l’ingestion d’herbe par la méthode des alcanes chez des vaches laitières pâturant des prairies soumises à 3 niveaux de fumure azotée 

    P. RASKIN, V. MINET, M. KERROUR, I. DUFRASNE, C. VAN EENAEME, L. ISTASSE

    Affiche • Effet de l’âge de repousse sur les quantités ingérées et la digestibilité du Digitaria decumbens par les béliers Black Belly 

    H. ARCHIMEDE, M. BOVAL, C. PONCET, E. DEPRES, M. AJOURNIN

    Affiche • Effet de l’âge de repousse sur les quantités ingérées et la digestibilité de Digitaria decumbens ingéré par des boucs et des béliers 

    M. BOVAL, H. ARCHIMEDE

    Affiche • Facteurs de variation des durées d’ingestion et de rumination des vaches laitières en pâturage rationné 

    R. DELAGARDE

    Affiche • Comportement d’ingestion de vaches Charolaises conduites à l’attache ou en stabulation libre 

    S. INGRAND, J. AGABRIEL, J. LASSALAS

    Affiche • Effets du niveau de production laitière et de l’apport d’aliment concentré sur l’ingestion volontaire d’ensilage de maïs chez la chèvre laitière 

    J. ROUEL, F. BOCQUIER, Y. CHILLIARD

    Affiche • Comparaison de critères pouvant servir à la prévision de l’ingestibilité des fourrages verts chez le mouton et la vache laitière 

    R. BAUMONT, J. JAMOT, V. GAUTHIER, M. JESTIN, V. CHIOFALO, J.P. DULPHY, J. ANDRIEU

    Affiche • Effet de la saison sur la capacité d’ingestion du mouton standard : conséquences pour la mesure de l’ingestibilité. 

    J.P. DULPHY, C. DEMARQUILLY, R. BAUMONT, L. L’HOTELIER

    Affiche • Influence de la dégradabilité de la matière sèche de l’ensilage de maïs mesurée in sacco in vivo sur sa consommation par des vaches laitières en lactation 

    S. VALENTIN, B. CATELAND, Y. BARRIERE

    Affiche • Vitesses d’ingestion, quantité ingérées et préférences alimentaires chez des chèvres laitières suivant la nature de la ration 

    J.A. ABIJAOUDE, J. TESSIER, P. MORAND-FEHR

    Affiche • Niveau d’ingestion d’ensilage d’herbe par des vaches Limousines : facteurs de variations, substitution par du foin 

    N. GRENET, Ph. HAUREZ, J. BILLANT, F. IMBERT

    Affiche • Influence de l’hybride sur l’ingestibilité chez la vache laitière des ensilages de maïs plantes entières 

    J. ANDRIEU, J. ROUEL, Ch. PERRY, J. BONY

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