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  • Maximiser l’ingestion de fourrages conservés

    R. BAUMONT, J.-P. DULPHY, C. DEMARQUILLY

    Station de Recherches sur la Nutrition des Herbivores, Centre INRA de Clermont-Ferrand/Theix, 63122 Saint-Genès-Champanelle

    RESUME

    Maximiser l’utilisation des fourrages dans les rations nécessite d’utiliser des fourrages d’ingestibilité élevée. L’ingestibilité des fourrages s’explique principalement par le contrôle à court terme de l’ingestion. Ce contrôle intègre le processus de rassasiement, dans lequel interviennent des signaux physiques (encombrement du rumen) et des signaux chimiques (produits de la fermentation dans le rumen), et la motivation à ingérer qui est plus ou moins stimulée par les qualités organoleptiques du fourrage (palatabilité). L’ingestibilité diminue lorsque l’effet d’encombrement du fourrage (temps de séjour de la MS dans le rumen) augmente. Celui-ci augmente lorsque la vitesse de dégradation dans le rumen du fourrage diminue et lorsque la fraction indégradable augmente. Ainsi, l’ingestibilité d’un fourrage donné décroît avec l’âge de la plante au fur et à mesure que la proportion de tiges, de tissus lignifiés et de parois végétales augmente. En pratique, augmenter l’ingestibilité consiste à récolter les fourrages classiques à un stade précoce et à obtenir la meilleure qualité de conservation possible. Cela permet également de maximiser la valeur nutritive (énergétique et azotée). Les traitements technologiques (broyage, traitement aux alcalis des pailles) améliorent d’autant plus l’ingestibilité que celle du fourrage non traité est faible. Complémentés par du concentré les fourrages les plus ingestibles restent encore les mieux ingérés. Le mode de distribution des aliments (étalement de l’ingestion du concentré, ration mélangée, fréquence des distributions de fourrage,...) permet également de stimuler l’ingestion de fourrage.

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    3R 1997 - Séance :

    Ingestion

    Maximiser l’ingestion de fourrages par les ruminants : maîtrise des facteurs liés aux animaux et à leur conduite 

    P. FAVERDIN, J. AGABRIEL, F. BOCQUIER, S. INGRAND

    Estimation de la capacité d’ingestion et des phénomènes de substitution fourrage/concentré chez les brebis Lacaune conduites en lots : compilation des données obtenues sur des rations à base d’ensilage 

    F. BOCQUIER, J.P. GUITARD, C. VACARESSE, E. VAN QUACKEBEKE, G. DELMAS, Ph. GUILLOUET, G. LAGRIFFOUL, E. MORIN, J.M. ARRANZ

    Niveaux d’ingestion et efficacité des apports énergétiques des taurillons à l’engrais recevant une ration à base d’ensilage de maïs 

    L. VAN NESPEN, PH. MAITRE, J.L. PARUELLE

    Affiche • Validation de la valeur d’encombrement des fourrages estimée soit à partir de l’analyse chimique soit par mesure directe sur des béliers castrés ou des brebis taries de race laitière 

    G. CAJA, L. PEREZ-OGUEZ, J. PLAIXATS, P. PRIO, F. BOCQUIER

    Affiche • Mesure de la capacité d’ingestion durant la période de traite des brebis laitières de races méditerranéennes 

    G. CAJA, F. BOCQUIER, L. PEREZ-OGUEZ, L. OREGUI

    Affiche • Comparaison de l’ingestion volontaire et de la valeur d’encombrement de foins et légumineuses déshydratées chez des brebis et chèvres alimentées en petits lots 

    M. RODRíGUEZ, G. CAJA

    Affiche • Capacité d’ingestion de bovins de race Parda Alpina et Pirenaica recevant des fourrages de qualité différente 

    R. FERRER, I. CASASUS, D. VILLALBA, A. SANZ, R. REVILLA

    Affiche • Mesure de l’ingestion d’herbe par la méthode des alcanes chez des vaches laitières pâturant des prairies soumises à 3 niveaux de fumure azotée 

    P. RASKIN, V. MINET, M. KERROUR, I. DUFRASNE, C. VAN EENAEME, L. ISTASSE

    Affiche • Effet de l’âge de repousse sur les quantités ingérées et la digestibilité du Digitaria decumbens par les béliers Black Belly 

    H. ARCHIMEDE, M. BOVAL, C. PONCET, E. DEPRES, M. AJOURNIN

    Affiche • Effet de l’âge de repousse sur les quantités ingérées et la digestibilité de Digitaria decumbens ingéré par des boucs et des béliers 

    M. BOVAL, H. ARCHIMEDE

    Affiche • Facteurs de variation des durées d’ingestion et de rumination des vaches laitières en pâturage rationné 

    R. DELAGARDE

    Affiche • Comportement d’ingestion de vaches Charolaises conduites à l’attache ou en stabulation libre 

    S. INGRAND, J. AGABRIEL, J. LASSALAS

    Affiche • Effets du niveau de production laitière et de l’apport d’aliment concentré sur l’ingestion volontaire d’ensilage de maïs chez la chèvre laitière 

    J. ROUEL, F. BOCQUIER, Y. CHILLIARD

    Affiche • Comparaison de critères pouvant servir à la prévision de l’ingestibilité des fourrages verts chez le mouton et la vache laitière 

    R. BAUMONT, J. JAMOT, V. GAUTHIER, M. JESTIN, V. CHIOFALO, J.P. DULPHY, J. ANDRIEU

    Affiche • Effet de la saison sur la capacité d’ingestion du mouton standard : conséquences pour la mesure de l’ingestibilité. 

    J.P. DULPHY, C. DEMARQUILLY, R. BAUMONT, L. L’HOTELIER

    Affiche • Influence de la dégradabilité de la matière sèche de l’ensilage de maïs mesurée in sacco in vivo sur sa consommation par des vaches laitières en lactation 

    S. VALENTIN, B. CATELAND, Y. BARRIERE

    Affiche • Vitesses d’ingestion, quantité ingérées et préférences alimentaires chez des chèvres laitières suivant la nature de la ration 

    J.A. ABIJAOUDE, J. TESSIER, P. MORAND-FEHR

    Affiche • Niveau d’ingestion d’ensilage d’herbe par des vaches Limousines : facteurs de variations, substitution par du foin 

    N. GRENET, Ph. HAUREZ, J. BILLANT, F. IMBERT

    Affiche • Influence de l’hybride sur l’ingestibilité chez la vache laitière des ensilages de maïs plantes entières 

    J. ANDRIEU, J. ROUEL, Ch. PERRY, J. BONY

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