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  • Influence de l’hybride sur l’ingestibilité chez la vache laitière des ensilages de maïs plantes entières

    ANDRIEU J., ROUEL J., PERRY C., BONY J.

    Station de Recherches sur la Nutrition des Herbivores, INRA, 63122 St-Genès-Champanelle, France

    INTRODUCTION

    De 1992 à 1995, et ce à raison de 3 à 4 hybrides différents chaque année, ce sont au total 15 hybrides dont 3 expérimentaux qui ont été cultivés en grandes parcelles irriguées près ; de Clermont-Ferrand, puis ensilés à teneurs en matière sèche (35 %) et à finesse de hachage comparables dans des silos couloirs couverts. Sur ces 15 ensilages ont été mesurées la qualité de conservation, la composition chimique et enfin la digestibilité in vivo (6 moutons) avec alimentation en quantité limitée, complémentation minérale et uréique et collecte totale des fèces. Par ailleurs l’ingestibilité a été mesurée en carré latin sur des vaches laitières multipares qui ont été contrôlées individuellement (stabulation entravée) après le pic de lactation. L’ingestibilité de chaque hybride a été mesurée sur chacun des lots (3 animaux par lot) durant une période subdivisée en 2 semaines (1992) ou 1 semaine (autres années) d’adaptation et 2 semaines de mesures proprement dites. Les ensilages, qui ont été offerts à volonté (5 à 10 % de refus) ont été complémentés avec des minéraux, de I’urée (120 g/j), du tourteau de soja (2,3 kg de MS/j) et un concentré production distribué à raison de 1 kg pour 2,5 kg de lait au-dessus d’une production journalière de 22,5 kg en 1992 et 27 kg les autres années.

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    3R 1997 - Séance :

    Ingestion

    Maximiser l’ingestion de fourrages conservés 

    BAUMONT R., DULPHY J.P., DEMARQUILLY C.

    Maximiser l’ingestion de fourrages par les ruminants : maîtrise des facteurs liés aux animaux et à leur conduite 

    FAVERDIN P., AGABRIEL J., BOCQUIER F., INGRAND S.

    Estimation de la capacité d’ingestion et des phénomènes de substitution fourrage/concentré chez les brebis Lacaune conduites en lots : compilation des données obtenues sur des rations à base d’ensilage 

    BOCQUIER F., GUITARD J.P., VACARESSE C., VAN QUACKEBEKE E., DELMAS G., GUILLOUET P., LAGRIFFOUL G., MORIN E., ARRANZ J.M.

    Niveaux d’ingestion et efficacité des apports énergétiques des taurillons à l’engrais recevant une ration à base d’ensilage de maïs 

    VAN NESPEN L., MAITRE P., PARUELLE J.L.

    Affiche • Validation de la valeur d’encombrement des fourrages estimée soit à partir de l’analyse chimique soit par mesure directe sur des béliers castrés ou des brebis taries de race laitière 

    CAJA G., PEREZ-OGUEZ L., PLAIXATS J., PRIO P., BOCQUIER F.

    Affiche • Mesure de la capacité d’ingestion durant la période de traite des brebis laitières de races méditerranéennes 

    CAJA G., BOCQUIER F., PEREZ-OGUEZ L., OREGUI L.

    Affiche • Comparaison de l’ingestion volontaire et de la valeur d’encombrement de foins et légumineuses déshydratées chez des brebis et chèvres alimentées en petits lots 

    RODRíGUEZ M., CAJA G.

    Affiche • Capacité d’ingestion de bovins de race Parda Alpina et Pirenaica recevant des fourrages de qualité différente 

    FERRER R., CASASUS I., VILLALBA D., SANZ A., REVILLA R.

    Affiche • Mesure de l’ingestion d’herbe par la méthode des alcanes chez des vaches laitières pâturant des prairies soumises à 3 niveaux de fumure azotée 

    RASKIN P., MINET V., KERROUR M., DUFRASNE I., VAN EENAEME C., ISTASSE L.

    Affiche • Effet de l’âge de repousse sur les quantités ingérées et la digestibilité du Digitaria decumbens par les béliers Black Belly 

    ARCHIMEDE H., BOVAL M., PONCET C., DEPRES E., AJOURNIN M.

    Affiche • Effet de l’âge de repousse sur les quantités ingérées et la digestibilité de Digitaria decumbens ingéré par des boucs et des béliers 

    BOVAL M., ARCHIMEDE H.

    Affiche • Facteurs de variation des durées d’ingestion et de rumination des vaches laitières en pâturage rationné 

    DELAGARDE R.

    Affiche • Comportement d’ingestion de vaches Charolaises conduites à l’attache ou en stabulation libre 

    INGRAND S., AGABRIEL J., LASSALAS J.

    Affiche • Effets du niveau de production laitière et de l’apport d’aliment concentré sur l’ingestion volontaire d’ensilage de maïs chez la chèvre laitière 

    ROUEL J., BOCQUIER F., CHILLIARD Y.

    Affiche • Comparaison de critères pouvant servir à la prévision de l’ingestibilité des fourrages verts chez le mouton et la vache laitière 

    BAUMONT R., JAMOT J., GAUTHIER V., JESTIN M., CHIOFALO V., DULPHY J.P., ANDRIEU J.

    Affiche • Effet de la saison sur la capacité d’ingestion du mouton standard : conséquences pour la mesure de l’ingestibilité. 

    DULPHY J.P., DEMARQUILLY C., BAUMONT R., L’HOTELIER L.

    Affiche • Influence de la dégradabilité de la matière sèche de l’ensilage de maïs mesurée in sacco in vivo sur sa consommation par des vaches laitières en lactation 

    VALENTIN S., CATELAND B., BARRIERE Y.

    Affiche • Vitesses d’ingestion, quantité ingérées et préférences alimentaires chez des chèvres laitières suivant la nature de la ration 

    ABIJAOUDE J.A., TESSIER J., MORAND-FEHR P.

    Affiche • Niveau d’ingestion d’ensilage d’herbe par des vaches Limousines : facteurs de variations, substitution par du foin 

    GRENET N., HAUREZ P., BILLANT J., IMBERT F.

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