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Développement durable en élevage

Bovins à viande | Economie

Organisation de la production et adaptation de l’élevage. Quels contrats pour le secteur de la viande bovine ?

MAZE A.

INRA SAD Ile-de-France - 16, rue Claude-Bernard, 75231 Paris Cedex 05

INTRODUCTION

La "crise de la vache folle" en 1996 a conduit la définition de nouvelles règles d’étiquetage de la viande bovine. L’application de ces règles modifie les contraintes économiques imposées par la gestion de l’hétérogénité des animaux et des carcasses. Elles créent une tension entre la logique actuelle d’adaptation autonome des élevages et un besoin de planification accru des entreprises d’abattage. L’hypothèse est la suivante : La limitation des coûts de transaction induits par ces contraintes implique la conception de modes de coordination plus integré au niveau de l’élevage, c’est à dire une organisation de la production fondée sur une logique contractuelle, plus que de marche. Quelles sont alors les conditions pour assurer le respect des engagements réciproques pris par les contractants ?

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