• Plan | Infos légales-Crédits | Espace privé
  • Systèmes de production de viande de type herbager en centre Bretagne : analyse technique et environnementale

    S. GOURDELLIER (1), M.Y. LEBRET (1), G. HEURTEL (2), V. ALARD (2), M. JOURNET (3)

    (1) Ecole Nationale Supérieure d’Agronomie - 35042 RENNES Cedex

    (2) CEDAPA - 22193 PLERIN Cedex

    (3) INRA, Station de recherche sur la vache laitière, 35590 Saint-Gilles

    INTRODUCTION

    L’étude est effectuée sur un réseau d’exploitations engagées vers des systèmes de production durable. Elle a pour objectif d’en faire une analyse à la fois technique (valorisation de la ressource fourragère) et environnementale (importance des rejets azotés).

    Télécharger le fichier PDF (94 ko)

    Voir tous les textes de : Alard V. | Gourdellier S. | Heurtel G. | Journet M. | Lebret M.Y.

    Voir tous les textes dans les thèmes : Bovins à viande | Environnement | Systèmes d’élevage

    Autres textes des

    3R 1998 - Séance :

    Développement durable en élevage

    Développement durable en élevage et développement territorial 

    C. BERANGER, A. GIBON, J.C. FLAMANT

    L’agrandissement des exploitations d’élevage dans la plaine des Vosges : quelles répercussions pour la durabilité des systèmes de production ? 

    C. MIGNOLET, J.L. FIORELLI, D. PEYRE, F. DANGUY DES DESERTS, R. GEORGEL

    Plans de Développernent Durable : premier bilan des projets d’exploitation 

    A. VILLARET, R. AMBROISE, M. BARNAUD, O. MANCHON, G. VEDEL

    Typologie d’exploitations d’élevage wallonnes : specificité, rentabilité et impact sur l’environnement 

    D. STILMANT, L. FABRY, Ph. LECOMTE, P. LIMBOURG

    Diagnostic sur la gestion de l’azote organique et minéral dans les élevages de la région Alsace 

    M. LENORMAND , C. PERROT, A.C. DOCKES, M.L. BURTIN, R. KOLLER, C. MORHAIN

    Affiche • Modalités et économie de la production laitière dans des étables péri-urbaines au Maroc 

    M.T. SRAÏRI, B. KESSAB

    Affiche • Pratiques et résultats de 17 élevages laitiers mini-concentrés 

    G. DURAND, V. BROCARD, J. KEROUANTON, G. LOSQ, P. ROGER, R. FEVRIER

    Affiche • Pratiques d’élevage dans 21 troupeaux laitiers biologiques des Pays de Loire 

    M. MAURIES, M. REVEILLERE

    Affiche • Organisation de la production et adaptation de l’élevage. Quels contrats pour le secteur de la viande bovine ? 

    A. MAZE

  • Secrétariat 3R - MNE - 149 rue de Bercy 75595 Paris cedex 12

    Tél : 06 46 77 02 41 - Courriel : 3R@idele.fr - Fax : 01 40 04 52 80

    © INRA-Institut de l'Elevage 2006-2017, tous droits réservés